«Б... заморская теперь приехала и будет нам указывать»

Автор: Елена Полякова вкл. . Опубликовано в Новости

pussy0217 августа будет вынесен приговор трем участницам Pussy Riot — российской панк-группы ставшей скандально известной по всему миру. В последнем слове в суде участницы группы, проведшие в СИЗО полгода, назвали примером краха системы, пояснили, что, требуя прогнать Путина, имели в виду саму нынешнюю систему управления, неэффективность которой проявляется во всем: от образования до утраты людьми чувства принадлежности им как гражданам страны, что протест Pussy Riot направлен против использования религии как идеологической основы режима и должен навести людей на мысль, что «православная культура принадлежит не только православной церкви, патриарху и Путину». Прокурор потребовал для Pussy Riot трех лет колонии общего режима.

Тем временем видные Новосибирцы высказали своё отношение к нашумевшему делу Pussy Riot, порой не стесняясь в выражениях.

Днем ранее Мадонна появилась на московском концерте в балаклаве, как у Pussy Riot, с названием группы на спине и молитвой за освобождение девушек. Так Мадонна присоединилась к защитникам Pussy Riot, среди которых: писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, режиссеры Марк Захаров и Алексей Герман, музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, артист и писатель Стивен Фрай, рок-звезды Стинг, Питер Гэбриэл, Нина Хаген, Red Hot Chili Peppers и Franz Ferdinand, а также более ста депутатов бундестага.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: «Приговор, судя по всему, будет обвинительный. Развязка, которая лично мне кажется разумной, была в самой завязке: не надо было устраивать уголовный процесс. Теперь же это приобрело неслыханные масштабы и будоражит общество, у которого слишком много проблем, чтобы их бросить ради обсуждения дела, которое можно было давно решить административно. Думаю, шум связан с тем, что обществу всегда нужна дискуссия, а дискуссия у нас подавляется — и люди пользуются любой возможностью высказаться.

Девушек, безусловно, жалко. Саму акцию я оцениваю сейчас так же, как и изначально: это мелкое безобразие, и не надо ему приписывать идеи религиозного протестантизма. Но, то, что им инкриминируется, — безрассудно и неграмотно, обвинение не выдерживает критики, это не состязательный, а наказательный суд.

Мы начинаем забывать, что мы — светское государство. Я только что читал про даму из Новосибирска, которая требует 30 тысяч за моральный ущерб от просмотра видео Pussy Riot. Так не смотрите!».

 

Виктор Козодой, заместитель губернатора НСО: «Какой приговор суд вынесет, такой и вынесет, меня эта тема мало волнует. Я считаю, что это злобные хулиганки, которые стремились нанести моральный вред. Я сам атеист, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Создавайте свою секту и там занимайтесь, чем хотите. У нашего государства есть несколько стратегических союзников — и один из них православная церковь. Отсутствие наказания порождает более страшные вещи. Они же не поехали в Грозный. А православная церковь — она толерантная, значит, можно делать все, что угодно? И теперь чувствуют себя героями.

Какая-то, извините, б…ь заморская теперь приехала и будет нам указывать. Сами разберемся! Я человек не кровожадный, я не считаю, что их надо лишать свободы. Штраф, скорее всего. И это все надо было закончить за два-три дня.

Немногие на самом деле это обсуждают. Я сейчас ездил по районам области, встречался, наверное, не с одной сотней человек. Я клянусь — ни один не поднимал эту тему. Это столичные штучки. От безделья люди то эту тему обсуждают, то на митинги ходят. Занимались если бы реальным делом, если бы работали бы как проклятые на заводах, как наши родители, — не было бы этого».

pussy01

Артем Лоскутов, художник, организатор «Монстрации»: «Практика показывает, что суд дает чуть меньше или столько же, сколько требует прокурор. Прокурор требует трех лет, значит, может быть, скинут до двух, но не условно. Таков реалистичный прогноз. На мой взгляд, сейчас компромиссной развязкой было бы дать им тот минимум, который они отсидели. А в идеале — закрыть уголовное дело и дать компенсацию за то, что они отсидели. Существует такая версия, что весь этот громкий процесс случился потому, что власти нужно было отвлечь внимание от протестов. Конспирологическая версия, но я не стал бы ее исключать.

Еще ажиотаж объясняется тем, что акция попала в болевую точку, в которой сходятся все проблемы российского общества.

За эти полгода я изменил только свое отношение к РПЦ и сейчас хочу найти способ расторгнуть с ней отношения. Я был крещен в детстве — а теперь хотел бы это отменить и больше не числиться в их статистике. Еще я не ожидал такой активной реакции общества на процесс — она беспрецедентна».

Юрий Задоя, представитель новосибирского отделения общественного движения «Народный собор»: «Не буду гадать. Я лично считаю справедливым уже то, что они — на скамье подсудимых, что демонстрирует неотвратимость наказания. Буду доволен, если государство, несмотря на истошные визги защитников, доведет дело до конца: обвинительного приговора и реального срока. Единственное, что я считаю несправедливым, — то, что на скамье подсудимых нет заказчиков. Ясно, что подготовить эту акцию и проинформировать о ней журналистов без высокопоставленных покровителей невозможно.

Реакция людей естественна: оскорблены чувства миллионов граждан, а для многих наших людей духовные ценности важнее материальных. Шум и оттого, что подняли визг защитники всякого рода извращений.

За эти полгода стало видно, кто есть кто: кто действительно любит Россию, а кто сладостно ненавидит. Чувство удовлетворения у меня, конечно, присутствует от того, что государство в кои-то времена, наконец, применило закон в отношении тех, кто ломает нравственные установки. Если государство доведет дело до конца, оно даст обществу правильную установку».

Анна Терешкова, директор Сибирского центра современного искусства: «Я ожидаю, что девочек посадят — не на семь лет, но на год-два. Очень надеюсь на условный срок. Мое мнение — девочек надо было изначально отпустить; исправительные работы были бы адекватным вариантом.

Я не была на стороне Pussy Riot после их выступления. Я считаю, что они переборщили. Думаю, они не подозревали, что попадут в настолько болевую точку. К моему сожалению (потому что я стараюсь жить христианкой), церковь зашла на территорию светского общества. И Pussy Riot — это крик общества об этой проблеме. Люди разучились договариваться, с обеих сторон в споре о Pussy Riot идет агрессия — и это картина общества в целом. Что касается самой акции, то она точно войдет в историю. И какое это было произведение искусства, рассудят потомки».

Николай Пустовой, ректор НГТУ: «Не могу прогнозировать, потому что я не знаток юриспруденции. Лично я считаю, что глупость должна быть наказана, но наказана в меру себе. Того, что они уже отсидели, хватит. А вообще я считаю, что достаточно было бы наказать административно и не делать им рекламу. Слишком много внимания людям, которые мало что понимают и потеряли чувство меры. Я не знаю, почему эту тему столько обсуждают. Лучше бы обсуждали, как экономика развивается или культура. Общество у нас не устремленное к достоинству страны, к тому, чтобы радоваться успехам в искусстве, промышленности… Нет их? Ну и плохо. Надо работать и начинать с себя: каждый гражданин должен исполнять закон и быть нетерпимым к неисполнению, а не сваливать ответственность на полицию и так далее».

Олег «Манагер» Судаков, один из старейших представителей сибирского рок-андеграунда («Коммунизм», «Родина», «Гражданская оборона»): «И с мирской, и с религиозной точки зрения, состава преступления тут нет. Бывает, что люди в церкви эмоционально вскрикивают. В идеальной ситуации девочек должны были просто вывести из храма, в крайнем случае — приписать штраф. А уж совсем, — ну, я думаю, — хорошо было бы, если бы им приписали пожить пару недель в монастыре, чтобы осознать, что такое храм божий и вера.

Но раз их продержали полгода, видимо, теперь что-то обязательно инкриминируют. Может быть, год условно.

Для меня это дело абсолютно политизировано: если бы не кричали про Путина, этого бы не было. На мой взгляд, процессом власть показательно угрожает. Недостойно, на мой взгляд, Владимир Владимирович выступил на днях с рассуждениями о том, что если бы девушки выступили на Кавказе в мечети, «их бы и под охрану не успели взять». Какой мужчина может так говорить о женщинах? Не говоря уж о том, что это и мусульман оскорбляет. Общество же реагирует так бурно потому, что у нас нет единства в понимании веры. Впрочем, у нас ни по одному вопросу нет единства. Я только укрепился в мысли, что власть занимается популизмом. А общество — вместо того, чтобы поумнеть, — живет в страстях и охвачено злобой».


news.ngs.ru

Tags: Новосибирск общество культура

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: