Ямы Саратова обрели лицо

Автор: Анна Кривощёкова вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

 Молодой человек с редким именем Викентий внезапно стал очень популярен в родном Саратове. Небывалую известность художнику и, по совместительству, бывшему студенту СГТУ принес скандал, разгоревшийся в июне.

 20-летний Викентий Беликов изобразил на асфальте в центре города потрет мужчины, подозрительно похожего на губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Рот героя пришелся на глубокую дорожную яму. Чтобы никто не терялся в догадках, рядом с граффити начертали «Валера» и «Радаев, спасибо за Год дорог».

Картина получилась объемной и весьма эффектной, однако ее век оказался недолгим. Художник трудился ночью с 10 на 11 июня. С рассветом коммунальщики поспешили закрасить портрет серой краской, и уже утром «шедевра» не стало.

Однако огромную яму посреди проезжей части залатывать не торопились; до нее руки дошли только вечером. Рабочие просто засыпали яму песком и, для убедительности, уложили сверху асфальтом. Результата хватило на месяц с небольшим. 19 июля «губернаторская» яма, заделанная на скорую руку, снова зияла на улице Сакко и Ванцетти. Провал вновь заделали только 22 июля. Насколько долговечным окажется ремонт, покажет время.

Не один час сотрудники МВД выпытывали у Викентия Беликова имя заказчика портрета. Все попытки оказались безрезультатны. Склонные к конспирологии граждане предположили, что заказчиком выступил экс-глава энгельсского отделения ЛДПР Алексей Дробот. Сам он губернаторский лик на портрете не признал. И сказал, что на дорожной картине был изображен мим, который грустит из-за плохих дорог.

Поводов для грусти, действительно, хватает. Приведем хотя бы один: незадолго до скандальной акции в «губернаторскую» яму провалился «КамАЗ» местных дорожников.

Главу Саратовской области теперь знают в лицо даже европейцы, благодаря тому, что граффити попало на страницы авторитетного британского издания The Guardian. Также о портрете рассказали слушателям «Радио Свобода – Европа».

Журналисты The Guardian опубликовали материал «Над российскими политиками поиздевались с помощью партизанских портретов-выбоин». Отметили, что «разваливающиеся дороги давно вызывают возмущение в России, где даже президент Владимир Путин связал состояние улиц с повсеместной коррупцией в дорожной отрасли». В качестве примеров британцы привели работу художника Викентия Беликова, за которую он получил 10 000 рублей, а также аналогичные изображения чиновников Екатеринбурга и Свердловской области.

К слову, эта акция уральцев, проходившая в 2013 году, удостоилась престижных премий. Тогда изобразить вокруг дорожной ямы лица людей, облеченных властью, решились журналисты и рекламщики Екатеринбурга. Смельчаки покорили своим творческим подходом… французов, и на международном фестивале рекламы «Каннские львы» россияне завоевали четыре статуэтки.

Есть ли у саратовского художника Викентия Беликова шанс получить такое признание? Пока что молодой человек принимает многочисленные комплименты и предложения продать авторские права на популярное изображение. Портрет губернатора «гуляет» по интернету, его выбивают на футболках и наклеивают на автомобили. В общем, саратовцы веселятся на полную.

Надо отдать должное губернатору. Пусть и не сразу, но все же Валерий Радаев высказался по поводу инцидента. Вот цитата из комментария, который распространила пресс-служба главы региона: «У нас в городе ужасные дороги, и такая ситуация здесь не первый и не второй год. На моей памяти состояние городских дорог всегда оставляло желать лучшего. Эта тема крайне беспокоит жителей, которые испытывают массу неудобств. Исправить положение дел – один из приоритетов в работе власти. Понимаю порыв молодого человека, нарисовавшего рисунок на проезжей части в надежде, что его поступок станет толчком к решению проблемы. Мы с коллегами постараемся как можно быстрее изменить ситуацию с дорогами в городе. И я искренне верю, что это у нас получится».

А верит ли в такие «чудеса» автор скандально известного граффити? Молодой человек признает, что политика ему неинтересна, и он старается держаться от нее подальше. Корреспондент «Сибграда» побеседовала с Викентием Беликовым и с удовольствием делится с читателями портала небольшим интервью.

– Почему решили выбрать именно такой ход: изобразить портрет вокруг дорожной ямы?

– Идея не нова, подобные акции уже проходили в городах России. Главное, что это чисто российская идея.

– В каких условиях Вы рисовали портрет?

–  Аэрозольными баллонами, с 3 часов ночи. Процесс занял полтора часа.

– Как инцидент повлиял на Вашу жизнь?

– Появилась огромная популярность, но мне это не нравится. Предпочитаю оставаться в тени. Я не ожидал такой шумихи. Думал: поговорят и затихнут.

– Каких размеров была скандально известная яма?

– Примерно два метра на метр.

– Оцените ситуацию с качеством дорожного покрытия в Саратове.

– Очень плачевная. Дороги у нас в городе – одни из самых плохих в стране.

– Насколько, по-Вашему, областные власти компетентны в вопросах, которые они обязаны решать?

– Мне кажется, что власть строится на коррупции, и в этой структуре очень мало идейных людей.

– Доводилось ли Вам прежде участвовать в гражданских инициативах?

– Да, на административных заказах типа Дня города.

– Где Вы обучались рисованию?

– Я рисую граффити с 2006 года. В 2011-м поступил на дизайнера-архитектора. На днях меня отчислили из-за задолженностей.

– Чем планируете заниматься теперь?

– Доучиться и работать в своей сфере.

У саратовца появились последователи в ряде других регионов страны. Допустим, в Омске ямы обводили желтой краской, а в Новосибирске на дорогах появились «провалы Полищука».

Похоже, в России дорожная тема неисчерпаема. Потому и дает такой простор для творчества.

 

Текст: Анна Кривощёкова

Фото: личный архив Викентия Беликова, http://pbs.twimg.com/, http://news.sarbc.ru/.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: