"Пламенный мотор" остановился

Автор: Виктория Барабошина вкл. . Опубликовано в Новости

konstr01

На прошлой неделе конструктор-энтузиаст Вячеслав Верёвочкин, известный тем, что воссоздавал танки советской эпохи, в том числе для российских кинорежиссеров, скончался у себя дома в поселке Большой Оёш под Новосибирском на 56-м году жизни. Конструктор умер на следующий день после похорон сына. Проститься со знаменитым танкостроителем пришло около сотни человек. Что случилось в семье конструктора и что станет с его наследием?

Справка: Верёвочкин Вячеслав Владимирович родился 27 июля 1957 года в Новосибирске. В 1974 году окончил танковое училище, более 30 лет прослужил в армии, выйдя на пенсию в 2006-м, занялся изготовлением точных полноразмерных копий танков времен Великой Отечественной войны.

Военный пенсионер Вячеслав Верёвочкин, прославившийся на всю страну своим необычным хобби несколько лет назад, после того как режиссер Никита Михалков заказывал у него макет немецкого танка для картины «Утомленные солнцем-2», скончался вечером 11 октября у себя дома в селе Большой Оёш под Новосибирском. О смерти бронемастера, как называли Верёвочкина в среде военных реконструкторов, сообщил Сергей Кудрявцев, управляющий делами местного обкома КПРФ, членом которой являлся Верёвочкин. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Накануне Вячеслав Верёвочкин получил известие о смерти старшего сына, находившегося в исправительной колонии в Тогучине. Младший Верёвочкин был осужден за то, что спровоцировал аварию, находясь за рулем в нетрезвом виде.

Как рассказал Сергей Кудрявцев, сын Верёвочкина был болен и, со слов отца, не получал в колонии должного лечения, жаловался на то, что ему не передают лекарства, оставленные отцом. «И тут стало известно о его смерти. Им тело почему-то не отдавали, — рассказывает Сергей Кудрявцев. — И получилось так, что, как только получили тело, они его и похоронили. А наутро ему стало плохо».

konstr02Конструктор был похоронен 13 октября на сельском кладбище. Проститься со знаменитым соседом пришли около ста человек — кроме родственников, знакомых и односельчан были представители КПРФ, в том числе депутат Госдумы РФ, первый секретарь обкома КПРФ в Новосибирске Анатолий Локоть, который заверил собравшихся, что партия сделает все, чтобы сохранить и продолжить начатое Вячеславом Владимировичем дело.

Собирать копии танков и другой бронетехники времен Второй мировой войны Вячеслав Верёвочкин начал еще во время службы в армии. Однако всерьез занялся этим после выхода на пенсию. За несколько лет Вячеслав Верёвочкин вместе с помощниками, среди которых был и его зять, собрал более тридцати машин, в том числе американские танки M4A4 Sherman и M3 General Lee, отечественные БТР-40 и «Катюша», советский бронеавтомобиль БА-10, танки Т-60, Т-26, Т-34, МС-1, японский танк «Те-Ке», немецкие орудия Sturmgeschutz III, Ferdinand и танк PzKpfw III («Прага»), который стал причиной разбирательства с прокуратурой.

В 2008 году машина с немецкой символикой времён второй мировой войны символикой участвовала в соревнованиях по проходимости между джипами и танками под Колыванью, после которых районная прокуратура попыталась привлечь Верёвочкина за экстремизм, в виде пропаганды нацизма. В итоге абсурдный процесс по надуманному обвинению (на танке не было запрещённой законом символики - прим. ред.) закончился предупреждением прокуратуры о "недопустимости пропаганды нацизма" и инфарктом, который серьёзно подорвал здоровье Вячеслава Владимировича.

Танки, созданные мастером, выставлены в музеях и в качестве памятников. «Катюшу» работы Верёвочкина можно увидеть в сквере микрорайона «Родники», а его БТР-40 установлен на территории НЗХК. Копии, собранные конструктором в его собственном гараже, участвовали в съемках более 10 кинофильмов: «Лейтенант Суворов», «Была война», «Белый тигр» Карена Шахназарова и «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова и др. Технику киностудиям мастер давал в обмен на листы железа, шасси от автомобилей и краску. Кроме того, на каждый «проект» старался откладывать деньги с пенсии.

Ранее Вячеслав Верёвочкин рассказывал о том, как создаются его танки: «Никаких станков нет — даже башни гнем сами. Иногда приходится обращаться на промышленные предприятия, чтобы выточить ту или иную деталь. Чертежи беру в музеях техники и в интернете. Кроме того, существуют издательства для моделистов, которые выпускают эти чертежи в виде журналов. На корпус и шасси идет сталь толщиной от 5 до 10 мм, а двигатели и трансмиссию ставлю от УАЗов, грузовиков ГАЗ-52, тракторов и тягачей». На создание одной машины конструктор тратил от шести месяцев до года. В помощники к мастеру записались около 70 местных ребят, которым Верёвочкин доверял сверлить дырки под заклепки и клеить модели.

На похоронах бронемастера высказывали мнение о том, что его дело не будет забыто: «Продолжатель дела покойного остался. Это его зять Максим. По его словам, мастерская по производству макетов техники будет развиваться. В ближайшее время возобновится работа», — сообщил один из руководителей ОВИР «Крепость» Михаил Лобанов. Представители клуба решили проводить ежегодный военно-исторический фестиваль имени Вячеслава Верёвочкина в Большом Оёше: «Клуб был создан в большей степени благодаря дяде Славе. С семьей Верёвочкина достигнута договоренность об участии оставшейся бронетехники в данном фестивале», — рассказал Михаил Лобанов.

Сергей Кудрявцев, однако, не уверен, что коллекция конструктора останется в сохранности: «Через полгода все это будет принадлежать супруге. Возможно, она продаст эти копии танков тому же Шахназарову или Михалкову. На похоронах были представители военного клуба, говорили о том, что дело его будет продолжено. Но я, честно говоря, сомневаюсь. Потому что, чтобы быть таким человеком, как Верёвочкин, нужно проникнуться, нахлебаться этой гари, в танке ведь не люксовые условия».

konstr03

Тем не менее вслед за бывшим танкистом восстанавливать военную технику в НСО взялись и другие: ЗАО «Авиареставрация», к примеру, восстановило около 15 самолетов времен Великой Отечественной до летного состояния. А командир реконструкторского объединения «Живая история» Иван Власов рассказал, что у них в клубе также занимаются сборкой военных машин: «Мерседес грузовой военный, три русских автомобиля ГАЗ-67, военный мотоцикл БМВ, и в процессе сборки еще есть несколько единиц. Две недели назад мы делали даже автопробег до Ордынки на этой технике, там в Верх-Ирмени проводили со школьниками «Зарницу», где они успешно победили фашистов».

По словам Сергея Кудрявцева, конструирование танков было для Вячеслава Верёвочкина больше, чем хобби: «Может быть, когда-то он почувствовал, что упустил сына. И на этом фоне он организовал это [мастерскую]. Он всегда высказывал такую мысль: пусть они [дети] лучше будут здесь, при железяках, чем начнут пить, курить и так далее. Он этому посвятил свою жизнь».



news.ngs.ru

Tags: Новосибирск общество культура история армия

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: