Возложение цветов - вне закона?

Автор: Майя Алеева вкл. . Опубликовано в Новости

1.3

Сегодня возле общественной приёмной «Единой России» на ул. Ленина,1 произошло «несанкционированное возложение цветов» к месту самосожжения Валентины Герасимовой. Сотрудники полиции, которых было в избытке, помешали Алексею Мананникову возложить цветы к дверям депутатского центра, утверждая, что тот «совершает административное правонарушение». А Мананников всего лишь-то хотел почтить память героической женщины, скончавшейся 40 дней назад.

Разместив информацию о возложении цветов на «Пресс-агенде», Алексей привлёк нездоровое внимание сотрудников правоохранительных органов. За десять минут до двух часов дня у офиса собралось с дюжину полицейских, которые готовились вот-вот пресечь чьи-нибудь противоправные действия.


К двум часам сюда же пришли две пенсионерки с цветами в руках. Они объяснили, что с Валентиной Герасимовой они не знакомы, но решили возложить цветы из чувств человеческой солидарности. К месту стали подтягиваться журналисты, образовалась толпа. Тут появился Алексей Мананников, который положил между дверьми офиса портрет Валентины Герасимовой, и рядом с ним – красные гвоздики.

1.2


Сотрудник-правоохранитель в штатском выбросил в урну портрет, после чего выхватил из рук общественного деятеля гвоздики, сказав, что «не нужно мусорить в центре города, а для возложения цветов есть другие места». Собравшиеся здесь полицейские сразу начали снимать процесс на видео, а к правонарушителю отправился разговаривать заместитель начальника РУВД Центрального района. Полиция заявила, что Алексей совершает свои действия незаконно и «посягает на объект культурного наследия». На какой объект он посягает, присутствующие так и не узнали.


Пока Алексей беседовал с полицейскими, он зажёг свечу и объяснил свой поступок: «Я хочу почтить память женщины, которая погибла в борьбе за справедливость». Вскоре к нему присоединился ещё один мужчина, который также возложил букет цветов к месту трагедии.

1.1


Вменяя Мананникову административное правонарушение, сотрудники полиции предложили ему пройти к машине для дальнейших разбирательств, но Алексей учтиво отказался, апеллируя тем, что «массовые акции» он здесь не устраивает и не понимает, почему его хотят задержать. Фотографию Герасимовой Алексею всё-таки вернули, но не сочли нужным объяснить, по какому праву хотят его арестовать.


Через некоторое время к офису партии подошли двое неизвестных молодых людей, которые положили около стены цветы. Реакция полицейских не заставила себя ждать: и эти гвоздики оказались в помойке. На слова одного из парней о том, что «украли чужую собственность» было дано приглашение сесть в машину для выяснения обстоятельств.

1.4

Перебирая в мозгу статьи административного кодекса РФ, редакция СИБГРАДА так и не смогла найти в нём такие, которые бы запрещали подобные мероприятия. Впрочем, ни на кого из участников акции протокол писать так и не стали. Видимо, побоялись слишком широкого общественного резонанса.

Представляем Вашему вниманию видео, снятое на месте события:

Tags: общество полиция самосожжение

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: