«СтопХам» - теперь и в Новосибирске

Автор: Зинаида Кузнецова вкл. . Опубликовано в Новости

20-летние студенты обклеивают дорогие автомобили упреками в хамстве. Водители в ответ пытаются обклеить активистов. В Новосибирске начали свои рейды последователи всероссийского общественного движения «СтопХам» — против хамства на дорогах и неправильной парковки в частности. В ГИБДД их деятельность называют мелким хулиганством, юристы же утешают: это лучше, чем кирпич или гвозди.

Справка«СтопХам» — общественное движение против хамства и нарушений правил дорожного движения на дорогах. С 2010 года существовало в составе проектов молодежного движения «Наши». С 2012 года — самостоятельное общественное объединение под руководством комиссара движения «Наши» Дмитрия Чугунова. Основная деятельность — наклейки на неправильно припаркованные автомобили с текстом «Мне плевать на всех. Я паркуюсь как хочу».

В Новосибирске активизировалось региональное представительство общественного движения «СтопХам». Местная молодежь решила проучить неправильно паркующихся автомобилистов — наклеить на лобовое стекло каждому стикер с надписью «Соблюдать правила? Нет, не слышал. СтопХам. Паркуйтесь правильно».

28 сентября прошел первый показательный рейд — для пиара, как признается сам координатор рейда Олег Постников. Пятеро человек прошли по Красному проспекту от площади Калинина чуть дальше ст. м. «Гагаринская» с 30 наклейками. Правда, наклеили из них всего две — на машину такси и подвернувшийся «Лексус». Дело не в отсутствии нарушений. «Цель была другая — дать о себе знать», — признался честный парень Постников.

Через неделю активисты взяли те же 30 наклеек и отправились в новый поход. 17 человек прошли у стадиона «Спартак», Центрального рынка, площади Ленина и проспекта Димитрова — расклеив все без остатка. У половины из активистов нет не только автомобиля, они даже не заканчивали автошколу, поэтому в выборе нарушителей руководствовались обостренным чувством справедливости. «Клеим тем, кто мешает. Мы не ДПС: ориентируемся не на свод правил, а на субъективное мнение — собственное и прохожих», — простодушно признался Постников.

Участники движения «СтопХам» в Новосибирске — молодые люди 20–25 лет. Студенты 1–5-го курсов, менеджеры, рассказал Олег Постников. Сам он — 24-летний студент СГГА, будущий специалист по информационной безопасности. Трудится менеджером магазина автозапчастей. Парень признался, что у него пока нет машины. И ему надоело по дороге домой протискиваться через вереницы неправильно припаркованных авто.

Единомышленников он встретил в официальной группе московского «СтопХам». Однако к движению «Наши» новосибирские борцы отношения не имеют, уверяет Постников. Учитывая дефицит наклеек, есть основания ему верить. С 2010 года «Наши» бесплатно распространяли тысячи наклеек среди своих адептов. Новосибирцы же печатают клейкие упреки на собственные деньги. Одна наклейка — 20–30 руб., поделился Постников. В своей группе «ВКонтакте» он с товарищами собирает пожертвования на электронный кошелек — сейчас там 1000 руб. жертвуют мелкими суммами — рублей по 100.

stopham01

Обклеенные автомобилисты не готовы открыть сердца такой прилипчивой гражданской позиции. Молча уехал — лучшая реакция, которую «СтопХам» в Новосибирске встречали в ответ на наклейки. Свои акции активисты записывают на видео и выкладывают в соцсеть. На одной из записей видно, как мужчина, которому приклеили стикер, сначала схватил молодого парнишку за локоть и не отпускал, потом оторвал наклейку от своего лобового стекла и агрессивно пытался наклеить ее на мальчика.

В ГИБДД не одобряют общественные инициативы на своей территории. «Сегодня что-то прилепили — завтра машину краской раскрасить решат или колеса спустить», — глава пресс-службы УГИБДД по Новосибирску Сергей Страдымов подчеркивает, что ГИБДД действия «СтопХам» не поддерживает. «Если хотят помочь, пусть с транспарантами ходят, по телевидению выступают, в ГИБДД звонят, наконец», — предлагает Страдымов.«Ребята подменяют собой ГИБДД, а я буду подменять милицию общественной безопасности и, вооруженный стрелковым оружием, буду защищать свое имущество», — координатор новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» Владимир Кириллов уверен, что деятельность «СтопХам» — это разжигание социальной розни, которое приведет к силовым конфликтам.

Самая частая реакция водителей: «Вам нечем заняться!» и «Вы не имеете права прикасаться к моей машине!». Постников же говорит о судебных исках против «СтопХам», которые автовладельцы проиграли в Москве, и добавляет: «Наклейка не является порчей машины, ее можно сравнить с птичками, которые гадят на машину».

Действительно, наклейка не может считаться повреждением автомобиля, порчей имущества, замечает адвокат «Первой адвокатской коллегии» Михаил Горнович. Не являются действия «СтомХам» и мелким хулиганством, как предполагают многие. Мелкое хулиганство — это нарушение общественного порядка с нецензурной бранью и оскорбительным приставанием к гражданам и повреждением чужого имущества (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ). «Тут на общественный порядок никто не посягал. Это просто замечание человеку. Видеть в этом мелкое хулиганство — это бытовой уровень, не правовой», — объясняет Горнович.

Привлечь активистов к административной ответственности за оскорбление водителя тоже проблематично. Для этого нужно установить личность приклеивающего, его вину и уложиться в 3-месячный срок. Защита чести и достоинства водителя путем подачи иска в суд имеет подводные камни: если суд сочтет текст наклейки оценочным суждением или мнением, то в иске будет отказано, поскольку такие вещи не подлежат судебной защите, предупреждает Горнович.

«Это проявления гражданского общества, когда люди сами, не надеясь на власти, реагируют на ситуацию путем порицания. Лучше пусть наклейку наклеят, чем гвоздем поцарапают или стекло разобьют», — философски рассуждает адвокат Горнович. И тут же предлагает реальную альтернативу для противников наклеек — помимо того, чтобы парковаться правильно, можно также создать свое общественное движение по борьбе со «СтопХам».


news.ngs.ru

Tags: Новосибирск общество ФАР закон автомобилисты

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: