Семьи полицейских перекрыли улицу в Красноярске: их выселяют из общежития

Автор: newsru.com вкл. . Опубликовано в Новости

obshaga01


Несанкционированный пикет, в котором участвовали 28 человек, прошел в Красноярске во вторник вечером на одной из оживленных улиц города. Движение автотранспорта на несколько часов было там парализовано.

Как сообщил депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, курирующий социальные вопросы военнослужащих, участники акции полностью перегородили проезжую часть дороги в Советском районе Красноярска.

Поводом для уличного пикета стали сведения о выселении людей из общежития, которое с 1 июня передается в ведомство Госнаркоконтроля по Красноярскому краю.

ИА "Пресс-Лайн" писало на днях, что пикет заявлялся на 23 апреля. Как сообщила генеральный директор Красноярской региональной общественной организации "Общаги!?" Ольга Суворова, причина протеста - выселение семей полицейских из общежития по улице Маршала Рокоссовского, 20. По словам Суворовой, выселить хотят 166 сотрудников правоохранительных органов, проживающих в этом общежитии около 20 лет. До сих пор здание принадлежало Сибирскому Юридическому институту Министерства Внутренних дел России (СибЮИ). С 1 сентября 2012 года в нем будут проживать иногородние студенты - будущие сотрудники госнаркоконтроля.

"Если бы людей уведомили 1 июля прошлого года о том, что статус поменялся, люди бы сработали с МВД, ГУФСИН, нашли бы новое служебное жилье. А сейчас они у разбитого корыта, их практически год закидывали "обещалками" о том, что ситуация изменится, кто за это ответит?" - возмущается Суворова.

Как подчеркнула Ольга Суворова, в пикете будут участвовать только семьи полицейских, поскольку самим сотрудникам МВД протестовать запрещено. По словам члена инициативной группы Марины Брак, этот протест - крайняя мера. "Мы будем требовать справедливости, чтобы нам вернули наше жильё", - заявила она.

Олег Кочетов, заместитель начальника Сибирского юридического института ФСКН России по работе с личным составом, заверил, что никакой информации о выселении пока нет. "Пока никто никого не выселяет, выселяют вообще только в судебном порядке. Государство решит передавать общежитие в муниципальное образование или нет, вся ситуация донесена до Юрия Стригина, руководителя департамента общественной безопасности администрации Красноярска. 17 апреля будет собрание с жильцами, мы донесем до них определенную информацию", - пояснил Кочетов.

Теперь же, по итогам пикета, рассказывает депутат Юрий Швыткин. "Я находился на месте и беседовал с собравшимися. Это разные категории людей, в том числе и гражданские, и члены семей сотрудников правоохранительных органов. (...) Ситуация очень непростая, и в ней нужно досконально разбираться. Насколько я знаю, речи о тотальном выселении не идет. Опять же, как мне сегодня удалось выяснить, у некоторых проживающих в общежитии нет никаких документов, подтверждающих обоснованность и законность их заселения", - сказал региональный парламентарий.

Он подчеркнул, что большинство собравшихся не могли четко сформулировать свою позицию и не были настроены вести конструктивный диалог.

Собравшиеся разошлись около 21:00 по местному времени. По факту проведения незаконного пикета, затруднившего движение автотранспорта в вечерние часы, составлен прокол об административном правонарушении. Не исключено, что будет решаться вопрос об административном аресте организаторов акции, сказал Швыткин.

"Пресс-Лайн" отмечает, что похожая ситуация в Красноярске произошла в общежитии по улице Жданова, 32 - из него к 25 мая планируют выселить сотрудников ГУФСИН. Изначально это 4-этажное здание строилось для курсантов Учебного Центра ГУФСИН, однако тогда обучающихся было немного, и свободные комнаты отдали сотрудникам ведомства. Сейчас Учебный Центр планируют расширить и принять на учебу уже не 140, а 250 курсантов, и осенью все комнаты планируют отдать им.

Tags: общество Красноярск

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: