Политика

Сергей Дьячков: Российская элита оказалась куда более жизнеспособной, чем та альтернатива, которая предлагалась

Подробнее...
Предыдущие новости
Активисту «Гражданского патруля» в Сыктывкаре Антону Резникову для победы на выборах в Выльгорте не хватило справедливости чиновников
Как Томская область реагирует на новые вызовы или старые песни главном.

Общество

Праздник непослушания

Подробнее...
Предыдущие новости
«28 панфиловцев»: ответ народа на «михалковщину»
Николай II и Новосибирск: благодаря или вопреки?

Томск: о «невредном» угарном газе (видеосюжет).

вкл. .

Пока МЧС пытается тушить пожары в Томской области, жители близлежащих городов и деревень задыхаются от дыма. Особенно опасная ситуация складывается на севере Томской области, в городе Стрежевой, где в прошлый четверг, 26 июля, ПДК угарного газа была превышена в 2 раза. Между тем, власти утверждают, что смог – это конечно, не полезно, но и не вредно. В связи со сложной ситуацией с пожарами в Сибири, усилиями общественников 1 августа был создан координационный центр помощи жителям районов, страдающих от задымления. По итогам двух поездок в Томскую область (первой была экспедиция Ростислава Антонова с Владимиром Кирилловым в Колпашево), в Новосибирске прошла пресс-конференция по вопросам координации. Созданию координационного центра предшествовала также поездка в Томск с участием общественных деятелей Ростислава Антонова и Алёны Поповой.

tomsksmog01

Забрав с ОккупайЛеса Алёну Попову, Василия Шипилова и Алексея Зелепукина, в три часа ночи на двух машинах мы выехали из Новосибирска, планируя добраться до Томска к утру. Цель поездки обозначена предельно чётко: найти ситуационный центр МЧС по ликвидации пожаров в области, чтобы понять масштаб бедствия. Ведь лесные пожары ведут к долгоиграющим последствиям: несмотря на то, что пожары не распространяются на населенные пункты, с помощью ветра на много километров распространяется дым с токсичными веществами, которые при высокой концентрации поражают органы дыхательной системы. Этот дым мы увидели ещё до того, как въехали на территорию Томской области. Отъехав от Новосибирска на 164 км, встречаем стелющийся по земле туман с дымом, по чистому небу навстречу летит большая птица, как будто спасаясь от чего-то. Низины, окутанные тяжёлым туманом, напоминают угодья сказочных существ. Однако это не сказка: ветер принёс сюда дым из лесов, горящих за много километров от этого места. Из-за белой дымки трассу заволокло: временами видимость не превышает 50 метров.

tomsksmog02

Из открытого окна чувствуется лёгкий запах дыма. На лобовое стекло падают капельки влаги, но этих капель не хватит, чтобы потушить пожары. На дождь люди надеются больше всего: очевидно, что МЧС с пожарами не справляется. Тем временем мы пытаемся справиться со сном, останавливаемся в придорожном кафе, чтобы взбодриться. Около шести утра мы приезжаем в Томск, ищем координаты центра МЧС. На улице Вершинина приезжаем в Главное управление МЧС по Томской области, но на вахте не знают, где находится ситуационный центр по тушению пожаров, и есть ли он вообще. Нам говорят, что у них совещание до 8:30. А сейчас семь утра, и красное солнце злобно глядит через дымку. После нескольких дней облегчения в город вернулся смог. Изменилось направление ветра, и над Томском снова стоит дым.

Потеряв надежду узнать что-то от МЧС, едем к администрации Томской области, что на набережной реки Томи, чтобы пообщаться с чиновниками. Противоположный берег реки виден очень нечётко, небо и земля сливаются в монохромный серый цвет. В утреннем городе в восемь часов утра ещё не работает ни одно учреждение. С нами едет томич, Василий Шипилов, который рассказывает, что в связи с установлением режима ЧС около администрации были устроены пункты обеспечения питьевой водой, повязками, полотенцами, таблетками от действия токсичных веществ и т.д. Однако сейчас здесь ничего нет – видимо, после отъезда высших чиновников кампанию по раздаче необходимых средств защиты благополучно свернули, воспользовавшись исчезновением из города смога. Сегодня он пришёл опять, но люди спокойно гуляют с детьми без всяких повязок. Томичей не предупреждают об опасностях для здоровья от задымления, и они вдыхают токсичные микрочастицы пыли и дыма, подвергая себя риску возникновения респираторных заболеваний. 

Пока есть время до конца совещания, пробуем заняться телефонными переговорами с людьми, которые могут дать хоть какую-то информацию. В итоге Интернет-мониторинга создан лист контактов в Томске. На набережную на велосипеде приехал Вадим Тюменцев, который создал группу «Лесные пожары в Томской области», собирающую всю информацию о томских пожарах. Чтобы люди не поддавались панике, официальные власти занижают площади пожаров в области, считает Тюменцев. Также он подозревает, что они занижают уровень задымления. Но сейчас ситуация определённо лучше, чем несколько дней назад. В Стрежевом, что на севере Томской области, 26 июля показатель ПДК был в два раза больше нормы. Сегодня, по словам жителей города, запах гари ощущается не так сильно. Однако большую опасность в этом случае представляет так называемый отложенный эффект, то есть последствия для организма вдыхания угарного газа. Увеличивается вероятность рождения плода с патологиями, растёт количество детей с заболеваниями дыхательной системы.

Связавшись с председателем томского отделения «Справедливой России», Галины Немцевой, в Стрежевом находятся около 300 беременных женщин, которые не получают никаких средств защиты от дыма. Им рекомендуют сидеть в помещении и ни о чём не волноваться. Также в городе находится много детей, которые надышались смогом. Совершенно очевидно, что их срочно необходимо вывозить из мест с опасным задымлением, иначе последствия для организма будут катастрофическими. Областные власти говорят, что обращений в медицинские учреждения за эти дни не стало больше, количество их даже уменьшилось, но, по словам Галины Немцевой, больницы и поликлиники переполнены больными с проблемами дыхания.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике, Владимир Самокиш, власти готовы отправить 400 детей из числа малоимущих и детей с ослабленным здоровьем на отдых в Алтайский и Краснодарский край. Причём, по мнению чиновников, содержание одного ребёнка стоит 35 тысяч рублей, хотя бюджет без ущерба можно понизить до 15-20 тысяч, чтобы вывезти больше детей. Самокиш считает, что беременных легче обеспечить кислородными баллонами, чем перевозить их в безопасные места. Но легче не всегда значит лучше. Тем более, кислородные баллоны не спасут от угарного газа: надышаться кислородом вместо угарного газа не значит изменить ситуацию, ведь микрочастицы дыма уже осели в бронхах. 

tomsksmog03

За идею спасения от задымления жителей пострадавших от лесных пожаров сразу взялась Алёна Попова. Приехав из Крымска, где она выступила организатором волонтёров, Алёна решила создать координационный центр  и наладить организацию адресной помощи. Координатором в Томске стала Галина Немцева, за Новосибирск отвечает Дарья Макарова (фонд «Здравоохранение – детям!»), Ростислав Антонов и Алёна Котова. Человека в Красноярске, готового помочь, ещё не нашли. Основными задачами координаторы видят оказание гуманитарной помощи, вывоз людей из наиболее задымленных районов, информирование людей об опасности отравления угарным газом и снабжение их индивидуальными средствами защиты, а также обеспечение особенно задымленных районов очистными системами воздуха. Между тем, Дарья Макарова уже договорилась с Михаилом Амелькиным из компании «Тион» о поставке 14 таких систем в больницы Томской области. В ближайшее время Ростислав Антонов собирается ехать в Стрежевой, чтобы доставить туда очистные установки.

Итоги поездки в Томск оказались плодотворны: создание координационного центра, быстрого механизма по оказанию помощи; выяснение ресурсов властей; накопление нужной информации. Правда, основная цель так и не была выполнена, МЧС с нами на контакт не идут.

Выяснив ситуацию в Томске, мы двинулись обратно в Новосибирск, оставляя позади плотную завесу смога. К трём часам мы прибыли на пресс-конференцию, где основным требованием к власти прозвучала фраза: «Мы хотим, чтобы чиновники дали объективную информацию о ситуации в Томской области и перестали игнорировать опасность задымления». Фраза некого эксперта о том, что «смог – это, конечно, не полезно, но и не вредно» возмущает невероятно.

Tags: Новосибирск Ростислав Антонов экология Томск Сибирь

Происшествия

Пожар на Вертковской. Семья осталась без жилья

Подробнее...
Предыдущие новости
Безопасность на дорогах и быть ли велосипедам на Красном проспекте?
Жители улицы Сиреневой продолжают бороться против стройки в своем дворе

Общественный контроль

Под Новый год общественники проверили Челябинск на неухоженность

Подробнее...
Предыдущие новости
Гражданский патруль. Инструкция по применению
Ямы Саратова обрели лицо

Мнения

Спорт – инвестиции в будущее ребенка.

Подробнее...
Предыдущие новости
От чего зависит показатель благосостояния региона?
Колонка юриста: детям негде играть

Экономика

Сергей Дьячков: В Новосибирске испаряется иллюзия, что нашим драйвером будет война.

Подробнее...
Предыдущие новости
Сергей Дьячков: Кризис, к сожалению, будет усугубляться
Красноярск: стоимость проезда в общественном транспорте подняли до 22 рублей
Twitter response: "Invalid or expired token."

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: