На Госсовете обсудили проблему большегрузов

Автор: Виктория Сипита вкл. . Опубликовано в Экономика

lesovozyВ день открытия Бугринского моста в Новосибирске президент провёл заседание госсовета по вечно актуальному дорожному вопросу. Как выяснилось, особо остро стоит проблема большегрузного транспорта на дорогах общего пользования. Почему перевозчики не соблюдают установленные весовые нормативы, и какой выход из этой ситуации предлагает Минтранс – читайте в материале «Сибграда»

Помимо отмеченной Путином проблемы соотношения цены и качества объектов дорожного строительства, президент обратил особое внимание на нарушения большегрузными транспортными средствами правил дорог общего пользования – нередко, когда фактический вес перевозимых грузов превышает разрешённую максимальную массу передвижного состава.

Огромное значение имеет сохранность автодорог. Большой урон им наносят большегрузные автомобили; очевидно, что необходимо упорядочить их движение по дорогам общего пользования. Это вопрос непростой, но его необходимо решать. Мы уже обсуждали его, и мною были даны соответствующие поручения об уточнении полномочий федеральных органов власти, которые контролируют перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов, – говорится в речи президента. 

Негабаритными считаются те грузы, размер которых в сочетании с транспортным средством превышает 4м в высоту, 20м  в длину, 3м в ширину, и весят более 38 тонн, с учётом ТС. Но понятие «негабаритный» не делает невозможной перевозку по федеральным дорогам транспортного средства, доставляющего строительный кран, или яхту, к примеру. Чтобы перевезти негабарит, требуется специальное разрешение на перевозку крупногабаритных и/или тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования Российской Федерации, где указан маршрут и информация об отправителе и получателе, параметры груза и транспортного средства и даже предполагаемая скорость движения. Разрешение это не бесплатное, а сумма, которую должен приготовить перевозчик, зависит от степени наносимого  дорогам ущерба.

носов1

– Эта система работает, прежде всего, ради безопасности самого перевозчика и остальных пользователей сети. Никто не должен страдать из-за одного желающего  проехать с нагрузкой, превышающей нормативы. Так как долгие годы бланки спецразрешений печатались в типографии, хотя там присутствовали все степени защиты, умельцев, подделывающих спецразрешения, вполне хватало. А спецразрешение стоит не малых денег – плата государству за ущерб, который нанесёт перевозчик.   Чем больше превышается норматив,  чем длиннее путь, тем выше цена ущерба. Естественно, никому не хочется платить. Люди шли на подлоги – покупали в типографии бланки разрешения, писали там ложные параметры, чтобы сэкономить и ехали, предъявляя сотрудникам ГИБДД на посту. У гаишника не было возможности проверить, ведь эти бланки куплены в той же типографии, где и настоящие. Когда мы стали встречать такую систему повсеместно, вся информация о каждом выданном бланке стала заноситься в базу и храниться в Москве. С тех пор любой сотрудник ГИБДД может проверить это спецразрешение на соответствие заявленных параметров и реальных. Сейчас таких нарушителей стало значительно меньше, – рассказывает Константин Угаров, руководитель отделения Росавтодора, занимающегося  выдачей разрешений на проезд тяжеловесных крупногабаритных транспортных средств в международном отношении. – Наши оппоненты считают, что это разрешение получить очень просто, стоит лишь заплатить.  Основной целью системы выдачи специальных разрешений является обеспечение физической доставки груза до места назначения.  Сверхнормативный груз влечёт за собой разрушение дорожного покрытия: обваленные мосты, снесённые путепроводы. Под каждый груз прокладывается свой индивидуальный маршрут, который учитывает состояние  дорожной сети, нюансы инфраструктуры и обеспечения безопасности дорожного движения. Мы работаем по конкретной заявке.

Несмотря на существующую систему спецразрешений и пунктов контроля, которые, кстати, охватывают все федеральные дороги, нарушители никуда не исчезают. Из всей массы большегрузов на дорогах общего пользования – в среднем 46% нарушителей, а в некоторых округах эта цифра близится к 100%. В России 42 миллиона владельцев легковых автомобилей, а тяжеловесов – 700 тысяч. По сути, владельцы легковых транспортных средств оплачивают бизнес по перевозке тяжелых грузов, разрушающий дорожные покрытия страны. Казалось бы, какой вред может нанести небольшой перевес, зачем за него платить? А ведь цифры и правда, пугающие. Если нагрузка на ось превышает допустимую хотя бы вдвое, скорость разрушения дороги увеличивается в шестнадцать раз. Некоторые ошибочно видят решение проблемы в создании платных дорог, однако,  по мнению Минтранса, такая система просто загонит перевозчика на железные дороги. Бороться с нарушителями Минтранс планирует улучшением качества мониторинга тяжеловесных перевозок.  Этот процесс подразумевает три составляющие: регулирование и создание базы разрешений, создание сети автоматизированного пункта весового контроля и взаимодействие с органами ГИБДД.  

 

Фото: @NosovAlexey

Tags: дороги Росавтодор Негабаритные грузы дороги общего пользования Минтранс

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: