Баракам - расселение, мэру - увольнение!

Автор: Анатолий Дмитриев вкл. . Опубликовано в Новости

baraki01Сегодня жители старых бараков из Ленинского и Октябрьского районов Новосибирска прошли маршем по Красному проспекту и провели акцию протеста на площади Ленина. Новосибирцы недовольны темпами расселения ветхого и аварийного жилья, они потребовали отставки мэра Новосибирска и министра строительства Новосибирской области.

В митинге приняли участие жители, как конкретных аварийных домов, так и целых массивов, которые требуется расселить, — микрорайонов «Телецентр», «Тихвинская», «Затон», улицы Петропавловской и жители частного сектора из Октябрьского района.

В наших домах невозможно жить. Они были построены как временное жильё и уже пришли в полную негодность. Стены трухлявые, трубы проржавели, бойлера обрезаны, полы проваливаются, стоки текут прямо по дому, а электропроводка находиться в аварийном состоянии. На неоднократные и многочисленные обращения в органы власти жители аварийных домов получают ссылки на необходимость разработки целевых программ и принятие генерального плана застройки микрорайонов. Но жильцы устали ждать и терпеть. Многие участники митинга родились в этих домах, прожили там всю жизнь и теперь в преклонном возрасте вынуждены жить в кошмарных коммунальных условиях, – рассказала одна из жительниц жилмассива «Телецентр».

В акции протеста принял участие руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Сергей Клестов, на округе которого находится микрорайон «Телецентр», жителей которого не расселяют уже много лет, несмотря на то, что их дома давно находятся в аварийном состоянии. Ситуация с расселением аварийного жилья уже накалена до предела.

Тысячи людей в Новосибирске сейчас живут в аварийных домах и ждут расселения, – говорит Сергей Клестов. – Они живут в тяжелых условиях, и постоянные отсрочки для них очень болезненны. Сегодня на пикете было несколько групп активистов из разных частей города. Многие не приехали на мероприятие, потому что ничего про него не знали. Встал серьезный вопрос о создании организационной структуры, куда бы вошли старшие по домам и активисты, для совместных скоординированных действий.

Сергей Клестов отметил, что больше всего власти боятся протеста, поэтому все протестные действия жителей аварийных домов должны быть скоординированы и хорошо организованны.

На данный момент в Новосибирске не соответствуют установленным санитарным и техническим нормам 1 570 домов, общей площадью 660 000 квадратных метров, которые необходимо расселять. В муниципалитете уверены, что эта проблема не может быть решена только за счет средств городского бюджета и единственным выходом станет федеральное финансирование. За три года в Новосибирске планируют расселить 250 домов общей площадью 133 539 квадратных метров, что позволит вывезти из аварийного жилья 3 132 семьи или 8 160 человек.

 

 

kprfnsk.ru

Tags: протест Новосибирск общество КПРФ

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: