В программу капитального ремонта внесены изменения

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Экономика

20 июля на заседании правительства Новосибирской области был принят проект постановления о внесении изменений в Региональную программу капитального ремонта на 2014-2038 годы. О принятых изменениях сообщил собравшимся и.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Игорь Яковлев.

 

Так, из программы капитального ремонта было изъято 832 многоквартирных дома.

122 из них признаны аварийными и подлежат уже не ремонту, а расселению и сносу (это предполагает увеличение другой бюджетной программы, но во всяком случае – не программы капитального ремонта).

243 – имеют степень износа более 70% и их судьба, соответственно, также будет решаться уже вне программы капитального ремонта. О том, что будет с ними, не был в курсе даже губернатор Владимир Городецкий, о чем он задал соответствующий вопрос. Выяснилось, что судьба данных домов будет определена в государственной программе ЖКХ 2015-20 гг.. Также Игорь Яковлев сообщил, что министерство разработало концепцию этих мероприятий по срокам, финансированию и порядку действий по поводу домов. Также было сказано, что решения будет приниматься региональным правительством совместно с муниципальной властью, 92% таких домов расположены в Новосибирске.

Наконец, было выяснено, что еще 467 домов, внесенных программу капитального ремонта – либо не существуют, либо являются не жилыми зданиями, а либо заброшенными, либо административными.

И наоборот – в программу дополнительно включено 17 домов, которые ранее включены не были.

После внесения данных изменений, в области осталось 12 534 домов, участвующих в программе капитального ремонта. Конкретно в программе 2015 года остается 910 домов (вместо 1003).

Кроме того, в программе произошли и изменения по планируемому ремонту для конкретных домов – таковых оказалось 319. Изменены сроки ремонта по 807 конструктивным элементам и добавлено 175 видов работ.

Вместе с тем, губернатор задал еще один резонный вопрос: поскольку программа капремонта утверждалась в 2013 году, в тот момент она рассчитывалась из существовавшего на тот момент тарифа. Однако, с тех пор тариф был уменьшен, и новые расценки, по словами главы региона, «явно не позволяют выполнить тот первоначальный объем», проще говоря – отнюдь не все дома, которые тогда предполагалось отремонтировать, в реальности могут быть отремонтированы.

На это Яковлев ответил, что «подготовлены мероприятия», которые «позволят балансировать» – так, чтобы программа все-таки была успешно выполнена. Так, по мнению и.о. министра, новые изменения в Жилищный кодекс РФ (после того, как в соответствие с ними будет приведен областной закон) позволят провести техническую инвентаризацию домов, еще раз посмотрев, действительно ли они нуждаются именно в этих работах именно в эти сроки – поскольку при принятии программы использовались лишь общие расчеты, но не учитывались уже сделанные капитальные ремонты. Как считает чиновник, такая инвентаризация позволит сэкономить порядка 25-30% средств!

Заметим также, что в прошлом году снижение тарифа с 7.10 руб. до 5.60 спикер Заксобрания Иван Мороз объяснял как раз тем, что из программы было исключено ветхое и аварийное жилье.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: