Китайские огурчики с «бабушкиного огорода»

Автор: Татьяна Русская вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

21 июля в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» состоялась  пресс-конференция «Сезон овощей, фруктов, ягод. Безопасность отечественных и зарубежных продуктов».

На встрече присутствовали: Юрий Похлебин – начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, Альбина Куликова – заместитель директора ФГБУ «Новосибирская медико-ветеринарная лаборатория», Яков Новоселов – директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания.

Участники пресс-конференции отметили, что жителей средней полосы России не балуют разнообразием овощей и фруктов круглый год.  Поэтому лето – время проб и ошибок, порой весьма плачевных, так как никто не застрахован от употребления  некачественных продуктов.  

Несмотря на ежедневную работу Управления Россельхознадзора, на территории Новосибирска и нашей области встречаются овощи и фрукты ненадлежащего качества.  Проверку продуктов проводят дважды: на границе и на территории города, на Хилокском  рынке. Однако законодательство несовершенно… При создании Таможенного союза оговаривалось, что для ввоза продукции в Россию поставщику достаточно иметь декларацию и пройти таможенный контроль.  Соответственно, Россельхознадзор не вправе проверять   дополнительно ввозимые овощи и фрукты на качество и безопасность, так как это будет нарушением условий  договора Таможенного союза.

 

Даже проверив досконально фитосанитарную продукцию, никто не гарантирует, что какой-нибудь «заморский» апельсин не начнет конфликт с вашим организмом.  По словам Якова Новоселова, лучше употреблять в пищу продукты, которые были выращены по месту вашего жительства. Эксперт добавил, что овощи и фрукты не хуже людей приспосабливаются к составу воды и воздуха, накапливают в себе те вещества, которые необходимы вашему организму и характерны именно для этого региона. Зато ананасы или киви, произрастающие в другом климате, не принесут ни вреда, ни пользы.  Поэтому лучше съесть помидор, выращенный в местном агрохозяйстве, чем  эквадорский банан.

На встрече подчеркнули, что ввод санкций не отразился на объемах импорта – сменились только страны-поставщики. Сегодня агропромышленные хозяйства Новосибирской области не в состоянии обеспечить население отечественной продукцией. Ставки по кредитам слишком велики и для новых агрокомплексов, и для уже существующих. Яков Борисович убежден, что масштабное развитие агропромышленной сферы в России возможно только при низких ставках банков и постоянном субсидировании Правительством. Тогда постепенно снизится ввоз импорта, и отслеживать качество продукции будет проще.

Еще одна насущная проблема для Россельхознадзора – это крупные сетевые продовольственные магазины. Сотрудничая напрямую с поставщиками дальнего и ближнего зарубежья, они самостоятельно завозят продукцию на территорию нашей области.  Провести дополнительную проверку качества и безопасности опять-таки невозможно (в странах, входящих в Таможенный союз). В ближайшее время представители крупных торговых сетей и Управления Россельхознадзора обсудят вопрос по совместной организации на территории Новосибирска еще одного пункта фитосанитарного контроля. Что будет дополнительной гарантией для потребителя.

 

Кстати, о тех самых огурцах и помидорах с «бабушкиного огорода».  Вырастить в Сибири хороший урожай овощей  можно, в лучшем случае, ко второй половине июля и то, если повезет с семенами и погодой. Поэтому бабульки, появляющиеся в мае со своей «домашней» продукцией, должны вызывать подозрение. Повезет, если огурчики куплены на том же Хилокском рынке, где все перед выставлением на продажу проверяет Россельхознадзор. А если добрая бабушка решила сэкономить и купила овощи из-под полы у гостей с ближнего зарубежья? Виноватых не найдешь.

Так что надеяться только на сотрудников Россельхознадзора и порядочность продовольственных магазинов не стоит. Проследить везде они просто не в состоянии. Покупатель должен позаботиться о своем здоровье сам, приобретая овощи и фрукты только в магазинах, а не в стихийных ларьках и у бабушек. Кстати, не поленитесь почитать, когда созревает, например, арбуз, которым уже с июня наводнили улицы Новосибирска.

Будьте здоровы и помните: еда должна быть не только вкусной, но и безопасной!

 

Фото: Татьяна Русская

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: