Обратный результат

Автор: Евгений Романов вкл. . Опубликовано в Новости

После массового молебна о ниспослании дождя засуха в Сибири только усилилась.

pojar01

Над Томском образовалась плотная дымовая завеса из-за возгорания в Тимирязевском лесничестве. Пожары усилились после молебна «Во время бездождия» во всех храмах Томской епархии. Из-за засухи в Сибири страдают и другие регионы, где местные власти также обращаются к епархиям с просьбами провести молебны о даровании дождя.

Во вторник из-за пожаров в Томском районе и на западной окраине Томска над городом образовалась плотная дымовая завеса. Как передает «Интерфакс», смог и сильный запах гари ощущаются во всех районах областного центра.

В пресс-службе администрации Томска уточнили, что во вторник на западной окраине трижды образовывался пал (выжигание сухой травы и другой растительности). Сейчас проводится проливка территории силами пожарных и сотрудников Томской базы авиаохраны лесов. Пока на территории Томского района продолжается тушение пяти лесных пожаров общей площадью 223 га.

Сотрудники районных администраций провели патрулирование территорий, прилегающих к лесным массивам. Они раздали «жителям частного сектора памятки по противопожарной безопасности». Кроме того, добавил сотрудник пресс-службы, во вторник участковые терапевты начали профилактические выезды к пациентам, состоящим на учете с астмой и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так вышло, что пожары только усилились после воскресного коллективного молебна «Во время бездождия», который прошел во всех храмах Томской епархии Русской православной церкви, которая была «обеспокоена установившейся аномальной жарой и сложной лесопожарной обстановкой в регионе».

Информацию о предстоящем молебне распространила пресс-служба ГУ МЧС по Томской области. «Церковь призывает всех людей принять участие в воскресном молебне, приносить покаяние, в котором испрашивать милости у Господа о ниспослании дождя», – говорилось в сообщении ведомства.

Напомним, что аномальная жара установилась в Сибири в конце мая. В регионе полыхают пожары, засуха угрожает урожаю. Река Енисей обмелела до уровня, которого не было с 1967 года – 125 см. Низкий уровень воды особенно заметен в районе левобережной набережной Красноярска.

Также обмелели другие сибирские реки, что вызывает опасения речного судоходства и энергетиков. Период навигации по рекам резко сократился: теперь перед властями стоит задача доставки топлива в заполярную Эвенкию, где через 40 дней должен начаться отопительный сезон.

Из-за жары водохранилище Красноярской ГЭС наполняется ниже нормы, что не способствует поддержанию судоходного уровня реки и выработке электроэнергии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в Красноярском крае в этом году зафиксировано самое большое число лесных пожаров с 1962 года. Уничтожено 200 тыс. га лесов (в прошлом году за аналогичный период – 23 тыс. га).

Гидрометцентр зарегистрировал засуху в шести районах края. Между тем работники метеослужбы обнадежить измученных зноем сибиряков не могут: по данным ведомства, жара в 26–34 градуса без дождей может продержаться до сентября.

В Кемеровской области засуха тоже продолжает бить многолетние рекорды. Как сообщали в кемеровском Гидрометцентре, в сельскохозяйственном отношении наиболее пострадали Юргинский, Топкинский, Промышленновский и Ленинск-Кузнецкий районы. За все лето практически не было «полезных» дождей с количеством осадков более 5 мм, а в некоторых районах с начала года выпало лишь 10% от необходимой нормы осадков.

Похожая ситуация складывались в Кузбассе в 1965, 1969 и 1970 годах, однако настолько критичной она не была. В ряде районов практически выгорели травы, что негативно сказывается на подготовке кормов, а в целом сельхозпотери могут превысить 50%.

За последние несколько дней значительно ухудшилась ситуация и на реках области. Так, на 8 см ниже уровня многолетних наблюдений опустилась вода в Томи в районе Междуреченска, на 5 см – в реке Кия (Междуреченск), на 2 см – в Кондоме (Таштагол). Низкий уровень воды в реках препятствует ее испарению и образованию облаков. Существенного изменения ситуации, по данным синоптиков, ждать не стоит: до конца июля температура воздуха будет близка к 30-градусной отметке, осадков также не предвидится. Первая декада августа также будет жаркой и сухой. А уже во второй и третьей декаде последнего летнего месяца в ночные часы на почве возможны заморозки.

Между тем региональные власти обратились к Кемеровской и Новокузнецкой епархии с предложением провести молебны о даровании дождя. Правда, местные жители сомневаются в действенности подобных мер, которые они окрестили «метео-митрополиттехнологиями».

Отметим, что урожайность зерновых культур в России в этом году из-за засухи на треть ниже прошлогодней. В этом году она составляет 24,9 центнера с га против 37,1 ц/га на этот период прошлого года. Это на 32,9% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Цены на зерно продолжают расти.

vz.ru

Tags: общество экология происшествие Томск религия

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: