Больше трёх не собираться!

Автор: Юрий Маловерьян вкл. . Опубликовано в Новости

ponomar02Большинство от "Единой России" в Госдуме незадолго до полуночи во вторник проголосовало за закон об огромных штрафах за нарушения на массовых акциях. Оппозиция смогла лишь затянуть обсуждение, но довольна и этим.

Закон был принят сразу во втором и в третьем чтениях. При голосовании за принятие закона в третьем, окончательном, чтении "за" проголосовал 241 депутат, то есть все члены фракции "Единой России" и несколько примкнувших к ним депутатов.


Фракции КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР выступили против ужесточения санкций, при этом фракция СР перед итоговым голосованием демонстративно покинула зал.

В ходе обсуждения закона несколько депутатов от "Справедливой России" и КПРФ попытались саботировать его принятие при помощи новой тактики, которую они назвали "итальянской забастовкой": они внесли более 400 поправок и надеялись сильно затянуть дискуссию, обсуждая в соответствии с регламентом каждую из них по несколько минут.

Большинство "партии власти", однако, на ходу меняло регламент и вместо обычных трех минут дало на обоснование каждой поправки вначале минуту, затем - полминуты, а в конце - 15 секунд.

Технология будущего

"Итальянская забастовка", таким образом, не слишком усложнила единороссам принятие закона, хотя и привлекла большое внимание прессы и публики.

"Мы очень довольны тем, что мы разработали новую технологию, при помощи которой на самом деле можем блокировать принятие законов", - сказал один из авторов идеи, депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев.

Он пояснил, что в этот, первый раз в подготовке и представлении поправок участвовали всего четверо-пятеро депутатов. "А если их будет 150?" - предложил представить себе Пономарев.

"Мы считаем, что это неплохой опыт. У нас появилась команда, которая помогает нам быстро разрабатывать необходимые поправки. Но это - первый опыт, поэтому мы, в принципе, понимаем, что может сделать здесь "Единая Россия" - но они только себя этим компрометируют. Думаю, сегодня они очень много потеряли", - сказал другой член фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Участники "забастовки" - Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, их товарищи по фракции Андрей Руденко, Валерий Зубов и Дмитрий Горовцов, а также коммунист Вадим Соловьев - не давали публике скучать все девять часов, разнообразя формы затягивания дискуссии.

Четкость формулировок

Вначале они монотонно перечисляли номера поправок - десятки каждый, - отдельного рассмотрения которых они требовали. Здесь выделился главный юрист КПРФ Соловьев, который зачитывал формулировки полностью: поправка номер такой-то, к законопроекту номер такой-то под названием таким-то, предложенная комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству к отклонению.

"Спасибо за четкость формулировок", - пошутил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, когда Соловьев закончил.

При этом еще 30 мая Вадим Соловьев говорил, что считает "итальянскую забастовку" бесполезным и пустым "пиаром" справороссов. К 5 июня он, однако, передумал.

Затем "забастовщики" по-разному представляли свои поправки.

Дмитрий Гудков - он свои сорок с лишним поправок растянул на полтора часа - постоянно напоминал о готовности прекратить саботаж, если большинство согласится отложить принятие закона, а также время от времени предлагал стоявшему на трибуне и представлявшему законопроект главе комитета по госстроительству Владимиру Плигину присесть. Тот до полуночи так и не сел.

Илья Пономарев, которому отвели уже по полминуты на поправку, вместо обоснования зачитывал конвенцию Совета Европы о свободе собраний. Получалось примерно так: Пономарев зачитывает норму евроконвенции, Плигин отвечает: "Поправку предлагаю отклонить"; спикер Нарышкин торопливо, почти перебивая Плигина: "Ставлю на голосование. Включите режим".

Где все эти люди?

Вадим Соловьев свое время - тоже по 30 секунд на поправку - потратил на повторение вопроса, есть ли кворум. Тем же, указывая на пустой зал, время от времени интересовались у спикера и справороссы. Когда Сергей Миронов под конец насчитал в зале 141 депутата и потребовал проверить, есть у "Единой России" доверенности на голосование за отсутствующих, Нарышкин ему просто отказал.

Геннадий Гудков, которому единороссы выделили уже по 15 секунд на поправку, использовал предоставленное слово для заявлений общеполитического содержания.

"Невозможно всем заткнуть рот, запугать всех. Нельзя принимать такие поправки, когда у нас такое сегодня гражданское противостояние [...]. Вы даете дорогу репрессиям", - говорил Гудков.

"В Российской Федерации сформированы легитимные органы власти, и ни у кого не вызывают сомнения, в частности, результаты президентских выборов и результаты выборов в Государственную думу [...]. В этой редакции поправку предлагаю отклонить", - отвечал Плигин.

В заключительных кратких речах представители всех трех фракций думской оппозиции резко осудили "Единую Россию" за этот закон.

Стыд, позор и совершенствование демократии

"Стыдно, господа законодатели, когда так в стенах [...] Государственной думы попирается и регламент, и здравый смысл, и абсолютно не уважается наш народ", - провозгласил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и объявил, что его фракция уходит в знак протеста из зала.

"Протестные настроения нельзя профилактировать. Можно сдержать протестные акции, но протестные настроения будут от этого только расти! Данный законопроект разрушает социальный мир!" - заявил с трибуны депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

Даже фракция ЛДПР, которая обычно голосует солидарно с "партией власти", присоединилась к протестующим.

"Большего позора Государственная дума никогда не испытывала! [...] Это - фобия "Единой России" перед протестными настроениями. [...] Вся ваша бравада строится на одном: вы думаете, вас полиция и уральские рабочие будут защищать. Не будут!", - сообщил депутатам от "партии власти" представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Глава фракции "Единой России" Андрей Воробьев повторил тезисы о том, что введение гигантских штрафов за нарушения на митингах направлено на совершенствование российской демократии и соответствует западным нормам в этой области.

Оппозиция говорит, что "партия власти" торопится принять закон о "штрафах за митинги" до 12 июня, на которое запланирован новый Марш миллионов в Москве.

fascism01

Успеть до "Дня России"

Утверждение в верхней палате парламента, Совете Федерации, назначено уже на среду, 6 июня.

Анонимный "источник в Кремле" сказал агентству РИА Новости, что закон о штрафах за нарушения на митингах вступит в силу до проведения оппозиционного Марша миллионов, запланированного на 12 июня.

Согласно принятому закону, максимальные штрафы за нарушения в ходе проведения митингов увеличиваются для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических - до миллиона. Кроме того, закон вводит такой вид наказания, как "обязательные работы" на срок от 20 до 200 часов. Сейчас штрафы составляют 1-2 тысячи рублей.

Максимальные наказания предусмотрены за нарушения, причинившие вред здоровью или имуществу людей. Минимальная же планка штрафа установлена на уровне 5000 рублей.

При этом наказание теперь будет полагаться, например, за организацию неформальных массовых акций или "гуляний", если это повлекло нарушение общественного порядка.

На юридическом языке это названо "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". Наказывать будут также за публичные призывы граждан приходить в одно и то же место - если это "причинило вред зеленым насаждениям", создало "помехи движению пешеходов и транспорта", а также повлекло другие нарушения общественного порядка.

fascism02

Суд разберется как всегда

"Сорвал листик - иди в автозак", - прокомментировал суть нововведения депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Единоросс Владимир Плигин уверен, что суд разберется в том, был ли нарушен общественный порядок.

"Вам, более чем мне, известно, как в суде происходит оценка правонарушения и как назначаются санкции", - ответил он Гудкову. По словам Плигина, цель поправок - защитить "добросовестных участников акций".

Дума также поддержала поправку о введении ограничений для организаторов митингов - организаторами не смогут быть люди, имеющие судимость, а также дважды подвергнутые административному наказанию.

Оппозиция продолжает резко критиковать проект, внесенный в Думу после Марша миллионов в Москве 6 мая, когда полиция задержала около 400 человек.

Утром 5 июня у здания Госдумы были задержаны лидер "Яблока" Сергей Митрохин и еще несколько оппозиционеров. Как сообщил Интерфаксу один из задержанных, активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, всего полиция забрала около 35 человек.

В понедельник президентский Совет по правам человека попросил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

"Мы настаиваем на том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить. Необходимо вернуть его в первое чтение", - приводит Интерфакс слова главы Совета Михаила Федотова.

 BBC - Russia

Tags: протест общество Россия политика

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: