Неполезное мороженое

Автор: Настасья Иванова вкл. . Опубликовано в Новости

icecream01

Проблема качества продуктов, наполняющих полки наших магазинов - наверное, одна из самых животрепещущих для жителей России. Это то, с чем мы сталкиваемся каждый день.  Что мы едим, полезно ли это для здоровья, а если нет, то как с этим бороться? Об этом рассказали 26 июня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре на Пречистенке Москве.


Вел пресс-конференцию глава Оргкомитета НДП-Сибирь, председатель попечительского совета общественной организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. Также в конференции приняли участие руководитель Открытого объединения потребителей Олег Ашурков, эксперт Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов (он общался с журналистами по видеосвязи) и представитель Родительского комитета Алексей Носов.

Мороженое без молока 

Речь сначала зашла о мороженом. Наступило лето, и с этим продуктом наши сограждане имеют дело часто. Но действительно ли мы едим пломбир, когда покупаем заветный брикет?

Год назад ООП, как рассказал журналистам Олег Ашурков, закупило восемь видов московского пломбира и отдала их на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве. Там обнаружили, что лишь в одном из образцов количество растительных жиров не превышало норму, предусмотренную ГОСТом. Дело в том, что российский техстандарт позволяет называть пломбиром только продукт, который готовят на основе жиров животного происхождения - то есть молоке. Но молока-то в мороженом и не оказалось. Пломбиры были совсем не пломбирами, а меларином - так называется мороженое, изготовленное из "мягких маргаринов", производящихся на растительном сырье. Этикетки же гласили о другом.

В этом году, 24 мая, уже Гражданский патруль посетил московские сети и купил пять брикетов мороженого.

-В этом году мы обратились в Ростест. По заключению этой организации в мороженом не было выявлено несоответствий.  Можно было предположить, что за год производители исправились. Но когда мы попросили Ростест дать информацию о составе минеральных веществ в пломбирах, то он оказался странным. Экспертиза зафиксировала снижение содержания кальция в этом мороженом на 68-91%, фосфора - на 10-41%.

novoselov01

Яков Новоселов из Сибирского федерального центра оздоровительного питания рассказал о том, к каким выводам пришли в его организации, ознакомившись с пломбиром.

-Содержание кальция и фосфора в этих видах мороженого, мягко говоря, отличается о того, что должно быть. То есть по медико-биологической ценности продукт не похож на изготовленный из молочного сырья. Сложно себе представить молоко, в котором почти нет ни кальция, ни фосфора. И проблема не только в этом. Соотношение кальция и фосфора тоже оказалось необычным для молока - должно быть 1 к 1 или 1,5, а оказалось 1 к 2,5, 1 к 5,5.

Съев такой пломбир вы, конечно, не отравитесь. Но речь идет не столько об опасности, сколько о полезности - и ее отсутствии. Во-первых, молоко - это один из основных источников кальция и фосфора, поэтому человек, который будет регулярно употреблять такое мороженое, как молочный продукт, недополучит свою норму этих веществ. Во-вторых, при изменении их соотношения усваиваться они будут хуже.

Если мы будем часто замещать в своем рационе полноценные молочные продукты таким десертом, то рискуем заболеть остеопорозом, нарушить работу наших мышц, в том числе сердечной.  Особенно велик риск для детей. Им это грозит и болезнями - например, деформацией и ломкостью костей -  и другими нарушениями развития. Наш центр не рекомендует регулярное и обильное употребление такого мороженого.

Еще одна проблема. Надзорные органы имеют право оценивать степень опасности продуктов.   Но они не в праве оценивать пользу для здоровья, наличие необходимых веществ. Поэтому эти качества можно оценить только в формате независимой экспертизы, -  подчеркнул эксперт.

Эта экспертиза очень важна. Если потребитель не сможет выбрать полезный  продукт в магазине, тогда его питание не будет полноценным - и грош цена политике государства в области здорового питания, - подытожил Новоселов.

Полезные продукты производить невыгодно - пока

Современные технологии позволяют производителю делать дешевое по себестоимости мороженое, которое будет таким же вкусным, как и обычный пломбир. Но полезным оно не будет, - пояснил Ростислав Антонов.

Сами производители утверждают, что так они снижают уровень холестерина.

-Но это звучит смешно, - продолжил вслед за Антоновым Новоселов. -  Растительные масла в четыре раза дешевле молочных, а вред от их потребления многократно превышает вред от холестерина. Он примерно сравним с вредом, который оказывает на организм алкоголь.

-Покупая, мы не можем быть уверены, что то, что написано на упаковке, соответствует действительности - подчеркнул в свою очередь Ростислав Антонов - Такая ситуация стала возможной, потому что нет системы контроля, системы добровольной сертификации продуктов. И неважно, сколько вы платите. Никто не может гарантировать, что в дорогом продукте не окажется несъедобных компонентов.

Межрегиональная организация "Гражданский патруль", партнер Открытого объединения потребителей, проводит свои проверки в других городах, - рассказал Антонов.  - Активисты делают контрольные закупки, отправляют продукты на экспертизу. Но, подчеркнул Антонов, нужна еще воля государства, изменение ситуации на законодательном уровне. И не только.

Почему качество когда-то хороших товаров снижается? Потом что бизнесмены экономят на производстве, снижая себестоимость. И в результате производитель, предлагающий качественную продукцию, оказывается в проигрыше. Цель рейдов  -  сделать неприемлемым такое ведение бизнеса, когда качество производителя не интересует. Добиться того, чтобы  было выгодно не только писать, что колбаса, которую продают людям, состоит из мяса, но и чтобы она действительно делалась из мяса.

icecream03

Алексей Носов, представитель Родительского комитета, поведал, что проверки активистов выходят на общероссийский уровень.

-Наш опыт позволяет предвидеть, что в определенном типе продукции будут содержаться определенные вещества. Мы делали контрольную закупку детского питания в Новосибирске. И выяснилось, что в мясе, которым кормили детей, мяса не было - были субпродукты и соя, в молоке не было молока, в лучшем случае сухого, но даже фарш был, мягко говоря, с мертвечиной.

Мягкая стимуляция

Ростислав Антонов рассказал о работе Гражданского патруля.

-Город, в котором впервые появилась организация - Новосибирск. Но проблема некачественных продуктов системна, в каждом городе активисты видят одну и ту же картину.  И уже в ряде городов новосибирской области действуют свои патрули. Первый рейд за пределами Новосибирска Гражданский патруль провел в Москве. Уже проведены рейды в Казани, Ульяновске, готовятся проверки в Нижнем Новгороде и Калининграде.  В планах - создание такой организации в каждом городе-миллионнике.

После рейдов активисты обращаются в правоохранительные органы и добиваются возбуждения административных или уголовных дел против недобросовестных  продавцов и производителей. О результатах своих проверок Гражданский патруль сообщает журналистам - чтобы как можно больше людей узнало о том, что мы едим, и о той опасности, которой грозят некачественные продукты.  Нам звонят люди из многих регионов, сообщают, что происходит у них, присылают фотографии и видео, мы же потом проводим проверки. Мы с готовностью сотрудничаем с другими общественными организациями, ищем стратегических партнеров, которые помогут нам сделать работу более эффективной.

antonov02

Одно из основных направлений деятельности Гражданского патруля - это контроль за наличием в магазинах просроченных продуктов.

Мы видим одну и ту же ситуацию - на прилавках находится некачественный товар с истекшим сроком годности или с перебитыми датами. Все это мы фиксируем и возбуждаем административные дела. Причем сами ретейлеры утверждают, что они заинтересованы в качестве. Но система дистрибьюции выстроена так, чтобы сбывать просроченное. Есть магазины, в которых продается товар с большим запасом годности. Когда срок годности подходит к концу, их направляют в супермаркеты подешевле,  оттуда, когда срок закончился, продукты, например, мясо, отправляют на переработку - на начинки, фарш , колбасу -  на нарезку.

Мы этому пытаемся противодействовать. Например, к нам поступила информация, что в одном из регионов работает целый цех по перебивке дат изготовления, сейчас мы ее проверяем.

Но здесь нужно менять мышление самих продавцов - они должны понимать, что лучше законы не нарушать, если  за каждый некачественный товар будут получать штраф в 30 тыс, если после массовой проверки - а за рейд мы можем проверить по 20-30 магазинов одной сети - в каждом из магазинов была найдена просрочка, штраф в 500 тысяч. Такую мягкую стимуляцию продавцов мы внедряем в регионах.

icecream04

Глава Открытого объединения потребителей Олег Ашурков рассказал, что сейчас они готовы проверить питьевое молоко.  Как и в мороженом, в таком молоке часто не хватает... молока. Сейчас его производство нерентабельно, дешевле купить в Белоруссии сухой порошок, разбавить его и выставить получившееся на прилавки. Это законом не запрещено, но на упаковке такого продукта должна красоваться надпись "молочный напиток". И на очереди колбаса.

ООП по разным аспектам своей деятельности готовит доклады, с которыми знакомит самые высокие инстанции. Доклад по итогам работы за 2011 год был направлен в Правительство РФ, Верховный Суд, Госдуму, Совет Федерации.  Так что потребитель может надеяться, что в один прекрасный момент на его столе появятся качественные продукты.

rod-ru.org

Tags: Гражданский патруль Ростислав Антонов Здоровье нации Москва

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: