Как выжить спасителям жизней?

Автор: sibinfo.su вкл. . Опубликовано в Новости


medic02Митинг медиков прошел во вторник 9 Октября в столице Красноярского края – врачи и медсестры со всего края вышли на площадь Революции с требованием повысить им заработную плату.

"Сегодня заработная плата низкая у медицинских работников, и нужно повышать базовый оклад. Нам важно, чтобы сегодня деньги модернизационные, которые идут в бюджет в здравоохранение, были оставлены на 13-й год. Тогда можно из них выделить четыре миллиарда на введение новой системы оплаты труда с 20%, этого будет достаточно", – сообщила председатель красноярской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева.

Медики требуют не просто повышения зарплаты, но изменения ее структуры – они вынуждены работать сверхурочно, поскольку оклад в общей части зарплаты составляет всего 27%, остальное – надбавки.

medic01

Наблюдатели отмечают, что диспропорции в зарплатах бюджетников налицо: санитарка получает 5 тысяч рублей, а участковый – 48 тысяч. "Мы по многим показателям дифференциации доходов перешагнули критический рубеж, к сожалению. Рубеж, за которым ученые прогнозируют социальный взрыв", – отметила доцент института экономики и управления природопользования СФУ Ирина Воронцова.

Если учреждение не участвует ни в каких программах, нацпроекте или модернизации, в среднем врач получает 15 тысяч, медсестра – 12. Но это только в среднем. К примеру, в Саянской центральной районной больнице медсестра высшей категории получает всего 7 тысяч рублей. При этом оклад у нее и вовсе составляет 3,5 тысячи рублей.


Митинг завершился переговорами министра здравоохранения и депутатов Заксобрания с инициативной группой медиков. Договорились дождаться федерального бюджета.

Tags: протест общество Красноярск Здоровье нации медицина

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: