«Артания»: уйдите, Христа ради

Автор: Дарья Староверова вкл. . Опубликовано в Новости

artan01

Фестиваль художественных ремесел «Артания» оказался под угрозой срыва — за неделю до начала мероприятия мастера остались без площадки. 17 августа в мэрии прошло совещание, на котором специалисты профильного департамента не разрешили ремесленникам разбить палатки на муниципальных землях в центре города — в Первомайском сквере, у оперного театра и у цирка. Торговым рядам предложили переехать на набережную реки Обь или договориться с собственниками торговых центров. Организаторы возмущены и не намерены сдаваться, а мастера уже начали искать для плодов народного творчества альтернативные рынки сбыта. Какое будущее ждет «Артанию» и почему ее отовсюду гонят?

Справка: Международный фестиваль ремесел «Артания» проводится в Новосибирске с 2007 года; «АртОсень», «БазАрт», «Сокровища Артании» — его сезонные модификации. Собирает до 500 участников из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Монголии. В среднем 62 % ассортимента составляют художественные ремесла, 18 % — платки, гобелены, одежда, остальное — мед, сладости, БАДы. Участие платное. Организатор — некоммерческий фонд «Сибирский вернисаж».

17 августа в мэрии прошло совещание, посвященное фестивалю народных ремесел «Артания». Организаторы уже назначили дату открытия на 27 августа и заблаговременно обратились в мэрию с письмом, в котором попросили выделить для ремесленников одну из трех площадок — Первомайский сквер, участок перед оперным театром или перед цирком. Специалисты мэрии подчеркнули, что готовы поддержать фестиваль, но отказали по всем трем пунктам, предложив свои варианты.

Шатры народных умельцев перед оперным театром смотрятся неэстетично и портят вид, высказалась и.о. руководителя управления культуры Наталья Ярыгина. «У сибирского Колизея, Большого театра Сибири, храма высокого искусства осуществлять торговые мероприятия в течение продолжительного срока считаем неправильным», — заключила она.

Первомайский сквер для палаточного городка слишком мал — мастер-классы и торговля, требующие 4 тыс. кв. м, оккупируют все газоны и дорожки. Площадка перед цирком, где «Артания» проходила в июне 2012 года, тоже закрыта для ремесленников — Новосибирская митрополия РПЦ высказалась категорически против, объяснила заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова.

Единственной муниципальной площадкой, где мэрия видит «Артанию», стала набережная реки Обь — идеальное, по мнению городских властей, место для подобных мероприятий. Мастерам предлагают на выбор парк «Городское начало» или место ближе к гостинице «Обь», напротив главной сцены на набережной. Если организаторы не согласны, есть еще частные площадки у торговых центров «Аура» и «Сан Сити».

Однако чтобы воспользоваться предложением, организаторам придется пересмотреть формат мероприятия, проинформировала Татьяна Болаболова. По ее словам, областное министерство промышленности и торговли проанализировало работу «Артании» и пришло к выводу, что это не фестиваль, а ярмарка, так как мастера продают свои товары в розницу. Значит, мероприятие должно подчиняться постановлению правительства НСО от 14 июля 2011 г. № 303-п. По его условиям, площадку перед проведением каждой ярмарки организаторы должны согласовывать с мэрией.

Директор некоммерческого фонда «Сибирский вернисаж» (организатор «Артании») Анна Наволоцкая позицию мэрии восприняла в штыки: «Я скорее не буду проводить фестиваль, чем пойду на площадку, которая его убьет, а эти площадки не подходят категорически».

Она еще рассчитывает убедить мэрию в правильности своей позиции, но оформлять его как ярмарку не намерена. «Артания» — культурное, а не торговое мероприятие, настаивает Анна Наволоцкая. За счет энтузиазма участников фестиваля мэрия хочет развить непопулярное место — парк «Городское начало», рассуждает она.

Проблемы с площадкой у фестиваля возникли летом 2011 года — ссылаясь на данные МЧС, мэрия уведомила организаторов, что торговый городок создает угрозу пожарной безопасности в месте массового скопления людей. Переезд фестиваля с привычного места был связан с ужесточением требований пожарной безопасности — палаточный городок загородил доступ к пожарным гидрантам, пояснял ранее первый заместитель мэра Владимир Знатков. С тех пор «Артания» проходила у «Ауры», «Сан Сити» и возле цирка. На последнюю площадку Анна Наволоцкая рассчитывала и на этот раз.

«Место у храма — не место для балаганов», — отрезал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Новосибирской митрополии РПЦ Александр Красов.

По его словам, после июньской «Артании» митрополит Тихон направил мэру письмо с просьбой избавить Вознесенский собор от соседей, нарушающих спокойствие верующих. Музыка из колонок, установленных на фестивале, постоянно лилась в окна епархиального управления — разговаривать было невозможно, вспоминает Александр Красов. Также церковное руководство было возмущено намерением устроить на июньском фестивале карнавальное действо во время Петровского поста. «В православной традиции нет и не было никогда во время постов, чтобы были какие-то карнавалы, празднества, массовые гуляния», — объяснил Александр Красов.

Директор новосибирского цирка Николай Наумов разделяет эту точку зрения. Он высказался категорически против возвращения «Артании», которая создавала столпотворение перед его заведением. Под видом фестиваля ремесел во многих палатках продавали китайский ширпотреб, убежден он.

Постоянные участники фестиваля «Артания» подтвердили, что отказываются идти на берег реки Обь — они с ностальгией вспоминают о бойкой торговле перед оперным театром. Директору сети салонов-магазинов «Банный рай» Людмиле Селюковой, которая несколько лет подряд привозила на продажу войлочные изделия и работы бондарей, особенно запомнилась атмосфера праздника, которая хорошо сказывалась на продажах: люди гуляли и делали покупки между делом, было много домохозяек и иностранных туристов. Площадки перед «Аурой» и цирком этой атмосферы лишены, что сказалось на выручке — она упала в 10 раз, сетует Людмила Селюкова.

Заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного искусства областного Дома народного творчества Людмила Мамкина считает, что городу нужна «Артания», но многие мастера, достойные того, чтобы плоды их творчества заметили горожане, остались за ее пределами из-за дороговизны торгового места. Для них нужна отдельная площадка, вроде московского ВДНХ или Арбата. Там можно будет устраивать подобные фестивали, но не чаще раза в год, чтобы не поставить производство на поток, как это случилось с «Артанией», заключила Людмила Мамкина.

Культуртрегер и художник Константин Скотников, напротив, считает, что город должен разрешить «Артании» проводить свои мероприятия в любое время и на любой площадке — будь то Первомайский сквер или участок площади Ленина. Такие мероприятия поднимают дух горожан и делают их добрее, убежден он.


news.ngs.ru

Tags: Новосибирск общество экономика культура РПЦ

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: