Новосибирские мусульмане троицу не любят

Автор: Мария Васильева вкл. . Опубликовано в Новости

muslim02Мэрия Новосибирска разрешила мусульманам построить четвертую мечеть. Ее планируют разместить в Калининском районе города недалеко от микрорайона «Родники». Мусульмане уверены, что новый храм поможет части приверженцев ислама вовремя совершать предписываемые их верой религиозные обряды. Русская православная церковь заняла нейтральную позицию. Однако националисты считают, что такая инициатива вызовет недовольство местных жителей и уже готовят позиции для протестов против мечети. Правительство Новосибирской области, похоже, не в курсе этой ситуации.

Комиссия мэрии Новосибирска по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков разрешила строительство мечети в Калининском районе Новосибирска. Построить храм планируется на 1-ой Грузинской улице, недалеко от микрорайона «Родники». Предварительное согласование на строительство в этом месте выдано местной мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного управления мусульман Сибири.

В настоящее время в Новосибирске действуют всего две мечети: на улице Красина в Дзержинском районе и на Хилокском рынке. Еще одно сооружение культа – так называемая историческая мечеть Новониколаевского магометанского общества в Железнодорожном районе города. Правда, здание, построенное еще в 1916 году, закрыто на реконструкцию. Поэтому строительство нового храма сами мусульмане считают необходимостью.

«По документам, поданным в мэрию, в районе постройки будущей мечети проживают более 60 мусульман (хотя реально их гораздо больше), – заявил имам мечети на улице Красина Накиб Шакирзянов. – По законам нашей религии все они должны молиться пять раз в день, и по-хорошему делать это нужно в храме. Но иногда люди не только не могут проехать через весь город, чтобы вовремя помолиться, но и из-за проживания в отдаленных районах не имеют возможности провести необходимые религиозные обряды. Например, когда кто-то из их родственников умирает».

Однако против этих планов собираются выступить русские националисты. В том, что новая мечеть Новосибирску нужна, сильно сомневается представитель «Русского общественного движения» Ростислав Антонов. По его мнению, появление такого объекта может вызвать массовое недовольство местных жителей.

«По данным последней переписи, 90 % населения нашего города – русские, а большинство тех, кто исповедует ислам в Новосибирске, – приезжие иных национальностей, – сообщил Ростислав Антонов. – И наши власти должны, прежде всего, отстаивать интересы местных жителей. Я уверен, что постройка здания с горожанами не согласована. Их просто поставили перед фактом: рядом с вашими домами будет мечеть. А вот хотят ли они этого – никто не спросил».

Представитель движения «РОД» опасается, что такой подход чиновников к решению этого вопроса может вызвать в Новосибирске религиозные и межнациональные конфликты. Однако выяснить подробности не удалось. Оказалось, что многие представители власти сами узнали о возведении еще одного исламского храма от журналистов.

«О строительстве этой мечети я узнала из СМИ. Так что ничего по этому поводу сказать не могу…», – призналась заместитель председателя комитета по связям с религиозными и национальными организациями администрации губернатора Новосибирской области Анна Лопарева.

«Я не в курсе ситуации с четвертой мечетью, – заявил вице-губернатор по вопросам Виктор Козодой. – Однако не думаю, чтобы ее строительство вызвало в нашем городе какие-то конфликты. Ведь ислам – вторая по численности религия в России. И постройку таких зданий мы только приветствуем».

С тем, что такое строительство не может вызвать религиозные или этнические конфликты, согласны и представители РПЦ, которые отстранились от этой ситуации. «Строительство мечети – не наше дело. А конфликты провоцируют только психически ненормальные люди!» – ответили в пресс-службе Новосибирской и Бердской епархии РПЦ.

Ростислав Антонов заявил, что собирается бороться с тем, что власть не спрашивает мнения жителей. Уже на следующей неделе он и его товарищи собираются проводить опрос жителей микрорайона «Родники» на городских улицах и в социальных сетях. Националисты ставят себе задачу составить срез общественных мнений и выяснить отношение людей к строительству мечети.

Мусульмане надеются, что выступать против возведения мечети никто не будет. «Конечно, в данном случае все зависит от того, как в других религиозных организациях настроят своих прихожан. Но в России ислам появился даже раньше христианства, и мусульмане всегда мирно сосуществовали с представителями других религий. И теперь должно быть так же», – считает имам Накиб Шакирзянов.


ФедералПресс.Сибирь

Tags: Новосибирск Ростислав Антонов религия

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: