Управляющие компании лишают лицензий

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Экономика

С 1 мая осуществлять деятельность по содержанию жилья могут лишь управляющие компании, получившие соответствующую лицинзию. Об это на недавней пресс-конференции рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким.

На 7 мая в министерство обратились за лицензированием 257 компаний, из этих заявок тогда было рассмотрено 253, а лицензию получило 195 компаний.

Правда, у 58 компаний, которым отказано в лицензировании, в эксплуатации находится, как выяснилось, сравнительно небольшое количество жилищного фонда – 373 дома (всего в Новосибирской области более 16 тысяч домов). Большинство этих компаний разбросаны по территории области – в областном центре таких всего несколько (называть конкретные названия чиновник отказался). Более конкретная статистика по домам, оставшимся без управления, следующая: в Новосибирске таких 32, в Бердске – 99, в Оби – 11, в Куйбышевском районе – 4, в Барабинске – 227 (впрочем, как пояснил министр, это частные дома – так что количество жителей в них невелико).

Кроме того, часть компаний на данный момент заявок не подали – конкретно по Новосибирску таких УК «около восьми».

 

***

По какому же принципу управляющим компаниям отказывают в регистрации?

Как было заявлено, критерии здесь следующие.

Прежде всего – регистрация на территории Российской Федерации, чтобы выручаемые бизнесменами деньги не уходили за границу.

Далее – наличие квалификационного аттестата и отсутствие ранее аннулированной лицензии.

Затем – отсутствие судимостей в сфере экономики и административных взысканий.

И наконец – соблюдение требований по раскрытию информации. Именно в соответствии с последним требованием было отозвано подавляющее большинство лицензий.

 

***

Жителям домов, которые остались таким образом без управления, теперь предстоит в течение 30 дней провести собрание собственников, на котором выбрать новую управляющую организацию. Там, где конкуренция частных компаний выражена слабо (особенно в сельской местности), управление на себя могут взять муниципалитеты. Пока же собственники не приняли решения, управление жилфондом осуществляет старая УК.

Управляющие компании, которые не прошли лицензирование, но тем не менее продолжают работать, сначала подвергаются штрафу в размере 250 000 рублей – его накладывает Жилищная инспекция Новосибирской области. Если нарушение не устраняется, за этим следует суд.

Компании, не получившие лицензии, могут исправить недостатки, после чего снова подать документы. Правда, получать жилой фонд после этого им придется «с нуля».

Редакция

Сообщение в редакцию

E-mail:
Соцсети: