Омский "охотник на зомби" извинился перед журналистами

Автор: Александр Жиров, Алексей Александров вкл. . Опубликовано в Новости

Скандально известный "мужчина в синей толстовке", оказавшийся и.о. заместителя начальника УМВД по г. Омску Виктором Галкиным, извинился перед журналистами, которым угрожал расправой при разгоне "парада зомби".

galkin01

Это произошло на брифинге руководства УМВД по Омской области, на котором говорили о ситуации вокруг разгона "парада зомби" 19 августа в Омске. 21 августа в Управление Министерства Внутренних Дел России по Омской области поступили заявления от Михаила Яковлева и его юриста Ильи Потемкина о противоправных действиях сотрудников полиции. По данному делу была начата служебная проверка. Также будет принято процессуальное решение в порядке статьи 144 уголовно-процессуального кодекса РФ, в рамках которого будет дана классификация действиям сотрудников полиции.

О том, что служебное расследование продолжается, заявили начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Омской области Владислав Циглер и начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Сергей Марущак. По словам Сергея Марущака, в целях обеспечения общественного порядка при проведении мероприятия, территориальным органом был подготовлен расчет сил и средств, согласно которому в охране порядка на "параде зомби" было задействовано порядка 54 сотрудников полиции.

Напомним, молодёжный флешмоб был разогнан омской полицией в минувшее воскресенье. Полковник Галкин, будучи в штатском, участвовавший в разгоне флешмоба, угрожал физической расправой журналисту Дмитрию Позечко и принял активное участие в обыске автомобиля общественника Михаила Яковлева, которого подозревал в организации несанкционированного митинга.

После агрессивных действий омской полиции репортажи об омском "параде зомби" в негативном для местных властей свете появились в федеральных и международных СМИ. Омские журналисты выступили с единым заявлением, в котором подчеркнули, что считают недопустимым нарушение гражданских и профессиональных прав сотрудников прессы. В обращении, подписанном, в основном, молодыми журналистами, содержатся требования соблюдения закона и проведения служебного расследования. Интересно, что официальный Союз журналистов в очередной раз никак не отреагировал на нарушение прав коллег.

Под давлением общественности генерал-лейтенант Томчак, глава УМВД по Омской области, объявил сегодня о проведении брифинга, на котором присутствовал и полковник Галкин. Временно исполняющий обязанности начальника УМВД по г. Омску пришёл на брифинг в форме, что говорит о том, что он не отстранён от исполнения служебных обязанностей.

Однако, оскорблённые Галкиным журналисты не собираются принимать его извинений, поскольку, как они указали в своём обращении, "подобное поведение, особенно со стороны представителя закона, расценивается нами не как "не совсем корректное", а как реальная и прямая угроза жизни и здоровью. Этот случай должен стать примером для всех, поэтому мы не принимаем извинений и требуем применить законные санкции в отношении Галкина".

Вашему вниманию - видео "не совсем корректного"(на 12-ой минуте - прим. ред.) поведения полковника полиции, одетого в гражданскую одежду


omskpress.ru

Tags: общество Омск полиция

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: