Коррупция на песке? Расследование общественников

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Экономика

Члены Общественного совета при Министерстве транспорта Новосибирской области написали в ГУВД заявление о совершенном преступлении: они подозревают мэрию Новосибирска в использовании пескосоляной смеси гораздо более низкого качества, чем это предусматривает муниципальный контракт. Представители мэрии со своей стороны уверены, что основания для беспокойства отсутствуют. Подробности – в материале «Сибграда».

Вопрос, чем посыпаются зимой наши улицы, волнует общественников уже давно. Как они утверждают, для этого используется пескосоляная смесь (что проще, чем чистить их от снега) отнюдь не того качества, которое заявлено в официальном контракте, но гораздо более мелкий песок, к тому же – со значительной примесью ила. И как только стаивает снег, это вызывает заиливание ливневой канализации – что, собственно, создает многочисленные лужи на улицах нашего города. А после того, как лужи просыхают, мелкий песок и особенно высохший ил поднимается в воздух в виде пыли. То, как это неприятно, знают все новосибирцы – но кроме того, попадание таких частиц в легкие может служить причиной развития раковых заболеваний.

Но почему в контракте значится песок качественный, соответствующий требованиям, а на наших улицах мы имеем то, что имеем? И здесь члены Общественного совета при Министерстве транспорта Новосибирской области делают еще одно допущение – возможно, нетривиальное и наверняка рискованное – однако, вполне объясняющее наблюдаемую ситуацию: а именно, что официально деньги мэрией действительно выделяются на качественный дорогой песок, а по факту приобретается, так скажем, гораздо более дешевый. Но куда же деваются оставшиеся деньги? Ну, официально в документах они идут на закупку песка…

Наконец, общественники сделали еще более смелое предположение – что частично песок может вообще не закупаться, а использоваться остатком с прошлого года (в документах об этом опять-таки не пишется). Обо всем этом, активисты, напомним, говорили еще в ноябре – мэр тогда заверил журналистов, что песок и соль в смеси присутствуют точно, а вообще он надеется, что качество материала улучшилось по сравнению с прошлым годом.

В связи с этим, президент «Фонда по защите прав потребителей Евгений Митрофанов написал в мэрию соответствующий запрос – и получил на него ответ. Глава департамента транспорта Валерий Жарков отвечает Митрофанову, что на зиму 2014-15 гг. было закуплено 115 000 тонн пескосоляной смеси и на момент ответа (19 марта 2015 г.) израсходовано 110 253 тонны. Таким образом, остаток должен составлять менее 5000 тонн.

 

После того, как данный ответ был получен, члены совета решили провести самостоятельное расследование относительно как качества, так и оставшегося количества использованного песка. Сначала член Общественного совета Денис Шиховцев предложил вице-мэру А.Е.Ксензову провести независимую экспертизу – однако, получил ответ, что «так быстро это не делается» и встречное предложение отложить проверку на несколько дней. Не удовлетворенные таким ответом, члены общественной группы (Д.Шиховцев, В.Кириллов, А.Носов и М.Мезенцев) прибыли на пескобазу ДЭУ №1 в тот же день в сопровождении съемочной группы «Лайфньюс». Там, по сообщениям активистов, руководитель базы сообщила им на камеру, что, согласно проведенной неделю назад геосъемке, песка осталось около 18 000 куб. метров, т.е. около 30 000 тонн. Со ссылкой на неких геодезистов, общественники приводят еще большую цифру – около 30 000 куб. метров, что, таким образом, почти в 10 раз превышает объемы, названные в ответе Жаркова.

 

Кроме того, на месте был произведен отбор проб песка – о том, что он существенно меньше, чем требуется, а также содержит примеси ила, по утверждению общественников, свидетельствует, во-первых, визуальный отбор, во-вторых – проведенная независимая экспертиза, результаты которой имеются у общественников.

Также было выяснено, что на пескобазе отсутствуют весы и учет отпускаемых объемов не ведется.

Председатель департамента транспорта Валерий Жарков на вопрос, действительно ли песка больше, чем говорится в официальном ответе, сообщил:

– Это не песок, это призма глиняная для того, чтобы наталкивать на эстакаду. Здесь нет уже песка, практически не осталось, весь выработан.

В качестве иллюстрации, был продемонстрирован следующий документ.

 

На замечание присутствовавшего Дениса Шиховцева о взятой пробе, Жарков ответил:

– Ну в глине-то берите пробу

Что касается весов, то песок действительно не взвешивается, а измеряется в объеме.

 

Между тем, члены Совета успели заметить паспорт на песок, где указан модуль крупности 1,51. Активисты утверждают, что согласно муниципальному контракту, предполагается закупать гораздо более крупный песок, со значением 2-3.

Так или иначе, экспертиза имеется. А на ее основании ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации Алексей Носов и координатор регионального отделения Федерации Автовладельцев России Владимир Кириллов отправили на имя начальника ГУВД Новосибирской области Юрия Стерликова заявление о совершении преступления. Будем ждать ответа правоохранительных органов.

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: