Обратная сторона лета

Автор: Виктория Малахова вкл. . Опубликовано в Новости

tomskoeleto01

Во вторник, 11 сентября  в студии «ГТРК Новосибирск» прошла пресс-конференция, название которой было обозначено как «Что пьем, чем дышим?». На эту тему рассуждали Сергей Бавский (заместитель директора ФГУ «ВерхнеОбьрегионвосход»), а также Юрий Марченко (руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области).

Не секрет, что для нашего города экологическая проблема является одной из самых острых.

Вспомним ушедшее лето, но не те моменты, когда Вы, уважаемый читатель, загорали на пляже и потягивали коктейли, а аномальную жару, которая стала причиной лесных пожаров в Томской области. В своеобразной «раздаче слонов» Новосибирск не остался в стороне: смог, плохая видимость на дорогах и, как следствие, увеличение числа ДТП. Негативных последствий для здоровья еще больше. Среди таковых: раздражение дыхательных путей, воздействие на органы зрения, провоцирование обострений астматических и сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь люди, ответственные за тушение пожаров, не спешили бороться со стихией. А чиновники отметили «Беспечное отношение русских к огню».

Что же касается водных ресурсов, то с ними дела обстоят иначе.

За качество воды в кранах новосибирцев отвечает ведущее и современное предприятие Новосибирска – МУП «Горводоканал». Новых технологий по ее очистке еще не придумали, но Бавский и Марченко присутствующих заверили - «Это предприятие очистит любую воду от загрязнений!».

Сергей Бавский назвал основные источники загрязнения воды:

  1. Автомобили (занимают 55% в структуре выбросов);
  2. Топливно-Энергетический Комплекс;
  3. ЖКХ;
  4. Частный сектор.

Как сказал один из участников пресс-конференции - «Больше воды - больше возможностей». Но видимо не в этом году. Ибо маловодье, которое отрицательно сказывается на нересте рыбы. Но заядлым любителям порыбачить волноваться пока рано. Лещей, окуней и карпов должно хватить на всех.

P.S: Суммируя услышанное, можно вспомнить фразу из басни Крылова - «Кукушка хвалит Петуха, за то, что хвалит он Кукушку». Все работали, были брошены все силы на устранение причин пожара и т.д. Но, в конечном счете - Что мы видели? Смог, дым и больше ничего.

Tags: Новосибирск экология Здоровье нации Томск Сибирь

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: