Пикет против льгот для пивоваренных компаний

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Экономика

3 июля напротив приемной «Единой России» состоялся пикет. Как выяснилось, он был организован информационно-методическим центром «Трезвый город». Причиной же, побудившей общественников выйти на акцию, стало недавнее решение заксобрания Новосибирской области – предоставить льготы по налогу на прибыль для пивоваренных компаний региона. В год эти льготы составят 200 миллионов рублей. «Сибград» обратился за комментарием к активисту «Трезвого города» Владимиру Иванову.

 

– Пикет посвящен событию, которое мы, к сожалению не смогли предотвратить – предоставление льгот пивным компаниям. Прежде всего, это касается «Балтики». В Красноярске и Челябинске закрылись пивные заводы, «Балтика» перенесла производство в Новосибирск. «Балтика» обещает, что она принесет в бюджет области 1,5 миллиарда рублей акцизных доходов, и 200 миллионов они хотят получить назад в виде налоговых льгот.

 

Конечно, наш губернатор ухватился за эту идею – потому что можно нарастить бюджет. А мы против этого. Для того, чтобы «Балтика» открыла здесь производство, не нужно предоставлять им никаких льгот. Это, с нашей точки зрения, просто растранжиривание бюджетных денег.

Депутаты нам говорят, что если мы сейчас не предоставим льготы – а это 200 миллионов в год, закон будет действовать три года и, в итоге, им подарят 600 миллионов – то тогда «Балтика» уйдет из Новосибирска, то есть, это просто шантаж. Извините, это настолько неубедительно звучит, что, с моей точки зрения, в предоставлении этих льгот можно усмотреть признаки коррупции, какого-то лоббизма. Куда она денется? На Луну? На Марс?

 

Я считаю, что часть депутатов отстаивает свои интересы – конкретно это касается тех, кто владеет торгово-розничными сетями, либо так или иначе причастны к ним. Не будем гадать об этом, но мое мнение чисто такое.

 

Мы поддерживаем в этом отношении депутата Агеенко, который сказал: давайте мы будем формировать бюджет из тех налогов, которые являются социальной безопасными, которые являются полезными для родины. Пивной алкоголизм – это начало разложения человека: он начинает с пива, а потом это продолжается, и остановить это часто бывает невозможно. А то, что мы пивные акцизы собираем, это слезы в семьях. Как мы можем со слез вообще получать какую-то прибыль?

Было сказано одним из депутатов, что если мы сейчас не соберем эти акцизы, нам нечем будет платить социальные пособия. Ну вы недорабатываете где-то: находите возможности привлекать инвестиции сюда, в реальное производство. У нас столько проектов есть, которые сейчас под спудом лежат, потому что депутаты не обращают на них внимания.

– А у вас есть какие-то идеи, как можно было бы пополнить бюджет не через алкоголь?

– Поймите, сам по себе бюджет вырастет, если мы исключим из нашей жизни алкогольный фактор – смертность снизится, затраты в здравоохранении пойдут на другие нужные вещи –больше помощи будет доставаться пенсионерам… Потому что сейчас до трети случаев, по которым выезжает скорая помощь – это алкогольные инциденты. Каждая пятница – ножевые ранения в пьяном виде. Если мы это исключим, само по себе произойдет оздоровление общества, оздоровление экономики.

 

– И каковы ваши требования?

– Мое требование, по большому счету, очень простое: у нас не должно быть таких неадекватных, некомпетентных депутатов. Когда говорят, что у нас много пьют потому, что у нас низкие доходы – это идет вообще в разрез со всем научными данными. Что ни посмотрите – чем беднее страна, тем меньше у нее проблем с алкоголем. Африка практически вся трезвая. В Латинской Америке тоже многие страны с низким уровнем потребления – потому что низкие доходы у населения, не до этого им. Запиваются-то у нас страны, у которых благосостояние выше среднего – Англия, Германия, Франция, США.

Мы хотели бы, чтобы новый состав Законодательного собрания был более-менее вменяемым, чтобы у нас появилась наконец трезвая фракция. Пусть они входят в какие-угодно свои политические фракции, мы, «Трезвый город» абсолютно не хотим ни за кого-то агитировать, ни против. Но мы хотели бы, чтобы там сложилась группа депутатов, которые компетентно могут отстаивать антиалкогольную политику, которую Президент провозгласил еще в 2009 году. Если вы узнаете, сколько было издано указов на эту тему, вы поймете, что просто идет саботаж.

Я считаю, что часть депутатов просто приходят на сессии неподготовленными. Мы разговариваем с депутатом – я не стану называть фамилию – и он говорит: предоставьте нам данные. Ну извините, кто кому данные должен предоставлять? Депутат – это источник компетентности в обществе вообще. У тебя есть, товарищ депутат, помощники, у тебя есть на них 60 тысяч рублей каждый месяц. Набери ты нормальный штат – пусть они тебя готовят к сессиям, докладам. Откуда такая ситуация странная, что депутат говорит «дайте мне данные»? А ты вообще смотрел этот законопроект, изучал, прорабатывал? Не надо с кондачка принимать никаких решений. Проводите депутатские слушания, проводите общественные обсуждения. Мы же не требуем от вас ничего сверхъестественного. Мы просто требуем, чтобы кошка ловила мышей – это ее естественная функция.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: