РПЦ не смогла остановить омских зомби

Автор: fedpress.ru вкл. . Опубликовано в Новости

zombie0419 августа, несмотря на отсутствие согласования со стороны муниципалитета, в Омске состоялось шествие зомби. На него, по данным СМИ, пришли от 200 до 500 человек – преимущественно школьники.

Подававший, отозванную на следующий же день властями, заявку в администрацию Советского округа Михаил Яковлев отрицает связь с воскресным мероприятием. При этом активист утверждает, что был задержан полицией, а его автомобиль был незаконно обыскан. Однако сами сотрудники управления МВД по Омской области эту информацию отрицают.

Изначально мероприятие планировалось провести еще 12 августа. Однако тогда муниципалитет не согласовал зомби-парад, сославшись на проведение спортивных соревнований. Яковлев предварительно заручился согласованием администрации Советского округа, которое буквально на следующий день было отозвано. Официальный предлог – недовольство общественных и религиозных организаций, включая Омскую и Тарскую епархию РПЦ.

zombie03

Не понравилась прогулка зомби и правоохранительным органам, которые оценили численность участников в 30 человек. По словам очевидцев, приехавшие на место полицейские с самого начала просили собравшихся на Иртышской набережной «зомби» разойтись по домам, сообщая, что мероприятие будет расценено как несанкционированное шествие. К месту проведения парада приехал и Михаил Яковлев. По словам активиста, он собирался фотографировать участников. После предупреждений полицейских неудавшийся организатор сел в машину и поехал. Через несколько минут его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД, обвинившие Яковлева в нарушении правил дорожного движения. Потом на место приехали и сотрудники полиции.

«Полицейские, не представляясь и не церемонясь, насильно вытащили меня и моего попутчика из моей машины, пытались отобрать у меня ключи и доставить в отделение, – заявил Михаил Яковлев. – Я отказался отдавать им ключи добровольно, потребовал проведения официального обыска и составления протокола досмотра – они побоялись это делать, так как уже подошли журналисты».

Активист утверждает, что сотрудники правопорядка угрожали ему физической расправой, незаконно провели обыск в его машине – без понятых и составления протокола. Потом предполагаемого организатора около часа продержали в полицейском микроавтобусе «газель» и взяли с него письменное объяснение по поводу случившегося.

zombie02

«Мы считаем, что мероприятие было проведено незаконно и в связи с этим проводим проверку, – комментирует ситуацию источник в омской полиции. – Однако Михаила Яковлева вроде бы никто не задерживал, и никакого обвинения мы ему не предъявляем. Да и за что? Он же ничего не сделал…».

От пресс-службы областного УМВД комментарий получить не удалось. «На данный момент мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию о задержании Михаила Яковлева и обыске в его машине», – сообщил начальник отделения по взаимодействию со СМИ отдела информации и общественных связей УМВД Алексей Командыков.

Представители РПЦ, активно выступавшие против акции зомби, действительно не рады шествию. По мнению церковников, такие мероприятия могут навредить психике граждан. Именно поэтому на минувшей неделе они послали письмо в мэрию с просьбой запретить шествие.

«Мы попросили отменить это мероприятие не из-за религиозных предписаний, а потому что волновались за психологическое состояние граждан, – заявил руководитель пресс службы Омско-Тарского епархиального управления РПЦ Григорий Гниденко. – Мы специально посоветовались по поводу этой акции с психологами и пришли к выводу, что она принесет моральный вред и самим участникам, и окружающим, особенно детям и пенсионерам. Ведь эмоции страха, которые источают зомби, толкают людей либо на саморазрушение, либо на агрессию к окружающим».

В Духовном управлении мусульман Сибири вообще не слышали о проведении подобной акции, а узнав о ней от корреспондента, высказались в ее адрес довольно либерально. «В нашем государстве конституция позволяет свободно выражать свою позицию в рамках правового поля. Так что если эти молодые люди пытались так самовыразиться или привлечь к себе внимание общественности – они имели на это право», – считает имам соборной мечети Даулет Балтабаев.

Такое «самовыражение» обходится участникам и наблюдателям довольно дорого. Уже завтра, 21 августа, Михаил Яковлев намерен отнести жалобу в прокуратуру. В ней он собирается обвинить сотрудников полиции в превышении должностных полномочий, применении по отношению к нему грубой силы, незаконном обыске его машины, а также в угрозе с их стороны его жизни и здоровью.


Фото "Новой Газеты" и Дастана Бейсебаева.

Tags: общество Омск курьёзы РПЦ

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: