«Артания» не находит себе места в Новосибирске

Автор: Александр Галичанин, Анна Брыгина вкл. . Опубликовано в Новости

artan01

Тупиком завершилась эпопея с получением площадки под «АртОсень» – мероприятие в рамках крупнейшего в России фестиваля ремесел «Артания». Мэрия Новосибирска отказала организаторам в предоставлении всех запрошенных участков в центре города, а варианты, предложенные муниципалитетом взамен, не подходят для масштабного мероприятия. В итоге фестиваль не открылся в намеченные сроки. Чиновники разных уровней настаивают на переформатировании «Артании» в ярмарку – организаторы указывают, что это преуменьшает культурное и социальное значение мероприятия. Эта полемика не мешает местным властям в переписке с федералами отчитываться о поддержке «Артании». Не исключено, что вопрос с фестивалем будет решаться в Москве. В противном случае мероприятие, ставшее за рубежом одной из визиток столицы Сибири, может перебазироваться в другой город.

Власти Новосибирска вновь ответили отказом некоммерческому фонду «Сибирский Вернисаж» на просьбу о выделении одной из трех площадок в центре города для размещения фестиваля «АртОсень». Организаторы просили у муниципалитета сквер перед оперным театром на площади Ленина (традиционное место проведения «Артании»), Первомайский сквер или площадь возле цирка.

«Вся эта ситуация – это развитие скандала вокруг выделения площадки под летнюю «Артанию», которое было отмечено пикетами и острыми репортажами в СМИ, – рассказала директор «Сибирского Вернисажа» Анна Наволоцкая. – В июне мэрия так не удовлетворила наши просьбы, обращения ремесленников-участников фестиваля и жителей города в традиционной площадке. Фестивали и ярмарки требуют постоянного места расположения. Перемена места сопровождается безусловными потерями, особенно когда эта перемена происходит накануне мероприятия. Ведь девальвируется вся подготовительная работа, которая ведется перед каждым фестивалем больше полугода».

В начале августа мэр Владимир Городецкий на пресс-конференции обещал, что место для осеннего фестиваля будет предложено. Однако градоначальник предупредил: центра организаторам не видать. Мэр выполнил обещание. Под мероприятие предлагалось выделить единственную муниципальную площадку – набережную Оби между парком «Городское начало» и Речным вокзалом (примерно в 1 км от станции метро «Речной вокзал» и автовокзала). Начальник департамента промышленности, инноваций и развития предпринимательства мэрии Новосибирска Владимир Афанасьев также предложил в письме организаторам обратиться за площадкой к бизнесу: к ТРЦ «Сан-Сити» или «Аура». В итоге 27 августа фестиваль так и не открылся за неимением в Новосибирске подходящего для него места.

По мнению городских властей, «Артания» «испортит» вид на площади Ленина и не вместится в Первомайский сквер. Возле цирка ремесленников не хочет видеть РПЦ, ссылаясь на близость Вознесенского собора: Новосибирская и Бердская митрополия РПЦ передала жалобу главе города на шум и музыку из колонок во время проведения летней «Артании».

Организаторы возмущаются последним обвинением: они не включали музыку и претензий от контролирующих органов к «Артании» по уровню шума никогда не возникало. По словам Анны Наволоцкой, краснодарский Фестиваль мёда, проводившийся одновременно с «Артанией» неподалеку в Нарымском сквере, активно использовал мегафоны и оглушительное музыкальное сопровождение. Представитель пресс-службы митрополии Александр Красов объяснил, что атмосфера «базара» мешает прихожанам быть наедине с богом, и претензии РПЦ выдвигает к любой торговле, в том числе и к медовой ярмарке. Однако Александр Красов констатировал: «Церковь ничего не может запретить, мы просто передали свою просьбу городским властям, именно они принимают решение – давать тому или иному мероприятию площадку или не давать».

Организаторы «Артании» считают наиболее странным местом в переписке, сопровождавшей подготовку «АртОсени», требование переформатировать фестиваль в ярмарку. Городские власти настаивали, чтобы соответствующее заявление было «оперативно предоставлено в управление потребительского рынка мэрии».

«Везде на культурных, музыкальных и других фестивалях в нашем городе идет какая-то розничная торговля – это значит, что все должны стать ярмарками?! – возмущается руководитель «Сибирского Вернисажа». – Мы всегда оформлялись как фестиваль ежегодными постановлениями мэра Новосибирска. Даже в июне 2012 года при подготовке «Артании» от нас никто не требовал называться ярмаркой, несмотря на очередные разногласия по площадке. «Артания» реализуется именно как фестиваль, это отражено даже в свидетельстве о регистрации авторского права. Переформатирование в ярмарку понизит статус нашего мероприятия, нивелирует его культурную и социальную значимость. При этом «Артания» выйдет из юрисдикции управления культуры и попадет под «жёсткий контроль» управления потребительского рынка, которое вытесняет фестиваль похожими муниципальными мероприятиями».

По мнению Анны Наволоцкой, в этом и может скрываться причина отказов в площадке, которые превращаются в фактический запрет на проведение фестиваля. Позицию городских властей глава «Сибирского Вернисажа» оценивает как «деструктивную». Она говорит, что «дворик между «Сан Сити» и ГУМом» не вместит четверти всех участников, у ТРЦ «Аура» площадка заставлена аттракционами, к тому же торговый центр удален от основных магистралей и маршрутов общественного транспорта. К тому же, они частные, и разрешение на их использования будут давать владельцы, а не мэрия. «Против набережной мы вообще выступаем уже много лет, с самого создания фестиваля, – объясняет организатор «Артании». – Во-первых, это слишком далеко для жителей. Во-вторых, место не благоустроено. В-третьих, ветер с реки просто ломает шатры мастеров».

Тем не менее, организатор «Артании» сдаваться не собирается. По ее словам, этим летом «Артания» превратилась в передвижной фестиваль: сначала он проводился у цирка, затем переехал в Академгородок, после этого прошел в Бердске и завершил работу в Ленинском районе. В летнем передвижном фестивале участвовало около 400 экспонентов из 30 регионов России и 12 стран мира: от Монголии до Эквадора, прошло 519 часов мастер-классов, в которых приняло участие более 2,7 тыс. человек. Также состоялись конкурсы по 20 художественным направлениям «Лучший мастер Сибири», шоу-показы оригинальных моделей одежды, созданной мастерами, благотворительная программа. В итоге передвижной фестиваль посетило около 300 тыс. человек. Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области наградило его участников грамотами и благодарностями, а телеканал «Россия. Культура» назвал «Артанию» «брендовым событием Сибири».

Руководитель «Сибирского Вернисажа» напомнила, что проблемы с площадкой возникли у «Артании» ещё в 2008 году, но в последние два года они чрезвычайно обострились. В июне в ситуацию вмешался даже депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, который попытался разобраться с причинами постоянного конфликта. Депутат может вмешаться и на этот раз. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» из переписки Хинштейна с полпредством президента РФ в Сибирском федеральном округе новосибирские чиновники понимают ценность «Артании» и отчитываются перед Москвой о поддержке фестиваля.

«Активное участие в мероприятиях подобного масштаба мастеров и предприятий позволяет развивать малое предпринимательство в сфере ремесленной деятельности, повышать конкурентоспособность изделий, развивать сувенирный рынок региона и украшать жизнь горожан, – сообщил в ответ на депутатский запрос заместитель полпреда президента РФ в СФО Андрей Филичев в письме от 11 июля. – По имеющейся информации, организаторам была оказана поддержка правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска».

Получить комментарий Андрея Филичева по сложившейся ситуации не удалось: в аппарате полпредства сослались на его крайнюю занятость. Однако в аппарате Александра Хинштейна подтвердили, что при повторной жалобе депутат Госдумы готов вновь заняться этим конфликтом.

«Местные власти по всему миру создают фестивалям режим наибольшего благоприятствования и даже финансируют значительную часть расходов из бюджета, поскольку получают немалую косвенную прибыль от проведения мероприятий, – не без надежды говорит Анна Наволоцкая. – В туристических справочниках на всех ведущих языках можно найти подробную информацию о сроках проведения фестивалей и их программе. Мы же вообще не используем бюджетных средств, финансируя свою культурную программу (мастер-классы, конкурсы, концертные выступления, шоу-показы, полноцветные каталоги) за счёт целевых сборов участников торговли. Нам нужна только приемлемая площадка».

Организаторы «Артании» планируют экспансию фестиваля в крупных городах России, курортные зоны, а также за границу. Конкуренты уже пытаются перехватить «Артанию» у Новосибирска. Мэрия Екатеринбурга пригласила фестиваль в столицу Урала еще в конце июня, на днях подобное письмо организаторы получили из Красноярска.


fedpress.ru

От редакции:

К скромной радости Новосибирцев можно отметить, что фестиваль "АртОсень-2012" всё-же состоится. Он откроется в Академгородке возле Торгового Центра и ДК "Академия" 12 сентября и продлится до 25 сентября.

Tags: Новосибирск общество экономика культура

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: