"Нургалиев наоборот" или митингующих бить можно!

Автор: Григорий Туманов вкл. . Опубликовано в Новости

policai02В четверг пленум Верховного суда (ВС) постановил, что полицейские и другие силовики вправе применять силу во время массовых уличных акций. Даже если «правомерные действия должностных лиц» сопряжены с причинением вреда здоровью митингующего, нарушающего общественный порядок, они могут применять к нему насилие для соблюдения закона.



«Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют»,— говорится в постановлении ВС.

Когда постановление находилось на стадии разработки, его авторы указывали, что УК РФ дает гражданам право на самозащиту от любых нападающих, даже если они работают в МВД. Однако как следует из окончательного варианта постановления, «лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий», не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны.

По мнению адвоката Дмитрия Динзе, защищающего одного из обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, это постановление было принято именно с прицелом на «болотное дело». Тогда, напомним, санкционированный властями «Марш миллионов» перерос в стычку с сотрудниками МВД, а в СИЗО оказались несколько участников акции, обвиняемых в нападении на полицейских. Многие из них утверждают, что не нападали на омоновцев, а лишь пытались защититься от их неправомерных действий. «Это однозначно делается под “болотное дело”. К счастью, у нас не прецедентное право, поэтому такое постановление носит лишь рекомендательный характер, но все равно суд вправе учитывать его»,— сказал господин Динзе.



kommersant.ru

Tags: Россия закон суд полиция

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: