Новый цвет - новый взгляд

Автор: Елена Полякова вкл. . Опубликовано в Новости

skulptura01

На прошлой неделе неопознанные мужчина и женщина партизанским способом покрасили скульптуру в Первомайском сквере. После этой художественной акции многие горожане впервые узнали, что стоящий в сквере красно-синий идол — похожий на расписных божков из экзотических стран, исписанный признаниями в любви Маше, Джиму Моррисону и группе «Сектор Газа», — изначально был скульптурой под названием «Монах, или Непрочитанная книга». Как и десятки подобных композиций, «Монах» остался от симпозиума каменной скульптуры. На каком уровне находится в Новосибирске городская скульптура на улицах и в парках, а также какие еще памятники нуждаются в перекраске, выясняла корреспондент Елена Полякова.

Новосибирский симпозиум каменной скульптуры проходит с 2002 года: ежегодно местные и приезжие скульпторы получают в свое распоряжение месяц времени и мраморную глыбу. Произведенные ими скульптуры — «Маришка с Муренком», «Болотная кочка», «Архимед в ванне» — остаются в городе. Общее количество оставшихся от десяти симпозиумов каменных гостей перевалило за полсотни. Некоторые из них долетают до пригородов, но большая часть оседает в центре, а наиболее интенсивной бомбардировке каменной скульптурой подвергается как раз Первомайский сквер.

В рамках первого симпозиума каменной скульптуры (2002 год) скульптор Дмитрий Вердияну изваял «Монаха» из сибирского мрамора (аналогичного тому, который использован в отделке станций метро «Площадь Ленина» и «Красный проспект»).

Господин Вердияну с 1996 года проживает в Вене (ранее учился и жил в Санкт-Петербурге), связаться с ним не удалось. Организатор симпозиума скульптор Александр Бортник смутно помнит, в чем заключалась идея коллеги: «Кажется, в сохранении традиций. В преемственности русской культуры».

skulptura02 

Как и другие скульптуры первых симпозиумов, «Монах» быстро покрылся дополнительным культурными слоями пестрых надписей и рисунков. В середине июля же неизвестные доброжелатели замазали надписи, раскрасив «Монаха» в несколько лубочном стиле: белая борода, золотое одеяние, черный фон. «Это были взрослые люди, и ни на секунду не возникало ощущения, что они делают что-то без разрешения. Они спокойно красили средь бела дня — часов в двенадцать — и выглядели очень благонадежно, — рассказывает проходившая мимо жительница центра Марина. — Мужчина за шестьдесят, невысокий, плотный, с седеющими черными волосами, густыми, как у грузина, и женщина за сорок в длинной юбке и платке, как в церковь ходят. Мне кажется, стало симпатичнее. До того, как его покрасили, я вообще не знала, что там изображено: под надписями это было не видно».

Александр Бортник осуждает и старую хулиганскую, и новую благонамеренную раскраску скульптуры: «Это заведомо плохо, потому что для этой скульптуры не подразумевалось введение цвета. Оно разрушает форму».

skulptura03

«Когда он был чистым, это было лучшее состояние этой непонятной скульптуры, которых у нас остается от фестиваля в изобилии ежегодно, хотя их польза и эстетические качества сомнительны, — комментирует художник Артем Лоскутов. — Вид, в который его привели неизвестные, наверное, все-таки лучше совсем загаженного, хотя, наверное, и идет в разрез с первоначальным замыслом».

Что еще культурные деятели хотели бы перекрасить из новосибирских памятников и скульптур? Первым кандидатом на художественное переосмысление выглядит монументальная группа товарищей перед оперным театром. Александр Бортник полагает, что перекрашивание Ленина в красный цвет или что-то подобное было бы сопоставимо со знаменитой акцией «Упакованный рейхстаг» (в 1994 году художники Кристо и Жан-Клод завернули германский парламент в серебристую упаковку, символически сделав его «новым», очищенным от исторических ассоциаций).

«Я бы надел на Ленина маску Бэтмена, — предлагает Артем Лоскутов. — Не для издевки, а чтобы актуализировать его для нового поколения, объяснить им, что он тоже был своего рода супергероем. Не навсегда, а в качестве разовой акции». Кроме того, художник был бы не прочь покрасить свежеустановленный памятник укрепителю самодержавия Александру III в какой-нибудь ядовитый оттенок, который уравновесил бы его идеологический посыл. «Смысл тот же, что и у знаменитого советского танка в Праге, покрашенного в ярко-розовый», — поясняет господин Лоскутов.

«Я ничего не хочу раскрашивать, я бы хотел все это убрать, — комментирует дизайнер Алексей Ляпунов из студии «Тоже люди». — Все эти скульптуры в Первомайском сквере — они не смешные, не серьезные, не украшение в массовом вкусе… Они просто никакие».

Ситуацию с новосибирской городской скульптурой эксперты традиционно оценивают как печальную. «Уровень я бы оценил как ниже среднего, — комментирует архитектор Валерий Филиппов (автор зданий «Бутон» и «Кокон»). — Выдающихся работ нет, хотя некоторые совсем абстрактные работы в Первомайском сквере и возле «Глобуса» мне в принципе нравятся. Самое стыдное — это, конечно, соболя на Красном проспекте. Уровень низок, наверное, потому что культурный уровень в городе в целом невысок. И это касается не только художников и скульпторов, но и самих горожан и городской администрации».

Tags: Новосибирск культура

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: