«Гражданский патруль» в действии

Автор: Людмила Унжакова вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

Очень удачной оказалась проверка, которую «Гражданский патруль» провел в Новосибирске весной, причем совместно с прокуратурой. Мы прошлись по магазинам и точкам общепита, которые профилируются на продаже алкоголя. Выяснилось, что торговцы берут на себя обязательства, однако «забывают» их выполнять.

 

Сразу же после проверки два магазина исчезли с карты города, как по мановению волшебной палочки. Еще два – закрылись решением прокуратуры. В общем торговцы и держатели точек общепита проштрафились на 271 000 рублей в пользу государства.

 

Еще в апреле представители нашего фонда проверили 20 организаций, продающих алкоголь в разных районах сибирской столицы. И обнаружили немало нарушений законодательства. В начале лета провели повторную, так сказать, контрольную, проверку. На этот раз активистов-общественников  поддержали областное управление Роспотребнадзора, а также городская и областная прокуратура.

Прокуроры Заельцовского, Калининского, Железнодорожного, Октябрьского, Ленинского районов выявили серьезные нарушения законодательства. По результатам наших совместных походов они возбудили 20 дел об административных правонарушениях, вынесли руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям 12 представлений и направили 1 заявление в суд.

От команды экспертов не скрылись такие факты, как: продажа алкоголя несовершеннолетним и после 23.00, незаконная продажа сигарет, торговля просроченной продукцией, наличие у организаций лицензий с истекшим сроком, недопустимое расстояние торговых точек до образовательных и медицинских учреждений.

К примеру, ООО «Феу» (пр. Маркса, 29) было вынуждено прекратить свое существование, поскольку магазин располагался в 20 метрах от кабинета стоматологии при положенных 50-и. Розничную продажу алкогольной продукции также запретили ООО «Волна» (ул. Учительская, 20).

 

Любопытно, что пока за дело не взялся «Гражданский патруль», Роспотребнадзору почти не удавалось выявить несоответствия букве закона. Для сотрудников ведомства стали сюрпризом килограммы «просрочки», продажа сигарет из-под полы и явное нарушение санитарных норм.

Так, ИП Шориков (Космическая, 21, корпус 1) моментально закрылся после проверки. Вероятно, предпринимателю наконец-то стало стыдно за состояние своего едально-питейного заведения, где не было ни раковины, ни туалета. Аналогичная ситуация наблюдалась в точке общепита, оформленной как ИП Воеводская (ул. Богаткова, 141). Помимо отсутствия объектов гигиены, место «славилось» тем, что здесь продавали алкогольные напитки с истекшим сроком годности. Больше мы сюда не наведаемся – организация закрылась, даже не дождавшись решения прокуратуры.

Предлагаем вам ознакомиться со списком недобросовестных продавцов, которые были привлечены к ответственности по результатам той самой проверки:

  • ИП Шорикова М.Ф. (Мочищенское шоссе, 19)
  • ООО «Сибирь» (ул. Кирова, 27/3)
  • ИП Петров А.В. (ул. Дзержинского, 73)
  • ООО «Волна» (ул. Учительская, 20)
  • ИП Сайдашев Р.Я. (ул. Красноярская, 4. Кв. 1)
  • ИП Гусейнова А.В. (ул. Сибирская, 21а)
  • ООО «Торговый Дом Байкал» (ул. Забалуева, 21/2)
  • ООО «Сонарт» (ул. Блюхера, 20)
  • ООО «Феу» (пр. Маркса, 29)
  • ООО «РБК» (пр. Маркса, 29)

На рассмотрении в прокуратуре находится еще несколько дел, а значит, список нарушителей еще пополнится.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: