Кто останется после уроков?

Автор: Елена Аникина вкл. . Опубликовано в Новости

caricatura01

К началу сентября возвращаются с каникул не только школьники и студенты, но и депутаты Государственной Думы. Неясно, успели ли парламентарии отдохнуть от громких дебатов весенней сессии, во время которой они бились над скандальными законопроектами об иностранных агентах, о митингах, о клевете, защите детей от вредной информации. Лучше бы депутатам набраться к новому политическому сезону побольше сил: ведь осень, по прогнозам некоторых, главным образом оппозиционно настроенных экспертов, тоже предстоит весьма и весьма неспокойная. Вполне возможно, что этого беспокойства хватит и на зал думских заседаний, и для улиц кое-что останется. По крайней мере, оппозиционеры не верят, что за лето люди успели остыть и избавиться от протестного настроения.

«В Москве точно не произойдет спад протестного движения. С каждым новым митингом мы наблюдаем увеличение количества людей, которые выходят выразить свое недовольство действующей властью. Был провал в марте небольшой, но к майскому «Маршу миллионов» снова на улицы вышло огромное число людей. А второй «Марш миллионов» 12 июня собрал еще большее количество участников», — говорит депутат Государственной Думы Илья Пономарев.

Впрочем, интерес народа к акциям, проходившим зимой и весной, еще как-то подогревали происходящие в стране события — то прошедшие выборы, то предстоящие, то инаугурация нового старого президента. Сейчас же наблюдается явный недостаток событий, которые могли бы держать людей на взводе.

А времени у оппозиции, чтобы доказать Кремлю, что прошлые акции — это никакое не «весеннее обострение», а вполне серьезные намерения воздействовать на власть, осталось совсем мало. Очередная акция назначена на 15 сентября, и вновь она анонсируется под амбициозным названием «Марш миллионов». Так что «перекличку» с целью выяснить, не поредели ли за лето их ряды и готов ли народ к новому политическому году, оппозиционеры затеяли вовремя. Несколько видных активистов «белоленточного» движения отправились в автопробег от Сибири до Москвы. 27 августа участники «Белого потока» тронулись из Красноярска, чтобы успеть проехать 50 городов, прежде чем финишировать на «Марше миллионов» в российской столице. Во многих городах лидеры протестного движения планируют провести встречи с жителями, чтобы призвать их поддержать московский протест на местном уровне.

И никакого намека на беспорядки и провокации. Может, провокаторы испугались полиции? Казалось, что людей в форме на площади много. Но, может быть, так казалось, потому что людей в гражданском было мало? И часть из них, кстати, коротала время на митинге за разговорами с полицейскими. За светской беседой с представителями правоохранительных органов был замечен и Илья Пономарев. А что, не все же полицейским рвать на народном избраннике ботинки и тащить его в автозак. Так что привыкшему к такому обращению Пономареву должно было быть в Новосибирске скучновато. Не то что в Красноярске, где в него кинули два яйца и прокололи шины. Не то что в Новокузнецке, где прибывших участников автопробега не пустили в здание, где была намечена встреча со сторонниками, — канализацию прорвало.

Но Илья Пономарев сказал, что Новосибирск его не разочаровал. По его словам, люди настроены активно. Казалось, самой важной темой этого пикета была «нелюбовь» новосибирских властей к бердскому мэру-коммунисту Илье Потапову — на площади было сразу четыре плаката в поддержку «красного» руководства Бердска. Пока с трибуны произносились речи в его защиту, площадь постепенно пустела. Вялость митинга время от времени разбавлялась упреками в адрес участников «Белого потока»: кому-то не понравилось, что на площади не было плакатов в защиту Pussy Riot, кому-то — что не видно Немцова.

Да ладно Немцова. Он и не обещал приехать. В отличие от Геннадия Гудкова, Сергея Удальцова, да хотя бы Алены Поповой. Илья Пономарев, конечно, видный политический деятель. Но одному-то за всех отдуваться как-то неправильно. Наверное, это почувствовал и справедросс, который предрекал, что к вечеру 29 августа (ну, в крайнем случае, к следующему дню) оппозиционер Борис Немцов прибудет в Новосибирск. Но Илья Пономарев уже не в первый раз раздает подобные обещания. Помнится, на волне зимних протестов он обещал новосибирцам Алексея Навального, но тот так и не приехал.

Немногочисленность акции 29 августа еще раз дала новосибирским властям повод убедиться, что в нашем городе политический год начнется спокойно. По мнению вице-губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя, мероприятие на площади Ленина доказывает, что перспектив у протестного движения в Новосибирске нет. По нескольким причинам. Среди них «идейный и организационный кризис внутри самой оппозиции», а также удовлетворенность действующей властью. «Нет никаких предпосылок, что протестные настроения будут усиливаться. Власти позаботились о том, чтобы школы были готовы к новому учебному году, чтобы отопительный сезон начался без сбоев. Власть, которая заботится о социальном благополучии жителей, людей устраивает, и протеста ее действия не вызывают. Наглядный тому пример — прошедшая акция «Белого потока». Когда в полуторамиллионном городе на площадь выходят несколько человек, это не протест. В начале девяностых на площадь Ленина в нашем городе, который славится устойчивыми демократическими традициями, выходило по 25–30 тысяч человек. То, что происходит сейчас, не идет ни в какое сравнение», — отметил Виктор Козодой.

Но с мнением новосибирского вице-губернатора многие бы не согласились. От своих слов не намерены отказываться те оппозиционеры, которые обещали, что к осени протестное настроение достигнет особого накала. И опальный олигарх Борис Березовский еще не отказался от своего прогноза о том, что в ближайшее время в России случится смена политической власти. С Биг-Бена, может, и виднее. Но и люди из Кремля тоже пытались заглянуть подальше, когда принимали репрессивные законы, которые, очевидно, были направлены на то, чтобы отбить желание у недовольных выходить на улицы. Возможно, многих испугают многотысячные штрафы за нарушения на митингах, и они на них не пойдут. Может, многие побоятся преследования за клевету и хорошенько подумают, прежде чем что-то сказать в адрес представителей власти. А задержания оппозиционеров в Москве по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, обыски в квартирах оппозиционеров и изъятие денег у Ксении Собчак кого-то убедят, что с властями шутки плохи?

Между прочим, нарочно или нечаянно, но власти и оппозиционеров отвлекли от их основного занятия — призывов обвязать белыми лентами Москву и организации массовых мирных прогулок. Сколько пара летом у них ушло на защиту девчонок из Pussy Riot, схлопотавших за свою неумную выходку по два года колонии!

Но ведь оппозиционеры прочили, что любое закручивание гаек, которое еще властям не надоело, только подстегнет протестное движение в России. Иначе, глядишь, протестное движение выдохлось бы совсем.

Хотя есть мнение, что оно может просто вылиться в иную форму. И подогревать его будет не абстрактное для большинства россиян ограничение свободы слова, митингов и собраний. Предпосылками для социального недовольства и даже взрыва, по мнению экспертов левого толка, станут не переживания по поводу нелегитимной Думы и грядущего лишения некоторых неугодных депутатов мандатов, а более реальные, близкие и понятные проблемы. «Основная масса обывателей аполитична по определению. Люди занимаются своими делами, воспитывают детей. Им плевать на политические игрища. Но когда они получают счет за электроэнергию, им становится ясно, что в их семейный бюджет залезла лапа энергоолигархов, что их пытаются закабалить и содрать три шкуры. Вот что вызывает острый протест и негодование. Это и безработица, которая после вступления в ВТО начнет нарастать в России галопирующими темпами в агропромышленном комплексе и в сельхозмашиностроении. Неконкурентоспособные предприятия выбросят почти два миллиона людей. Вот что людей беспокоит», — считает руководитель политсовета новосибирского отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов.

Когда котел народного гнева прорвется, убеждены левые политики, остается лишь вопросом времени. Особенно если этот котел настойчиво будут раскалять оппозиционеры. Да и сама власть, которая продолжает, судя по повестке осенней сессии, идти по пути усиления административно-карательной машины, раздражающей людей. Впрочем, оппозиция прочит масштабный социальный взрыв уже много лет подряд, а он все не случается. Удалось ли оппозиционерам зарядить азартом новосибирцев, будет видно через пару недель. Судя по тому, что 29 августа встречать прибывших в наш город Пономарева и его соратников пришло не слишком много народу, массовые акции у нас, похоже, не в тренде. По максимальным подсчетам, на площади Ленина собралось около полутора сотен человек. Но справедросс, который до Новосибирска успел прокатиться по Барнаулу, Кемерово, Красноярску, Новокузнецку, Томску, и не расстроился. Вообще, на большее он и не рассчитывал. Хотя в заявке на проведение акции значилась тысяча человек. По его признанию, немноголюдно было и в других городах. Ну да ладно, это же не марш миллионов, к чему вообще эти подсчеты!

Но ожидал ли Илья Пономарев, что встреча с новосибирцами пройдет довольно вяло? А мероприятие, по свидетельствам очевидцев, было таким. Заученные во время прошлых акций лозунги, такие как «Пока мы едины, мы непобедимы», справедросс выкрикивал в полной тишине. Едва ли искру выбили и другие выступающие, среди которых оказались ответственный секретарь федерального политсовета оппозиционного движения «Солидарность» Михаил Шнейдер и новосибирский депутат-коммунист Владимир Карпов.

 

newsib.net


От редакции Сибграда:

Случайно или нарочно, но журналисты "Новой Сибири" не учли, что организовывал встречу с известным справедливороссом не оргкомитет "Новосибирск требует перемен!"(За честные выборы), чьими силами и были организованы все крупные мероприятия после 10 декабря, а лишь горсткой самостоятельных оппозиционеров, недавно ставших местным отделением "Левого фронта". А потому удивляться малочисленности данного мероприятия - нет смысла, так как его ни физически, ни морально, ни информационно не поддерживала объединённая оргкомитетом оппозиция.

А уж чего стоит сам оргкомитет "Новосибирск требует перемен!" - посмотрим 15 сентября.

Tags: Новосибирск аналитика политика

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: