В молоко подложили свинца

Автор: Елена вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

milk2После рейда Гражданского патруля Мэрия Новосибирска в судебном порядке требует запретить реализацию молока «Простоквашино» и «Алтайская бурёнка». Мэрия Новосибирска подала в суд на производителей молочных продуктов «Компанию Юнимилк» и «Алтайская бурёнка» за недопустимое содержание свинца в молочных продуктах. Комитет по защите прав потребителей мэрии Новосибирска подал в суд на ОАО «Компанию Юнимилк» из Кемерова – филиал группы компаний «Данон – Юнимилк», производящую такие бренды как «Простоквашино», «Биобаланс», «Данон», «Тёма», «Смешарики», «Активиа», а также ООО «Алтайская бурёнка».

Экспертиза качества продукции была проведена по итогам рейда «Гражданского патруля» совместно с «Сибирским Федеральным Центром Оздоровительного Питания», в результате – в молоке обнаружено превышение ПДК свинца, что представляет угрозу для здоровья детей.

Как указано в исковом заявлении, при проведении экспертизы качества, медико-биологической и пищевой ценности в молоке отборном «Простоквашино» массовой доли жирности (МДЖ) 3,4-4,5%, дата выработки 24.04.2012 г., и молоке пастеризованном «Алтайская буренка» МДЖ 3,2%, дата выработки 01.05.2012 г., выявлено несоответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию и СанПиН по содержанию свинца:

«В образцах питьевого молока подвергнутого предварительной оценке уровня содержания свинца превышает нормативы, предъявляемые к молоку для детей дошкольного и школьного возраста в соответствии с ФЗ-88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Кроме того, в образцах питьевого пастеризованного молока ООО «Алтайская буренка» МДЖ 3,2%, дата выработки 01.05.2012 г., выявлено несоответствие ГОСТ по жирнокислотному составу. А именно, были обнаружены растительные жиры.

Комитет по защите прав потребителей мэрии требует признать противоправными действия изготовителей данных видов молочной продукции, запретить реализацию среди детей дошкольного и школьного возраста молока с превышением содержания свинца, а также запретить производство молока ООО «Алтайская буренка» с МДЖ 3,2%.

Справка. ОАО «Кемеровский молочный комбинат» (ОАО «Компания Юнимилк») входит в состав группы компаний «Данон-Юнимилк». Является крупнейшим производителем молочных продуктов в России. Своей основной миссией компания видит: заботу о здоровье потребителей, основные бизнес-принципы - постоянная ориентация на высокое качество продукции и фокус на инновациях. На сегодняшний день в группу компаний, численность сотрудников которой в России составляет около 22.000 человек, входят более 30 заводов, на которых производятся следующие бренды: Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма» и другие. 15 % молочной продукции в России производит группа компаний «Данон-Юнимилк». На одной из крупнейших производственных площадок компании, которая называется ОАО «Кемеровский молочный комбинат» производится продукция под следующими торговыми марками: «Простоквашино», «Тема», « Летний день», «Село луговое», «Био Баланс», «Для всей семьи» вырабатывается большое количество молочной продукции: молоко, кефир, йогурт, бифидопродукция, сметана, творожные изделия, детская продукция.

ООО «Алтайская буренка» - известный в Алтайском крае производитель молочной продукции. Предприятие было образовано в 2001 году, производство расположено в селе Буланиха Зонального района Алтайского края. В 2001 году ассортимент выпускаемой продукции компании «Алтайская Буренка» состоял из традиционных молочных продуктов, таких как молоко, варенец, ряженка, сметана и сыр. В марте 2011 года на предприятии «Алтайская Буренка» был реализован запуск первой в Алтайском крае линии производства молочных продуктов в ПЭТ-бутылках.

Tags: Новосибирск Гражданский патруль Здоровье нации

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: