Супермаркет «Мария-Ра»: опасно для жизни?

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

9 июня фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль» провел рейд в магазине «Мария-Ра» на по адресу ул. Станиславского, 40. Фонд проводит регулярные проверки торговых сетей, выявляя нарушения правил торговли: из них наиболее распространена торговля просроченной продукцией, но также встречаются и другие нарушения – например, когда в мороженой рыбе большую часть веса составляет лед, либо когда продукты хранятся просто в антисанитарных условиях.

 

По словам руководителя «Гражданского патруля» Ростислава Антонова, на данную торговую сеть приходит много обращений и жалоб от местных жителей. В связи с этим, общественники решили проверить именно этот супермаркет.

Отношения фонда с «Марией-Ра» уже имеют богатую историю: началась она более трех лет назад – когда сотрудница одного из магазинов прямо в торговом зале устроила драку с активистом «Гражданского Патруля», разбив ему голову банкой хренодера...

На сей раз никто не дрался. Даже на видеокамеру ни сотрудники, ни директор не обратили на малейшего внимания – они совершенно искренне, казалось, расстраивались по поводу обнаруженной просрочки – которой, к слову, в этот раз набралась полная тележка. Однако, проблема оказалась в другом…

Для начала, на стенде для покупателя Ростислав Антонов не обнаружил «Книги жалоб и предложений» – на ее месте красовалось сообщение о какой-то рекламной акции. Книгу долго искали, уверяя, что как раз недавно «читали» и «разбирались». Последняя жалоба также касалась просроченного товара и, как мы видим, с тех пор ситуация не изменилась.

Лицензию магазина найти удалось – но она, почему-то оказалась на стенде вверх ногами.

Некачественный товар искать долго не пришлось: в первую очередь, внимание сотрудников фонда привлекли сосиски и куриное мясо с истекшим сроком годности. К тому же, мясо курицы было перезаморожено, переупаковано и к тому же – упаковка была повреждена. Как отметил Ростислав Антонов, если сделать микробиологический анализ, скорее всего выяснится, что употреблять этот продукт в пищу попросту опасно для жизни.

Кассир пыталась парировать, что курица была из раздела уцененных товаров – однако, некачественный товар опасен для здоровья людей независимо от того, по какой цене он был куплен. Согласно законодательству, просроченный товар может быть только утилизирован, либо передан в приют для животных (хотя не знаем, что про это подумают зоозащитники). Между тем, именно в этом «разделе» удалось найти целую тележку просрочки.

Директор магазина выглядела расстроенной:

– Проверяли-проверяли, и вот ещё… – только и смогла сказать она.

Между прочим, товар, который купили сотрудники «Гражданского Патруля» за свои деньги, почему-то тоже увезли в тележке – хотя по закону магазин обязан был предложить оформить возврат товара.

Информация о таких нарушениях сообщается в Роспотребнадзор, который вскоре тоже устроит проверку этого магазина. Затем же торговую сеть ждет суд по поводу запрета реализации некачественной продукции. А результатом этого суда вполне может стать возбуждение уголовного дела – поскольку один суд «Марией-Ра» уже был проигран в Барнауле. На данный момент «Гражданский патруль» успел посудиться уже со многими сетями – и останавливаться не собирается. По мнению руководителя фонда Ростислава Антонова, задачу можно будет считать выполненной лишь тогда, когда во всем городе перестанет продаваться просроченная продукция и наши граждане смогут ходить по магазинам не боясь, что причинят этим вред себе или своим детям.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: