Байкал будут отравлять ещё год.

Автор: РИА Новости вкл. . Опубликовано в Новости

bcbk03В начале июля внешний управляющий Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении персонала. Это связано с тем, что у БЦБК 15 августа 2012 года истекал срок действия разрешения на сброс очищенных промстоков в акваторию Байкала. Накануне выяснилось, что разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду было продлено до 16 августа 2013 года.

Новых распоряжений руководства относительно персонала на БЦБК пока не принято.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов подтвердил, что БЦБК получил разрешение сроком на один год до августа 2013 года. По его словам, таким образом комбинату дается время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.

Загадочное разрешение

Ученый секретарь Научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова в беседе с РИА Новости выразила сомнения в том, что выдача разрешения БЦБК может быть связана с процессом разработки сценариев. Максимова напомнила, что "срок, в котором эти сценарии должны быть определены и оценены, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича истекает в октябре этого года".

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал в июле, что будущее БЦБК будет определено правительством России осенью 2012 года, после независимой экспертизы Внешэкономбанком и публичных слушаний.

bcbk04

"Сейчас ясен график принятия решения, хотя до этого было поручение Шувалова, в котором это должно было быть осуществлено к 15 августа", - сказала Максимова.

По ее словам, БЦБК, Минэкономики, Минприроды и Росприроднадзор открыто заявляют, что комбинат "не в состоянии выполнять нормативы допустимых воздействий и вообще любые нормативы экологические".

"Они их нарушают. Вот на прошлой неделе была проверка Росприроднадзора, опять там превышение в несколько десятков раз по всем компонентам. Нельзя выдавать разрешение", - подчеркнула собеседница.

Ранее и.о. руководителя Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Антон Швецов сообщал, что значительное превышение концентрации опасных химических соединений вновь зафиксировано в стоках Байкальского ЦБК.

Надзорное ведомство проверяло БЦБК в течение первого полугодия 2012 года, привлекая к проверке специалистов Росприроднадзора. Согласно взятым пробам, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината, попадающих в Байкал, в несколько раз превысили нормы (по 18 ингредиентам из 26 возможных). В частности, по хлоридам - в 26-33 раза, по фенолам - в 1,2 раза, по взвешенным веществам - в 3,3-5 раз, по сульфатам - в 24-25 раз, формальдегиду - в 2,4-6 раз. Это, как пояснил Швецов, является нарушением Водного кодекса РФ и закона "Об охране озера Байкал".

В прошлом году у БЦБК были также установлены превышения концентраций химических веществ, по некоторым веществам они были даже больше, чем в 2012 году. В 2011 году комбинату были выставлены штрафы, часть которых он выплатил.

bcbk02

Фото - Николай Рютин

"Зачем выдавать это разрешение, я не понимаю. Они убыточные, они очень сильно ухудшили показатели экономические за полугодие даже по сравнению с тремя месяцами, не говоря уже о прошлом годе. У них постоянные убытки... Они все время в долгах, просвета нет никакого. Зачем это?", - сказала Максимова, добавив, что, по ее мнению, "нет ни одной причины, ради которой требовалось это сделать".

Арбитражный суд Иркутской области в 2010 году ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года. Впоследствии процедура внешнего управления была продлена на срок до 19 декабря 2012 года.

Максимова считает, что реальной угрозы социального взрыва ситуация с БЦБК не представляет.

"Конечно, людей надо трудоустраивать и так далее, но это же не вопрос - трудоустроить людей, если даже сами предприниматели уже дают проекты, по которым можно трудоустроить, не говоря уже про принятые давным-давно решения, по особой экономической зоне... Сами шламоотвалы надо ликвидировать, это тоже люди. То есть везде нужны люди", - сказала Максимова.

Tags: Иркутск экология Здоровье нации коррупция

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: