Обойдёмся без крови

Автор: Виктория Минаева, Михаил Лукашов вкл. . Опубликовано в Новости

shakirzyan01

Курбан-байрам в Новосибирске отпразднуют без жертвоприношений. В городе и возле мечетей запрещено резать баранов: за этим будут следить полицейские.

Абдульхамид Шакирзянов, исполняющий обязанности муфтия Новосибирской области рассказал о том, как в нашем городе пройдет главный мусульманский праздник и прокомментировал громкие события в Казани и Новосибисрске.

Грязные деньги пользы не принесут

- Возможно [в Казани], конфликт не только идеологический, но и финансовый, причем внутри мусульманского движения. На мой взгляд, бывший муфтий Усман-хазрат был достаточно лоялен к радикальным исламистам, и то, что когда-то происходило в мечетях Татарстана, было ужасно - нарушились основные каноны. К тому же он, можно сказать, владел местным туроператором «Идель Хадж», то есть оформлял все туры в Мекку, куда ходят паломники. Цены были завышены в 2 - 2,5 раза. Это была своеобразная подпитка радикальных исламистов. Когда пришел новый муфтий, ее не стало, и многим это не нравится.

Что касается предотвращенного теракта в строящейся мечети Новосибирска... Она еще не действует, большого наплыва людей нет, и почему на территории оказалась взрывчатка - мне не совсем понятно.

В главную мечеть придут 5 тысяч прихожан

- Идут споры, когда именно отмечать Курбан-байрам. Кто-то начинает делать это в четверг, так как началом дня по шариату считается момент с захода солнца. Мы же будем праздновать с утра пятницы. Основное действие начнется в 9.00 в мечети по адресу: улица Красина, 58/1. Там будет исполняться праздничная молитва. Мы ожидаем около 5 тысяч прихожан.

Кстати, в этом году мы договорились, что возле мечети будет дежурить машина ППС. Полицейские проследят, чтобы предприимчивые прихожане не резали баранов. В этом году в Новосибирске жертвоприношений возле мечетей не будет. То есть если кто-то хочет принести жертву, то в частном секторе или за городом - пожалуйста, а на улицах и прилюдно - нельзя. В Новосибирске последний раз мы разрешали устраивать жертвоприношения в 2010 году. Тогда на территорию мечети люди привезли 200 баранов. Мы потом вывозили туши животных на КамАЗах, а это стоит немалых денег. К тому же получили много негативных оценок со стороны населения, поэтому решили отказаться от этого.

60 сибиряков встретят Курбан-байрам в Мекке

 Хадж - это обязательный визит каждого мусульманина в древний город Мекку, где когда-то проповедовал пророк Мухаммед. В символическом смысле это встреча с самим Аллахом - Создателем. Хадж начинается сразу после Ураза-байрама, то есть за 70 дней до Курбан-байрама. Принять участие в этом «походе» стремятся все мусульмане. Однако не все могут позволить себе это дорогостоящее путешествие. Да и время есть не у каждого - ведь на это потребуется почти три месяца!

И все же в этом году праздник Курбан-байрам в Мекке встретят почти 60 жителей Новосибирска. Это намного больше, чем год назад - тогда в хадж отправились всего 15 человек. Впрочем, количество паломников зависит не столько от числа желающих (желают-то многие), сколько от «квоты» на хадж, которую распределяет специальная Всероссийская мусульманская организация «Совет по хаджу». Из 20 тысяч путевок Новосибирской области обычно достаются крохи - мы ведь не Чечня и не Дагестан, мусульман у нас не так много. Тем не менее в этом году отправиться в хадж желали по крайней мере 100 новосибирцев. Но отправилось меньше.

- 58 или 59 человек отправились в хадж, - подтвердилнаиб-имам Новосибирской мусульманской общины Абдульхамид Шакирзянов. - 40 из них попали в список по «квоте» и смогли улететь всего за 60 тысяч рублей. А вот остальные решили, что уж лучше потратить крупную сумму, воспользовавшись услугами обычных турфирм, чем остаться дома, и заплатили за путевку по 100 - 120 тысяч рублей.

Разумеется, сперва паломникам пришлось ехать в Москву, а уже из столицы лететь в Саудовскую Аравию. Там они поселились в гостиницах, что тоже включено в путевку. Но теперь переехали в палатки - как и положено по традиции праздника Курбан-байрам.



kp.ru

Tags: Новосибирск общество религия

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: