Соглашение оппозиции 2.0

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

DSCF064620 января в пресс-центре Новосибирского обкома КПРФ состоялось анонсированное неделю назад «совещание оппозиционных сил».

Напомним, в прошлый понедельник на этом же самом месте устраивал брифинг первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть: там он впервые предложил всем оппозиционным силам создать единый «фронт» – приняв хотя бы некоторые «рамочные договоренности».

О чем же удалось договориться тем, кто пришел на совещание?

Как удалось выяснить корреспонденту «Сибграда», на встрече было принято соглашение «О совместных действиях по обеспечению законности проведения выборов, противодействию использованию административного ресурса, нарушениям и фальсификациям».

Всего под документом было поставлено 23 подписи. В частности, это сделали некоторые из тех, кто заявил о своем намерении выдвигаться в качестве кандидатов в мэры – конкретно Анатолий Локоть, Илья Пономарев, Иван Стариков и Алексей Крестьянов (Дарья Макарова, как сообщается, не смогла присутствовать ввиду болезни). Из политических партий (включая незарегистрированные) подписались представители «Яблока», Национально-демократической партии, «Народного альянса», «Другой России», «Демократического выбора» и некоторых других. Сюрпризом для некоторых стало появление в этом списке движения «Реструкт». О своем желании противодействовать админресурсу, нарушениям и фальсификациям на выборах заявили и ряд таких неполитических (хотя, безусловно, заинтересованных в выборах мэра) организаций как «Авто-мото-ассоциация» и «Искалеченный Новосибирск».

Кроме того, представители КПРФ и «Яблока», «Демократического выбора» и «Реструкта», сторонники Эдуарда Лимонова и Алексея Навального обязались не критиковать друг друга в ходе избирательной кампании, сосредоточившись исключительно на разъяснении своих программ законными способами, а о нарушениях относительно кого бы то ни было из них информировать как друг друга, так и СМИ. Всеми подписантами было решено объединить усилия по повышению явки избирателей.

– Наша задача – победить апатию, чтобы жители города поняли: это реально, – заявил Илья Пономарев. Его поддержал и Иван Стариков.

DSCF0648

 

Можно заметить, что опыт таких соглашений не является для новосибирской оппозиции чем-то принципиально новым: как мы помним, чуть более двух лет назад парламентские партии также договаривались (и также по инициативе КПРФ) о подобном сотрудничестве накануне думских выборов 2011 года: принятое соглашение называлось «О совместных действиях региональных отделений политических партий Новосибирской области по обеспечению законности проведения выборов в Государственную думу». Тогда оно действительно принесло желаемый результат: по разным районам города «Единая Россия» набрала от 22 до 31% (КПРФ – от 32 до 40%). Впрочем, если тогда победа доставалась всем оппозиционным партиям (помогавшим друг другу и критиковавшим исключительно власть), то мэром всё же может быть лишь один человек, один из кандидатов. Соответственно, если кто-то желает победы оппозиции в принципе – то есть, ради поражения власти, согласен на победу любого из оппозиционных кандидатов (будь то Локоть, Стариков, Пономарев или Крестьянов), им необходимо договариваться уже о едином кандидате от оппозиции. Заинтересованность в победе оппозиции явно продемонстрировал лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть:

– Сценарий «преемник» – неприемлем! – заявил он.

Локоть отметил, что данное соглашение представляет собой «первый шаг на пути координации действий», после которого «возможен и второй, и третий, вплоть до выхода на единого кандидата». Уже сейчас два последних пункта в данном соглашении предполагают «регулярные консультации» не только для вышеупомянутых целей, но и «для выработки общей позиции», а за две недели до выборов – «совещание для выработки согласованной позиции на завершающем этапе предвыборной кампании». Насколько же реален данный сценарий?

DSCF0647

 

Говоря о возможности «единого кандидата», Локоть заметил, что на данный момент этот вопрос вообще не обсуждался. Главную же проблему он видит в критерии определения такого кандидата. В дальнейшем исходить предполагается из конкретной ситуации: возможно, что социологические опросы покажут, что «каждый набирает свое». Поскольку сразу после этого говорящий вспомнил об отмене двухтуровых выборов, видимо, сказанная фраза означала, что КПРФ и ЕР вполне могут снова набрать «свое», т.е. результат 2011 года – что при однотуровой системе будет означать победу кандидата-коммуниста. Соответственно, и необходимость договариваться о едином кандидате в данном случае также отпадает. Какова была бы стратегия, если бы по опросам впереди оказался провластный или какой-то из других оппозиционных кандидатов, таким образом, осталось неизвестным.

Илья Пономарев, до сих пор не имевший столь значительных результатов в Новосибирске, хотя и достаточно известный на федеральном уровне, высказался по данному вопросу иначе:

– Важно только, чтобы единый кандидат был и чтобы договоренность об этом кандидате была не кулуарная… Мы хотим, чтобы это было гласное решение, чтобы его принимали сами жители города: социология ли это будет, праймериз ли это будет, но только не за закрытыми дверями, а открыто.

Отметим, кстати, что предложения, выдвинутые Пономаревым после назначения досрочных выборов, всё же большей частью реализованы – конкретно в части работы на явку, отказа от взаимной критики, сотрудничества в наблюдении на выборах и даже назначения решающего совещания за две недели до выборов, да и отслеживать социологическую ситуацию коммунисты, по-видимому, также собираются.

Иван Стариков, согласившись с необходимостью отработки процедуры по определению единого кандидата, предложил свой вариант – организацию не менее десяти дебатов между кандидатами. Представитель от власти, по мнению Старикова, на эти дебаты скорее всего не придет.

– Потому что содержательно возразить Илье Владимировичу, Анатолию Евгеньевичу, да даже мне у власти особой возможности не будет.

Столь далеко идущие планы продемонстрировали не все подписанты: так, председатель регионального отделения «Яблока» Олег Донских уверен, что главная задача – провести нормальные выборы, и хотя «Яблоко» не поддерживает никого из кандидатов, партия готова предоставить своих наблюдателей. Лидер отделения «Солидарности» Егор Савин отверг даже саму возможность «нормальных выборов» – заявив, что сейчас можно выдвигать только технического кандидата, который обеспечит свободу СМИ на местном уровне, подготовив таким образом основу для будущих свободных выборов. В отличие от соглашения 2011 года, поддержанного почти всеми партиями парламентской оппозиции, к нынешний не стали пока подписывать ЛДПР, «Справедливая Россия» (в которой Илья Пономарев больше не состоит) и «Гражданская платформа».

Впрочем, организаторы призвали все политические партии и общественные объединения присоединиться к меморандуму в дальнейшем. Анатолий Локоть пообещал подготовить для следующего совещания новые инициативы.

Предлагаем видеорепортаж с брифинга, состоявшегося после встречи.

 

 P.S. А сразу же после совещания, Иван Стариков провел свой, уже второй брифинг в отеле River Park. Кореспондент «Сибграда» смог поприсутствовать и там. Предлагаем вам, в связи с этим, еще один репортаж.  

 

(фотографии Алексея Голубкова, видео Юлии Киселевой)

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: