Под Новый год общественники проверили Челябинск на неухоженность

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

 Гражданские активисты Челябинска в последний раз в уходящем году проверили город на небрежность. В администрацию и надзорные органы направлено несколько десятков жалоб.


Больше всего нарушений общественники зафиксировали по поводу правил парковки — автомобили челябинцев дожидаются хозяев всюду — на газонах, тротуарах, детских площадках. Много замечаний по поводу наружной рекламы и дорожных знаков, даже обнаружены места, где не хватает светофоров.  

Напомним, с августа 2015 года права челябинцев на красивый и ухоженный город активно отстаивает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Только в 2016 году через одноименное бесплатное мобильное приложение  было направлено свыше двухсот сообщений о нарушениях в различных сферах нашей жизни — правила парковки, сохранение исторического центра и объектов культурного наследия, незаконная реклама, граффити и многое другое.

Все жалобы зафиксированы и направлены в отвечающие или проверяющие ведомства автоматически, через специальное бесплатное мобильное приложение  «Гражданский патруль». Оно придумано специально для тех, кто хочет видеть свой город ухоженным, а чиновников – деятельными, но при первой же хорошей мысли пожаловаться напарывается на бюрократические барьеры. «Гражданский патруль» - удобный мостик между проблемой и ее устранителем, то есть чиновником. Причем каждая жалоба принимает официальный облик и получает профессиональное юридическое сопровождение от момента возникновения и до полного удовлетворения.

«Очень хочется видеть Челябинск одним из самых красивых и удобных городов России, но перед нами стоит очень длинный и непростой путь, — говорит, подводя итоги уходящего года представитель «Гражданского патруля» в Челябинске Семен Воронин. —  Город сам по себе пока недостаточно удобен и продуман в архитектурном плане, так еще и челябинцы – от простых обывателей до важных чиновников – повсеместно нарушают элементарные правила. Например, парковка. «Гражданский патруль» на протяжении года, не без помощи жалоб, активно обращал на это внимание властей. И, наконец, депутаты челябинской городской Думы выступили с инициативой наказывать таких водителей, соответствующие поправки они предлагают внести в действующее законодательство. Не менее остро перед городом стоят такие проблемы как наружная реклама, уродующая архитектуру, сохранение исторического центра Челябинска, надлежащее содержание культурных памятников, транспортная структура. Добавлю, что изменить город может каждый, для этого нужно скачать приложение, сфотографировать, что вам не нравится и отправить нам».

В этом году «Гражданский патруль» внес свой положительный вклад в облик города. Например, по нашей жалобе приведен в порядок памятник культуры - дом купца Стахеева. Убрана лишняя реклама, закрывавшая фасад. Кроме того, был демонтирован рекламный забор, закрывавший вид на ансамбль.

По запросу Гражданского патруля замазаны граффити на фасадах некоторых домов в Тракторозаводском районе, а также установлены недостающие дорожные знаки по ул. Котина и в пер. Лермонтова.

Кстати, в настоящее время мобильное приложение «Гражданский патруль» активно используется в Москве и Московской области, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Кирове, Сыктывкаре, Омске, Братске (Иркутская область), Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский Край), Верхней Салде, Нижнем Тагиле, Барнауле, Красноярске, Томске.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: