Апрельские рейды "Гражданского патруля"

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Новости

В первой половине апреля "Гражданский патруль" провёл два рейда, в том числе в городе Черепаново, Новосибирской области, чем расширил географию проверок, выйдя на областной уровень.

Проверки показали, что сети ещё не отказались от порочной практики сбывания просроченной продукции. Тем не менее, первые уголовные дела, за торговлю продуктами ненадлежащего качества, скоро увидят свет и проверенные в апреле сети рискуют разделить участь Универсама и Быстронома.

Но, обо всём по-порядку.

Эксперимент

5 апреля был запланирован рейд на сеть Холидей Классик, но...

Нужно заранее оговориться, что 4 апреля в группе "Гражданский патруль"(Вконтакте) был произведён эксперимент-провокация - выложено сообщение "Ура! Завтра рейд!". Целью данного эксперимента было выявление читаемости группы продуктовыми сетями. И что характерно - сети группу читают. Несколько сетей утром 5 апреля экстренно производили проверку продуктов на соответствие срока годности, инструктировали продавцов и сверяли документы. Как выяснилось позже - работники супермаркета "Соседи" на Ленина 25, в которой подобная активность была замечена воочию - или проводили внутреннюю проверку спустя рукава, или создавали видимость деятельности, так как сразу две случайный покупка в данном супермаркете обернулись покупкой просроченной продукции.

А вот ряд магазинов сети Холидей подготовился к приходу проверки хорошо - продукты были тщательно перебраны, в особенности кисломолочная продукция была исключительно того же(5 апреля - прим. ред) дня изготовления, что и проводилась проверка.

Тем не менее, не все магазины оказались столь же расторопны или осведомлены о проверке. В двух супермаркетах просроченная продукция, всё же, была выявлена.


Холидей Классик

Супермаркет на Пархоменко 90/1 встретил молодых активистов удивлённым охранником, потом администратором с шоколадками, а позже управляющей, внимательно изучавшей уведомление о проведении проверки. Последняя со спокойствием, не вызывая подозрений, попросила подождать её "5 секунд", на что участники рейда, понадеявшись на порядочность взрослого человека, согласились... как оказалось - зря.

Эти "5 секунд" длились почти 40 минут, в течении которых с полок магазина экстренно убиралась просроченная продукция.

Не выдержав столь долгого ожидания и проявленного неуважения, активисты "Гражданского патруля" прошли в зал, где сразу столкнулись с хамским поведением охранников супермаркета, без объяснения причин и в противоречии с законами РФ, запрещавших производить видеосъёмку и пытавшихся отобрать видеокамеру.

Хотя никаких законных оснований на то не было - видеокамеру пришлось отключить. Сделано это было во избежание порчи аппаратуры охранниками, наглядно продемонстрировавшими, что закон писан не для них.

Просроченная продукция всё же была обнаружена - это была крупная партия горчицы. Однако, продавать образец продукции администрация отказалась и запретила это делать кассирам.

Этот вопиющий факт не был оставлен без внимания и, уже через пару часов, активисты вернулись в данный магазин увеличенным составом, заручившись поддержкой юриста. Но просроченного продукта на прилавке уже не оказалось.

Произошедшее не будет оставлено без внимания и должной юридической оценки. Нарушители гражданских прав и прав журналиста(а человек проводивший съёмку - журналист - прим.ред.) не останутся безнаказанными.


Иначе обстояли дела в супермаркете на Кропоткина 128а, где искать управляющую, для вручения ей уведомления о проверке, пришлось в лабиринтах подсобных помещений.

Наконец, найдя управляющую, участники акции объяснили ей суть происходящего, предъявили документы и вручили копию уведомления. После прояснения всех моментов проверки - управляющая заверила молодых людей, что недавно уже была проверка и никакой просроченной продукции в данном супермаркете нет. Так же, управляющая с пониманием отнеслась к проводимой проверке и отметила: "Это очень хорошо, на самом деле. Это очередная защита для потребителей. Ничего против мы не имеем".

Воодушевившись таким отношением, участники патруля, вместе с управляющей, прошли в торговый зал для осуществления проверки. Увы, понимание и воодушевление испарились с находкой первого же просроченного продукта.

Нахождение просроченных полуфабрикатов радикально изменило отношение управляющей к событию происходящему в супермаркете. Сразу же понадобились «документы подтверждающие право на то, что вы делаете», а при их предъявлении (удостоверение члена "Гражданского патруля", удостоверение журналиста, уведомление только что подписанное управляющей - прим.ред) начались придирки не по существу.

Уже на кассе, управляющая заявила активистам, что их действия должны были быть согласованы со службой безопасности заранее. Это является абсурдом по своей сути, так как ни о какой внезапности проверки речь идти уже не может, да и нет надобности в такой процедуре по закону.

Далее управляющая, видимо на волне куража, назвала участников "Гражданского патруля" террористами и рекомендовала начальнику охраны их выпроводить, а так же изрекла парадоксальную по логичности и взаимосвязанности фразу: "Компания Холидей - это частная собственность. Вы своими действиями причиняете нам вред". На этой, рвущей все шаблоны, ноте, не дав совершить покупку, женщина покинула торговое помещение, оставив молодых людей решать вопрос с начальником охраны.

И последний оказался здравомыслящим человеком, способным мыслить логично и разрешить ситуацию. С ним удалось договориться и решить, что покупку можно произвести без нарукавных повязок и без видеосъёмки.

В итоге покупка состоялась, просроченные товары были куплены и оформлены в акте.


Интерсетевой рейд в Черепаново

В городе Черепаново, Новосибирской области, "Гражданским патрулём", в сотрудничестве с фондом "Здоровье нации", известному своей антинаркотической направленностью, был проведён "интерсетевой" рейд, то есть рейд по всем известным сетям, имеющим по крупному супермаркету и в данном районном центре.

Специфика населённого пункта состояла в том, что городом он стал относительно недавно и в нём, буквально, "все друг-друга знают". И потому появление незнакомых людей с видеокамерами на незнакомых машинах было быстро разнесено "сарафанным радио" по всему городу, в том числе и персоналу супермаркетов. Предупреждённые сети начали убирать просроченный товар с прилавков, однако не успели доделать начатое до конца. Итак, по-очереди:

Группа проверявшая магазин "Холди дискаунтер" долго объясняла охраннику на каком основании ведётся съёмка. Последний, к сожалению, общался с активистами не вполне вежливо, что ставил ему на вид и пресекал Ростислав Антонов, вышедший в рейд с данной группой.

Просроченной продукции в данном магазине найдено не было, но у ряда товаров было обнаружено нарушение целостности упаковки и следы нарушения условий хранения. В качестве примера этих явлений на экспертизу была куплена разморожено-замороженная курица.

 

Супермаркет "Мария-Ра" на Романова 2, был первым опытом общения с данной сетью. И общение это, надо признаться, было очень вежливым и учтивым.

Охранник магазина, без промедлений, позвал управляющую, которая, так же без лишних разговоров, выслушав причину и цель визита, расписалась в уведомлении и проследовала с группой, фиксируя все находки гражданских активистов.

И находками были: йогурт, бифацил и блины с клубникой. Просрочка продуктов составила 1, 3 и 8 дней соответственно. Продукты были куплены, оформлены по акту и отправлены на экспертизу.

(На записи допущена оговорка, в моменте 5.07 не мясная, а полуфабрикатная продукция - прим. ред.)

Магазин «Каре» по улице Романова 4, хоть и не являлся частью какой-либо сети, однако был одним из крупных продуктовых магазинов, поэтому было решено проверить и его. Как оказалось - не зря.

Служащие магазина были в лёгком шоке от происходящего, так как ничего подобного раньше не видели. Администратор магазина соблюла процедуру - расписалась в уведомлении, но в закупке участия не приняла. Препятствий с её стороны не было, хотя в конце закупки, видимо отойдя от шока, она всё же спросила кто и зачем всё это делает.

"Улов" активистов "Гражданского патруля" был немалым: сок «Добрый», вафли сливочные, сухая смесь маги для пельменей, йогурт растишка, мятный пряник. Все купленные продукты были просрочены. Был оформлен акт, продукты отправлены на экспертизу.


Прошедший в городе Черепаново рейд был не только очередным успешным мероприятием "Гражданского патруля", но так же явился опытом успешного взаимодействия с другой организацией, небезразличной к своему здоровью и здоровью сограждан.

"Гражданский патруль" выражают благодарность фонду "Здоровье нации" и лично его руководителю - Владимиру Сазонову за активное содействие в проведении данного продкутового рейда.

Обмен опытом такого рода лишь усиливает обе организации. Скоро фонд "Здоровье нации" уже своими силами сможет на постоянной основе контролировать продовольственную безопасность родного города, а "Гражданский патруль", в ближайшем будущем, сможет всерьёз заняться наркоторговцами в Новосибирске.

Tags: Новосибирск Гражданский патруль Афанасьев Андрей Ростислав Антонов Черепаново Здоровье нации

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: