Бугринский "Титаник"

Автор: Сергей Стюард вкл. . Опубликовано в Новости

nsktitanik01Пароход, который муниципалитет решил убрать с Бугринского пляжа Новосибирска, оказался с загадочной судьбой. О нем сохранились лишь обрывочные сведения.

Таких пароходов на Оби было около 50. Мэрия потратит на утилизацию судна 3,5 млн руб. Под водой может находиться до сотни тонн металла, пригодного для переплавки. Однако утилизация парохода не решает вопроса об открытии нового Бугринского пляжа. В этом месте надо убирать еще одно судно. Сколько их еще лежит на дне Оби, посчитать трудно, но некоторые истории еще помнят ветераны речного флота.

О старом корабле на берегу Оби в районе Бугринского пляжа никто не вспоминал больше 40 лет. Лишь когда пляж стал мешать строительству третьего моста, и его было решено передвинуть ближе к лодочной станции, выяснилось, что судно с давно забытым названием надо убирать.

Название парохода — «Кишинев». Это сообщил директор ООО «Сибподводстройсервис» Александр Болдырев. Его компания и будет утилизировать судно на деньги муниципалитета. Мэрия провела конкурс, предложив организациям чуть больше 3,5 млн руб.

Когда стало известно имя старого корабля, старожилы речного флота назвали и проект, по которому было изготовлено судно, — 732-й.

СправкаКолесные паровые буксиры проекта 732: спроектированы СКБ завода «Ленинская Кузница» (Киев). Проект утвержден 9 июня 1945 года. В 1948 году поострен и головной буксирный пароход названного проекта. Основные размеры судов: длина — 57,9 м, ширина — 17,5 м. Экипаж: 26 человек. Предназначен для буксировки несамоходных судов и плотов.

На сайте речного флота России судов проекта 732 и схожего с ним проекта 733 значится 202. Но ни одно из них не носит название «Кишинев». Нет такого судна и в онлайн-версии справочника «Речной регистр РСФСР (1957–1992)». Не помнит такого названия и старейший на сегодняшний день работник Новосибирского речного пароходства Леонтий Ощепков, который спокойно перечисляет не только суда, но и всех капитанов.

«Капитаном я служил с 1951 по 1972 год. С тех пор работаю на берегу. Первым пароходом 732-го проекта в Новосибирске был «Александр Матросов». Все эти суда в основном приходили к нам с Тюменского ССЗ. Основная задача их была буксировка леса, которого в те годы отгружалось в зоне работы Западно-Сибирского пароходства по несколько миллионов тонн в год. Но название «Кишинев» мне не встречалось ни разу», — рассказал Леонтий Ощепков.

Упоминание этого судна удалось обнаружить только в исследованиях энтузиастов, опубликованных на сайте речного флота России. Один из посетителей форума опубликовал со ссылкой на диспетчерский справочник от 1973 г. список из 45 судов проекта 732, которые числились в Западно-Сибирском речном пароходстве. Среди них есть «Кишинев».

Собрав воедино все данные, удалось установить, что судно это принадлежало когда-то Новосибирскому оловянному комбинату. В конце 60-х годов прошлого века оно выработало все ресурсы и было поставлено на стоянку в районе Бугринской рощи. Там пароход ржавел и однажды, ориентировочно в 1970 году, затонул, так и не выйдя с «вечной» стоянки.

Загадочность «Кишинева» можно объяснить так: судно, возможно, было переименовано в момент передачи оловозаводу. Стратегическое предприятие находилось в 1950-е годы под неусыпным контролем Геологического управления МВД СССР, и, скорее всего, данные о технике и характере работ были засекречены.

nsktitanik03

По оценкам ООО «Сибподводстройсервис», под водой находится до 100 т металла, пригодного для переплавки. Компания уже извлекла около 3 т. Точное количество будет известно только после завершения работ. «Течение в этом месте быстрое — 1–2 км/ч. Видимость в районе проведения работ — 1 м. Методов резки металла в таких условиях существует три. Какие из них будут применяться, будет видно в процессе работ. После того, как уберем судно, мы приведем в порядок дно в этом месте», — поведал директор ООО «Сибподводстройсервис» Александр Болдырев.

Но даже после этого пляж в этом районе может не открыться.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков назвал старый пароход одной, но не самой сильной головной болью пляжа. «Там три серьезные проблемы. Кроме старого парохода в акватории пляжа есть еще затонувшая баржа, плюс близость лодочной станции. Все это создает угрозу безопасности отдыхающих, которых в жаркое время здесь может собираться несколько тысяч. Рисковать мы не можем и будем принимать пляж в эксплуатацию со всей строгостью», — пообещал Владимир Подуздиков, планы администрации пляжа открыть его после 30 июля он считает преждевременными.

nsktitanik02

Судов, останки которых покоятся на дне Оби, в районе Новосибирска несколько. Леонтий Ощепков напомнил об истории судна «Орлик». Это был дореволюционный пароход, и затонул он где-то между Коммунальным и железнодорожным мостами во второй половине 50-х годов прошлого века.

«Еще была история с судном «Владивосток». Оно затонуло в районе аванпорта, недалеко от шлюзов Новосибирской ГЭС, в 1967 году. Его сразу подняли и отбуксировали», — рассказал Леонтий Ощепков и добавил, что такие происшествия были крайне редкими в пароходстве.

Самым известным кораблекрушением стала трагедия в ночь с 9 на 10 мая 1921 года, когда на четвертую опору железнодорожного моста налетел пароход «Совнарком» (бывший «Братья Мельниковы» и «Кормилец»).

Судно получило пробоину и затонуло в течение 5 минут в 500 м ниже моста, в 200 м от правого берега. В той катастрофе погибло, по разным оценкам, от 225 до 400 человек.

В нынешнем году на Оби теплоход «Гюйс» с баржей, груженной песком, дважды за сутки 11-12 июня садился на мель. В условиях обмеления реки речники называют такую ситуацию для барж обычной. Других происшествий с судами за последние годы не было, но скорее всего это связано с почти полным вымиранием речного флота. Ветеран флота Леонтий Ощепков сравнил цифры по перевозкам грузов по реке. В 1989 году только через Новосибирский речной порт прошло 25 млн тонн. Сегодня от этой величины осталось 2,5 %.

news.ngs.ru

Tags: Новосибирск экология история

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: