Обещаю обещать...

Автор: Вера вкл. . Опубликовано в Новости

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ УЗНАВ О ПРОБЛЕМАХ ЗАЛЕСОВСКОГО ЗАКАЗНИКА И ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖАЛ ТРЕБОВАНИЯ ЭКОЛОГОВ. ПРИНЕСЕТ ЛИ ЭТО ПОЛЬЗУ ЗАКАЗНИКУ – НЕИЗВЕСТНО.
 

 

По завершению любого дела принято подводить некоторые, пусть промежуточные, итоги. Попробуем и мы. Казалось бы, достаточно рядовое событие несколько машин отправились из точки "А" в точку "Б", чтобы проехать через объект "З". Собственно, едут люди себе и едут, однако вокруг нашего довольно скромного мероприятия, вне зависимости от нашей воли, начали происходить события делавшие причастными к нему самых разнообразных лиц. Включая полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Каждый стремился сыграть в нашей истории свою уникальную роль и многим это удалось. 

 

Перед началом автопробега кто-то из журналистов интересовался: Заказник далеко, где-то за пределами Новосибирской области. Пусть жители Алтая его сами и защищают. А потому и историю нашу я начну с географии.

 

Многие смотрят на карту и видят, что на ней нарисованы толстыми красными линиями границы. Не у нас, думает обыватель, слушая очередную историю о незаконной рубке или массовой гибели рыбы где-то в соседней области. Жалко конечно, но вроде как нас это не касается. Но это когда мы по карте смотрим. И совсем другое дело, когда мы к этой "красной линии" приближаешься. Реке в общем все равно что там картограф на бумажке нарисовал, а потому если рыбу траванули в Алтайском крае, то поплывет она в сторону Новосибирска.

 

Тайга, это вообще отдельный разговор. Войдя в тайгу в Новосибирской области, мы вышли не на Алтае, как планировали, а в Кемеровской области. Сделали крюк, километров 200, не помог ни компас, ни GPS-навигатор. Тайга она везде одинакова, ей все равно где расти в Новосибирской, в Кемеровской области, или в Алтайском крае. Здесь нельзя что-то рассчитать или предвидеть. Где здесь та толстая красная черта? Иди поищи.

 

А ЕЩЕ ТАЙГА ЭТО ДЕНЬГИ. БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ И СЕРЬЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ. ТЕХ, КТО РУБИТ ЛЕС, НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО И КУДА ИЗ НЕГО ВЫТЕКАЕТ, И ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОТОМ, КОГДА ЛЕСА НЕ БУДЕТ, ИХ ВОЛНУЮТ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ.

 

А деньги, они тишину любят. Возможно, именно по этой причине все обращения экологов бесследно исчезали в длинных коридорах краевой администрации.

 

Организатор разогнанного экологического пикета Ольга Фотиева рассказала, что никак не ожидала увидеть подобную реакцию властей. Ни разу Барнаул с подобным произволом полиции не сталкивался. Даже "Марши миллионов", в которых она также являлась одним из заявителей, проходили без эксцессов. А тут всего-то малочисленный экологический пикет.

 

Причину подобного эксцесса проще всего описать русской поговоркой: на воре и шапка горит. И когда, через полтора часа пикет покинули последние журналисты, у кого-то в администрации просто не выдержали нервы. Это вам не Путина ругать, тут вопрос серьезнее. За живое тронули.

 

Желание безнаказанно грабить ресурсы вверенных им территорий, не одного из чиновников довели до уголовного дела. Например, под следствием оказался начальник краевого управления лесами Алтайского края Михаил Ключников. Судя по реакции на наш автопробег, не один Ключников в администрации Алтайского края связан с криминальным лесом. 

Хотя нервничать чиновники начали еще до начала нашего автопробега, проведя за день до него заседание рабочей группы по Залесовскому заказнику на которой было сказали в общем правду: речи о разработке полезных ископаемых не идет, а в заказнике будет вестись только рубка. Ну да мы это с самого начала и знали. Для добычи полезных ископаемых нужны инвестиции, а лес можно валить и так.

 

Экстренный приезд полпреда еще больше подлил масла в огонь. Виктор Александрович не только повстречался с губернатором, но и нашел пять минут на встречу с экологом Алексеем Грибковым (Геблеровское общество). На ней он поддержал его деятельность и поблагодарил за активность, правда вот прессе он ничего не сказал, запамятовал.

 

А вообще, Виктор Александрович вообще всегда и все хорошее поддерживает. Помню и на нашей встрече проходившей 29 января, где в числе прочих требований озвучивалась и ситуация с Залесовским заказником, Виктор Александрович нас горячо поддержал, обещал даже вмешаться. Только вот поддержка эта никакого эффекта не дала, ни одно из требований экологов и общественников так и не было реализовано.

 

Испытываю я некоторые сомнения и в этот раз. Государственной воли Толоконский не проявил. А потому все останется как и было. По мнению чиновников общественники пошумят и успокоятся. А лес, как рубили, так и будут рубить. Ибо человек слаб до соблазнов, да и расставаться с "дармовым лесом" некоторым ох как не хочется.

 

Так что говорить о победе в борьбе за будущее заказника рано. Нами был сделан лишь первый шаг

Tags: закон

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: