Малый бизнес, возможно, освободят от налогов. В некоторых сферах

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Экономика

25 мая на заседании правительства Новосибирской области был рассмотрен проект поправок в налоговое законодательство региона – он предусматривает освобождение от налогов некоторых категорий предпринимателей. Чиновники поддержали проект – теперь его предстоит рассмотреть депутатам Заксобрания.

Право вводить «нулевую налоговую ставку» для индивидуальных предпринимателей по отдельным видам деятельности региональные власти получили после недавних изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с последним посланием Президента. В связи с этим, в министерстве финансов Новосибирской области был разработан соответствующий законопроект, который представил глава министерства Виталий Голубенко. В экспертную группу при разработке проекта были включены уполномоченный по правам предпринимателей, представители Ассоциации молодых предпринимателей, Торгово-промышленных палат Новосибирска и области, эксперты НГУЭУ.

Конкретно данные льготы коснутся впервые зарегистрированных (после вступления закона в силу) бизнесменов, которые платят налоги по упрощенной и патентной системе налогообложения; на данный момент, первая система предусматривает уплату либо 6% с выручки, либо 15% с разницы между доходами и расходами, вторая –  уплату 6% с потенциального дохода.

Для тех, кто платит по упрощенной системе, налоговые каникулы предполагается ввести в отношении 14 видов деятельности, для тех, кто платит по патентной системе – в отношении 11 видов. Конкретно в виду имеются следующие виды деятельности.

В производственной сфере – сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства (за исключением производства оружия и боеприпасов, подакцизных товаров, добычи и реализации полезных ископаемых, кроме общераспространенных). При выборе отраслей в этой сфере основной акцент был сделан на развитии отечественного товарного производства.

В социальной сфере – это деятельность в области культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты и спорта. Было замечено, что профильные министерства будут стараться здесь не допустить недобросовестную конкуренцию между частным бизнесом и государственными и муниципальными предприятиями.

В научной сфере льготы получат научные исследования и разработки, а также разработки компьютерного программного обеспечения и консультирование в этой области. Данная сфера выбрана именно потому, что научные исследования важны для целей материального производства.

Таким образом, именно развитие данных сфер было признано приоритетным, в противоположность торговле и услугам, доля которых сейчас составляет около 60-70%.

По мнению министра, принимаемые меры позволят, наконец, зарегистрироваться тем, кто на данный момент предпринимательскую деятельность осуществляет незаконно.

***

На действия закона накладываются некоторые ограничения, установленные на федеральном уровне. Так, для того, чтобы получить налоговые каникулы, необходимо, чтобы за отчетный налоговый период предельный доход от реализации продукции составлял не более 60 млн. рублей, а средняя численность работников составляла на упрощенной системе налогообложения 100 человек, на патентной –15.

Срок действия льгот по упрощенной системе составляет 2 налоговых периода подряд с момента регистрации ИП, по патентной – не более 2 налоговых периодов в пределах 2 календарных лет. В любом случае, срок действия нулевой ставки для кого бы то ни было заканчивается 31 декабря 2020 года (здесь был выбран максимально возможный срок, предоставленный федеральным законодательством).

Между тем, освобождаясь от основного налога, предприниматели всё равно продолжат уплачивать НДФЛ по наемным работникам, отчисления для них во внебюджетные фонды, государственные пошлины, транспортный и земельный налог, налоги на добычу полезных ископаемых, за пользование объектами животного мира и водно-геологических ресурсов.

***

Данный законопроект вызвал у собравшихся некоторые вопросы.

Губернатор Владимир Городецкий высказал предположение, что данный закон может повлечь злоупотребления: ради получения налоговых каникул, бизнесмены могут закрывать старые предприятия и регистрировать новые, либо дробить крупные предприятия на более мелкие.

На это было замечено, что, по крайней мере, есть возможность «войти в состояние наблюдения за этим процессом» и если злоупотребления действительно появятся, то станет понятно, как именно можно с ними бороться. Все злоупотребления будут фиксироваться Налоговой службой. Пока же все тонкости прописать в законе представляется сложным.

Уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области Виктор Вязовых также отметил, что манипуляции, которых опасается губернатор, достаточно сложны: на действующее предприятия регистрируется территория, имущество, нематериальные активы – и перерегистрация всего этого, даже раз в два года, будет связана с очень большими рисками, а также – с финансовыми потерями. Еще более рискованным шагом является дробление производства и передача кому-либо финансовых потоков. Конечно, найдутся люди, которые будут так делать, но вряд ли их окажется очень много. Вместе с тем, данный закон позволит простимулировать создание новых предприятий.

Прокурор области Владимир Фалилеев высказал также пожелание конкретизировать некоторые понятия, например «прочие услуги производственного характера», за которые также полагается данная льгота. Впрочем, уточнения могут быть внесены также непосредственно Законодательным собранием.

Возможные потери бюджета были оценены. Из тех, кто сейчас платит по упрощенной системе, индивидуальными предпринимателями является не больше трети. Учитывая же их ограничение по объему доходов, в общем объеме налогов в 4,5 млрд. рублей они, согласно информации Виталия Голубенко, занимают «не очень значительную часть».

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: