В мэрии прошло совещание по четвертому мосту

Автор: oneumyvakin вкл. . Опубликовано в Экономика

13 апреля в большом зале мэрии прошел инвестиционный совет по поводу предстоящего строительства нового, уже четвертого моста через Обь, в створе ул. Ипподромской. Полная длина мостового перехода – от Южной площади до площади Труда – составляет 5,6 км.

Алексей Журбин, генеральный директор ЗАО «Институт Стройпроект» сообщил, что такому городу как Новосибирск необходимо как минимум шесть автомобильных мостов (хотя до прошлого года он обходился всего двумя).

В связи с этим, как рассказал министр транспорта Новосибирской области Сергей Титов сообщил, что в 2012 г. правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска было создано ОАО «Центральный мост». Год назад им был размещен заказ на создание проекта моста. На данный момент проектная документация разработана, к концу апреля будет завершена и сметная документация. Теперь по поводу проекта предстоит провести публичные слушания – они состоятся 13 мая – и в случае одобрения, он будет передан на госэкспертизу.

Строительство будет производиться на основе долгового и долевого финансирования. Оно станет возможно с привлечением частного инвестора, выбор которого планируется осуществить в рамках государственно-частного партнерства. Со своей стороны, город Новосибирск и Новосибирская область будут участвовать в финансировании моста 50/50. Конкретно в 2015 г. на мост предполагается потратить 160 млн. руб..

Соответственно, мост будет функционировать на платной основе – для этого на левом берегу будет установлен специальный пункт взимания платы.

Были проанализированы различные варианты развития улично-дорожной сети с 2019 по 2035 год, и за основу был взят, по словам министра, «наиболее реалистичный вариант».

Предполагается, что строительство закончится в 2020 году, а его концессионная эксплуатация продлится до 2036 года.

Глава департамента транспорта Новосибирска Валерий Жарков сообщил, что под строительство моста предполагается выкупить 126 участков, находящихся сейчас в стоимости – на что потребуется потратить порядка 1,8 млрд. руб.. Кстати, в соответствии с произошедшими изменениями в законодательстве, срок предупреждения граждан был сокращен с одного года до трех месяцев. Изъятие предполагается начать в начале 2016 года. Всего будет изъято 496 тыс. кв. м.

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: