Гражданский патруль. Инструкция по применению

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

Мне регулярно задают вопросы касающиеся деятельности Гражданского патруля, вопросы типовые, а потому я решил ответить на них в этой небольшой публикации:

 

  1. Кому это нужно?

Да в общем-то всем. Мы регулярно слышим разговоры о том, что это наша земля, что русский человек должен быть на ней хозяином и одновременно, сталкиваясь с произволом различных чиновников, беспомощно разводим руками.

Мы регулярно и в срок оплачиваем все положенные налоги, хотя понимаем, что в большинстве случаев наши деньги будут использованы неэффективно, а в худшем случае (как например в Коми или на Сахалине) их попросту разворуют.

Самое парадоксальное, что некоторые умудряются воспринимать все это как должное «у нас всегда так было» при этом обычно приводятся цитаты из творчества Салтыкова-Щедрина и других уважаемых авторов.

«Гражданский патруль» - попытка все это изменить. Метод мы избрали не самый простой, но единственно возможный – заставить исполнять свои обязанности тех, кому это положено по закону. Как это сделать? – с помощью общественного контроля.    

«Гражданский патруль» созданный как организация гражданской правовой самозащиты, превратился в эффективный инструмент, с помощью которого любой ответственный гражданин сможет правильно и эффективно отреагировать на нарушение своих прав и прав других граждан.

  1. Вы занимаетесь политикой?

Многие политические акции в России носят абсолютно абстрактный характер. Человек выходит с требованием несбыточного если не сказать странного и считает это политикой. Например, пикеты, за президентство Лукашенко, в поддержку Каддафи, Асада (нужное подчеркнуть), а в пику им - против «российской (американской) агрессии в очередном демократическом Гондурасе». Разумеется, от подобных акций мы будем сознательно дистанцироваться и в этом смысле мы политикой не занимаемся. Также мы будем дистанцироваться от за/анти путинских акций ввиду их полной бессмысленности.

Однако, если же говорить об активном участии в общественной жизни страны с целью реального улучшения качества жизни сограждан, то это наша стезя. Для нас важно, чтобы проблемы, с которыми к нам обращаются граждане России решались. Мы готовы принимать самое активное участие в законотворческой деятельности как на региональном уровне (и у нас есть подобный опыт) так и на федеральном.

Мы не только планируем самым активным образом взаимодействовать с действующим депутатским корпусом, но и самостоятельно участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев либо при поддержке действующих политических партий.

  1. В какой партии состоят члены «Гражданского патруля».

В 2012 году «Гражданский патруль» начал свою деятельность как молодежное крыло незарегистрированной Национально-Демократической Партии, но за прошедшие годы мы свою партийную принадлежность несколько переросли. Так что сейчас это не является определяющим условием. В настоящий момент большая часть активистов - беспартийные и вступать в какие либо политические партии не планируют. Однако, при реализации стоящих перед нами задач мы сотрудничаем со всеми политическими силами, чьи цели по конкретному вопросу совпадают с нашими.  

  1. Как работает мобильное приложение?

Обнаружив нарушение, вы делаете фотографию и выбрав в мобильном приложении соответствующий раздел отправляете фото с кратким описанием на сервер. Программа генерирует требуемую форму жалобы и после проверки модератора отправляет её в контролирующую инстанцию. Полученный ответ также можно увидеть через приложение.

 

  1. Какое участие я могу принять?

Самое простое – скачать Play Market мобильное приложение и отправить жалобу.

Чуть сложнее – вступить в региональное отделение и принять участие в его работе.

Еще сложнее - найти в своем городе несколько неравнодушных граждан, организовать регулярное проведение рейдов, а со временем сформировать региональное отделение.

 

  1. В каких регионах действуют отделения (инициативные группы) «Гражданского патруля»?

В настоящий момент наши отделения действуют в 13 городах: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Киров, Томск, Краснодар, Королев, Челябинск, Красноярск, Тамбов, Самара, Сыктывкар, Санкт-Петербург.

Наши пользователи есть в более 40 городах России.

  1. В моем городе нет отделения «Гражданского патруля», но я хочу принимать участие в вашей работе.

В таком случае, вы можете создать его сами. Свяжитесь с нами, и мы подскажем вам что нужно делать.

  1. Структура «Гражданского патруля».

Поскольку организация до настоящего времени была невелика, мы не создавали крупной управленческой структуры. Но так как с каждым месяцем у нас становится все больше региональных отделений, есть повод об этом задуматься.

В настоящий момент руководитель регионального отделения избирается из членов регионального отделения, а избранные руководители входят в межрегиональный совет. Руководителем и основателем фонда «Гражданский патруль» является Ростислав Антонов.

Сегодня эта структура вполне себя оправдывает, но она безусловно временная. В планах избрание постоянно действующего исполкома, а также определение порядка взаимодействия между отделениями в столицах региона и районных центрах.

  1. Кто вам платит?

Фонд существует на средства, как полученные от собственной экономической деятельности (юридических услуг), так и на пожертвования. Мы собираем средства на доработку нашего мобильного приложения, а также на реализацию различных гуманитарных проектов. Например, с мая 2014  по настоящее время "Гражданский патруль" осуществляет доставку продовольствия и медикаментов на Донбасс.

  1. Почему именно «Гражданский патруль»?

 «Гражданский патруль» - простой ответ на сложный вопрос как сделать свой город лучше, а власти привить чувство ответственности. Вместе мы сможем больше!

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: