В.Иноземцев, приглашенный И.Пономаревым для написания программы, оценил возможности модернизации в Новосибирске

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Экономика

Трое0Как мы помним, 24 сентября депутат Госдумы Илья Пономарев заявил о  намерении баллотироваться в сентябре следующего года на пост мэра Новосибирска. Кроме того, им было сказано, что “экономическую часть программы будет писать Владислав Иноземцев” – известный экономист, председатель высшего совета партии “Гражданская сила”. Сам Иноземцев тогда оставил следующий комментарий по данному поводу (как сообщает Илья Пономарев, он относился к материалу "Сибкрая", который был понят, будто Иноземцеву якобы предложат пост "министра" экономики). Вчера корреспонденту "Сибграда" удалось инициировать некоторое продолжение диалога двух уважаемых политиков 

29 сентября Владислав Иноземцев выступал на Школе гражданских лидеров, где оценил перспективы модернизации в нашей стране крайне пессимистично. В своем весьма интересном докладе “Почему в России невозможна модернизация” Иноземцев отметил, что слияние власти и бизнеса позволяет им безболезненно повышать цены и не сокращать издержки – причем, в наибольшей мере это характерно именно для федерального центра, из которого только и могла бы происходить модернизация. Не способствуют ей и изоляционизм, и стремление героизировать собственное прошлое (тенденции, не чуждые нынешней России), а более всего – сравнительно высокий уровень жизни населения и отсутствие соответствующего запроса.

DSCF9348После такого мрачного выступления, "Сибграду" стало интересно, как видит докладчик развитие нашего города, коль скоро Илья Пономарев собирается поручить ему “писать экономическую часть программы”. Впрочем, поскольку на данный момент г-н Иноземцев не выразил формального согласия на это, мы сформулировали вопрос таким образом: если модернизация невозможна в России, возможно ли хоть что-нибудь хорошее в отдельно взятом городе – например, в Новосибирске?

– Я считаю, что, наверное, возможно, но это будет, во-первых, продукт каких-то недюжинных усилий отдельных, пассионарных личностей, которые сумеют акцентировать на этом внимание, во-вторых – я думаю, что это всё равно, к сожалению, не будет обладать каким-то долгосрочным эффектом... Знаете, традиционные рейтинговые агентства не ставят рейтинг компании выше, чем рейтинг страны – и здесь то же самое – отметил Иноземцев. 

Напомним, что в прошлом году Владислав Иноземцев собирался баллотироваться в мэры Омска, конкурируя на гражданских праймериз с Ильей Варламовым.

После данного заявления, в полемику вступил и Илья Пономарев, также присутствовавший на мероприятии.

Пономарев4– Я готов подписаться практически под каждым словом, которое говорил Владислав в своем выступлении, за исключением одной фундаментальной детали... На мой взгляд, модернизация – это не про промышленность, не про технологии, это прежде всего про человеческий капитал. Это прежде всего, изменение качества людей, их взгляда, их места в производственных отношениях, в экономике, в общественной жизни. Поскольку, в условиях капиталистического общества, главное – это промышленное производство, то естественным образом модернизация начинается с развития промышленного потенциала. Но в условиях информационного общества, это будет уже не так – там главные активы уже не материальные и в большей степени связаны с человеком как таковым. И именно это является поводом для оптимизма – потому что, отвечая на вопрос, возможна ли модернизация в условиях отдельно взятого города, я считаю, что в определенных пределах – да, возможна, если этот город дает такую возможность. 

В свою очередь, Владислав Иноземцев так парировал Илье Пономареву:

– Модернизация случилась когда началась промышленная революция – это была первая модернизация в истории человечества, и пока единственная. Более того – перейдя к новому, информационному обществу, мир вступил в период низких темпов роста: и совершенно неудивительно, что китайцы показывают здесь 10%, а Соединенные штаты – 1%. Модернизация как быстрое повышение уровня жизни, доходов, темпов роста – это дитя промышленного века, и методы ее развития могут быть только промышленными...

Трое с Антоновым5

 

Таким образом, согласно Иноземцеву, некоторый прорыв в развитии нашего города возможен только в случае появления пассионарных личностей, которые сумеют акцентировать внимание на необходимости данных перемен… По мнению Ильи Пономарева, такой прорыв отнюдь не обязательно может быть связан с развитием промышленности, т.е. с модернизацией в традиционном смысле слова, возможность которой в России Иноземцев отрицает.

 

Фотографии Алексея Голубкова

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: