Красноярский химик-бомбист отправлен на принудительное лечение

Автор: sibinfo.su вкл. . Опубликовано в Новости

bomb01

Суд направил на принудительное лечение химика, подложившего бомбу под торговый павильон и покушавшегося на жизни сотрудников полиции, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю.

Вынесен приговор 26-летнему жителю города Дивногорска, задержанному в июне 2011 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

"В ходе следствия установлена его причастность к совершению девяти эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), семи эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружие), двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление газового, холодного, в том числе метательного оружия) и пунктом "а" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия)", - говорится в сообщении пресс-службы.

По версии следствия, 10 июня 2011 года злоумышленник заложил самодельное взрывное устройство под торговый павильон "Камилла" в городе Дивногорске. Он поджег огнепроводный шнур, чтобы привести его в действие, и попытался убежать, чем привлек внимание полицейских. Сотрудники органов потребовали, чтобы мужчина остановился, но в ответ тот дважды выстрелил из сигнального револьвера, переделанного под боевой. Один полицейский получил огнестрельное ранение.

Продолжая убегать, злоумышленник кинул в сторону преследователей самодельное взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. Мужчину удалось задержать.

Им оказался младший научный сотрудник кафедры неорганической химии СибГТУ. В ходе обыска по месту его работы было обнаружено: три кустарно изготовленных пистолета, патроны 9 мм в количестве 94 штук, патроны 5.6 мм в количестве 150 штук, магазины к пистолетам Макарова и Стечкина, четыре самодельных взрывных устройства с поражающими элементами в виде металлических шариков и 30 самодельных взрывных устройств без поражающих элементов. Кроме того, изъяты элементы для производства взрывных устройств: более 50 штук кустарно изготовленных электровоспламенителей, самодельное приспособление для терочного воспламенения в виде матерчатого браслета, крепящегося на запястье, также порошкообразные взрывчатые вещества и химические компоненты, более ста штук различных по конструкции и формам взрывоопасных предметов.

Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у задержанного психическое расстройство, в связи с чем он был признан нуждающимся в постоянном наблюдении. Суд принял решение о направлении его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа

.

Tags: Красноярск происшествие

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: