Александр III в Новосибирске

Автор: Дмитрий Иванов вкл. . Опубликовано в Новости

Czar01

В Новосибирске открыли памятник Александру III. Именно при этом императоре началось строительство Транссибирской магистрали — железная дорога связала Запад и Восток. А на месте небольшой слободы вырос первый город Сибири.

Ровно в полночь статная фигура императора появляется в луче света. Все это происходит под торжественную музыку симфонического оркестра, пение хора и салютующие гудки электровозов.

Памятник Александру III в Новосибирске получился величественным — тринадцать метров в высоту. Император установлен на набережной Оби, спиной к реке, а взгляд устремлен дальше на восток. Перед памятником будет обустроена небольшая парковая зона, чтобы новосибирцам было удобно любоваться царем.

В нижней части постамента — ключевая фраза из высочайшего рескрипта императора о начале строительства Транссиба. Один из поселков железнодорожников сначала назывался Александровский, затем стал городом Новониколаевском, теперь это полуторамиллионный Новосибирск.

"Мы отдали по-настоящему дань уважения императору, который судьбоносно предопределил и развитие транспортной магистрали, и будущую судьбу нашего города", — торжественно говорит мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Авторы проекта во главе с народным художником России Салаватом Щербаковым над статуей царя работали около полугода. Но этого времени хватило, чтобы создать достоверный и надежный памятник.

"Материал, который спрессовывает время — бронза. Вот ему будет две тысячи лет — он такой же будет. И гранит", — говорит Салават Щербаков.

Ночью памятник в Новосибирске открывают впервые. Как и ожидалось, теплая погода, наступающие выходные и шоу, подготовленное организаторами праздника, обеспечили на набережной аншлаг – всего около пяти тысяч человек

"Смотрели в Барселоне, был я там на светомузыкальных фонтанах. Смотрели в Санкт-Петербурге, как делаются эти современные видеомаппинги. Но кусочки взяли, не все, конечно", — говорит начальник управления культуры мэрии Владимир Державец.

На больших экранах зрители увидели кинохронику и фотодокументы, посвященные истории Новосибирска, которому в эти дни исполняется 119 лет. Ночной праздник не оставил равнодушным и специально приехавшего на открытие памятника праправнука Александра III – гражданина Дании Павла Куликовского. Как выяснилось, внешне он весьма похож на своего знаменитого родственника. После торжественных речей инициативу взяли казаки, затянувшие на набережной свою вольную песню.

vesti.ru

Tags: Новосибирск культура

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: