Беседы с кандидатами: Андрей Ксензов

Автор: Ростислав Антонов, Виктория Сипита вкл. . Опубликовано в Политика

ksenz1Следующим кандидатом в мэры Новосибирска, ответившим на вопросы порталу «Сибрад», стал Андрей Ксензов, в прошлом вице-губернатор и член партии «Единая Россия», в настоящем - кандидат от партии «Родина», директор  по стратегическому развитию ООО «Фалькон». С претендентом на пост мэра беседовал главный редактор портала «Сибград», Ростислав Антонов

Андрей Евгеньевич, я  хочу начать наше общение вопросом о вашем письме новосибирцам: оно во многом очень личное и приоткрывает взаимоотношения внутри власти. Стоило ли его вообще писать? Не боитесь оттолкнуть им некоторую часть избирателей?

– Нет, я думаю, избирателей это не отталкивает. Это письмо направлено не только для чиновников мэрии, областной администрации, но и, прежде всего, для горожан. Если бы я столько лет не проработал во власти и не понимал всю структуру, механизмы принятия решений, то, может быть, это письмо я и не написал бы. Но когда у меня есть огромный  опыт – опыт управленческой работы, то здесь, я думаю, было правильным это сделать.

Выступая сегодня на открытии общественного форума, вы очень верно сказали, что в Сибири никогда не было рабства.  Сибирь – свободная земля, куда приходили люди за лучшей жизнью. И Новосибирск тоже во многом фрондирующий город, мы постоянно с кем-то спорили, у нас существует внутренняя дискуссия. Сейчас Вы отметили, что  во многом связь между обществом и властью потеряна – чиновники упиваются безответственностью, а люди не могут повлиять на решения власти. Какой выход из этой ситуации видите вы?

- Я предложил механизм этого выхода – вернуться к доработке документа общественного согласия «План стратегического развития города». Когда в 2000-м году власть принимала этот документ, у многих активно участвующих в этом процессе новосибирцев, конечно, были очень большие надежды. Нельзя останавливаться никогда, ведь власть начинает отдаляться, жить по своим бюрократическим законам. Иногда она перестает реагировать на просьбы населения. 

Важно, чтобы связь между властью и населением не прерывалась, чтобы этот механизм совершенствовался. На многих встречах, которые я сейчас провожу с общественниками – по месту жительства, в предприятиях, учреждениях  – всегда звучит одно: давайте научимся друг друга уважать, давайте научимся друг друга слышать.

Огромное достояние Новосибирска – территориальные органы самоуправления управления – ТОСы, но наступил тот момент, когда мнения и предложения с ними нужно вырабатывать совместно. Как улучшить их работу, чтобы больше привлечь населения на микрорайонах для решения конкретных задач? – Воспитывать управдомов, старших по домам, старших по подъездам. И, исходя из такой сложившейся структуры, вырастет и диалог с чиновниками в администрации района, с чиновниками, которые работают в мэрии.

Мы научились писать отписки.  Этому нас научил 59-й Федеральный закон.  Но людям не нужны отписки, им нужно предложить пути решения. Не нужно быть «обещалкиным», вместо этого действуем  по факту: «Крышу отремонтируем  прямо сегодня, потому что это действительно аварийная ситуация, а всё остальное – поэтапно, исходя из того, как всё это будет вписываться в бюджетные возможности оказания помощи,  в возможности людей, которые проживают в этом доме». Нужно искать механизмы социальной помощи. Выступая на Общественном форуме, я  говорил о краеугольном понятии свободы Новосибирска. В предпринимательстве, в науке, в культуре, в образовании – мы должны быть свободны. Мы должны иметь право высказывать свое мнение, и это мнение должна слышать власть. Как на муниципальном уровне, так и на региональном.

Говорят об отмене грантов, а я считаю, что гранты для общественных организаций должны быть всегда, но качество подготовки программ для грантовой поддержки – измениться. И общественники должны не просто осваивать ресурсы, но и приходить к каким-либо решениям.  Свободный Новосибирск со своими свободными гражданами, идущий по пути развития – это главный тренд сегодняшнего дня. Мы живем в непростое время, во время кризисных явлений, и только вместе с городским сообществом мы сможем решать все эти проблемы.

– Вы затронули очень важную тему: взаимодействие с общественными организациями и с общественниками как явлением гражданского общества. Отсутствие связи и взаимопонимания между властью и общественниками ярче всего выразилось в отмене второго тура выборов мэра Новосибирска. Как вы относитесь к этому решению? Изменится ли значения общественных слушаний? Как изменится взаимодействие с общественными организациями в случае вашей победы на выборах?

– Явно нужно корректировать городское положение об общественных слушаниях, увести их от контекста формальных мероприятий.  И этот процесс нельзя затягивать, ведь он влияет на развитие каких-то конкретных территорий. В большинстве своем общественные слушания проводятся по градостроительным изменениям.  Нам нужно слышать мнение граждан по тому или иному вопросу. К примеру, люди до сих пор не остыли от общественных слушаний по вопросу планировки территории на Правых Чёмах в Академгородке –  они возвращаются к этому, высказываются, предлагают какие-то решения. Поэтому, даже после проведённых слушаний, даже если какое-то решение уже принято, надо понимать, что какая-то часть населения может оставаться неудовлетворенной. Специалисты в мэрии, которые ведут общественную политику, должны искать точки взаимодействия с этими людьми. Для того чтобы внутри них не разрастался огонь негатива, нужно понимать куда их дальше привлечь, как с ними работать.

Общественные объединения и организации высказывали свои мнения и предложения по поводу однотуровых и двухтуровых выборов, но власть к ним не прислушалась. Аргумент был следующий: выборы будут проходить в таком контексте, зато потратим немного меньше денег. Принимать такие решения –  это право городского совета.  Но сегодня, когда решение принято, его нужно исполнять.  Да, бывают ошибки, но они исправляемы. Правда, сейчас, до выборов мэра, естественно никто ничего не будет поправлять, и к двухтуровым выборам вряд ли вернутся. Но мне кажется, что двухтуровые выборы более понятны населению: из двадцати-тридцати кандидатов осталось двое, и мы уже выбираем реальный путь развития города. Сейчас у избирателей все двадцать – как разложенный пасьянс. А выбор должен быть точечный, уверенный. 

Горожане поддерживают какого-либо кандидата исходя из его профессиональных качеств, качеств управленца. Качеств не просто хорошего человека, а, прежде всего, «отца города», говоря по-простому. К этому человеку будут обращаться по всем проблемам, независимо от того кто их создал – федеральное ли правительство или региональное. Мэр всегда в диалоге с горожанами.

Вы долгие годы состояли в партии «Единая Россия». Сейчас Вы фактически впервые оказались вне ее, более того, в оппозиции. Что изменилось для Вас и почему вы приняли решение сотрудничать с партией «Родина»?

– Мне кажется, что важно поддерживать какую-то партию. С партией «Родина» у меня, прежде всего, совпадают взгляды. Экономическое направление  (государство должно больше участвовать в экономике страны), патриотическое воспитание молодежи, позитивное отношение к ветеранам, программы по социальному развитию всех территорий. Тем более в Новосибирске «Родина» представлена больше, чем в других городах, потому что эта партия занимается интересами военно-промышленного комплекса, а у нас много таких предприятий. «Родина» так же представляет ряд интересов наших научных институтов, в том числе Академгородка, высших учебных заведений, армейских подразделений и многих других сфер.

Да, я был членом партии «Единая Россия», но я вышел из нее, потому что отдалился от реальной власти.

В науке есть правило минимума, по которому наиболее значимый фактор в любой системе тот, который наибольшим образом отклоняется от нормального значения. Какие Вы видите такие «минимумы» для Новосибирска? Как Вы планируете их исправлять?

– Нужно понимать, что наши возможности будут зависеть от бюджета и плана социально-экономического развития, который мы с городским сообществом будем формировать. Сказать, что у нас какие-то супервозможности, и мы можем все себе позволить – это слукавить. Но болевые точки мы должны видеть и устранять.

Любая социологическая справка показывает, что большинство респондентов говорят о проблемах дорог. Проблемы не только по их уборке и текущему содержанию, но и модернизации, реконструкции, строительству новых объектов -  это намного сложнее, это  подразумевает большие капиталовложения. Нужно понимать, где будут их источники. При формировании бюджета следующих уровней нужно предполагать отдельный план государственного частного партнерства. Если мы будем четко представлять себе прозрачность этих контрактов, сроки их окупаемости, то сможем перевести ряд инфраструктурных проектов с чисто бюджетного финансирования на софинансирование. Это и радиальные трассы, которые могут быть платными, это и новые мостовые переходы, которые тоже несут какую-то доходность.

Конечно, наболевшая тема - ЖКХ. Суть даже не в особо острых проблемах: сноса ветхого аварийного жилья, капитального ремонта – да, это тоже нужно решать, а во взаимоотношениях между управляющими компаниями и населением. За эти несколько лет их нужно изменить. Управляющие компании должны создавать уполномоченных лиц, которые взаимодействуют с населением, отвечают на вопросы и жалобы горожан по любым проблемам: начисления, справки, общедомовые нужды – все это должно разъясняться на районном уровне, уровне комитетов, подразделений, администраций. Только тогда мы получим четкое и понятное направление.

Каким вы видите Новосибирск через 5-10 лет?

– Развивающимся мегаполисом с растущим населением. Люди, приезжающие сюда и живущие здесь, должны понимать, что Новосибирск – город для комфортного проживания. Здесь человек может найти  работу, обрести семью, кров над головой. А наша задача все эти условия создавать. 

 

Видеосюжет со встречи -

 

 

Видео Юлии Киселёвой

Tags: выборы мэра Андрей Ксензов

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: