Хочешь умереть? Спроси меня как...

Автор: Яков Новосёлов вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

macdon02

По данным ВОЗ и РАМН, примерно 45% всех существующих заболеваний напрямую или опосредованно связано с некачественным, нерациональным питанием. За последние десятилетия в России ситуация с такими заболеваниями приобретает все большую актуальность и становится тревожнее с каждым днем. В первую очередь, это связано с откровенно неполноценными, а зачастую и опасными пищевыми продуктами, которые во имя прибыли навязываются ничего не подозревающим жителям.

Так, например, откровенно тяжёлая ситуация развивается с заболеваниями органов пищеварения, спровоцированных, главным образом, отменой системы государственной сертификации и контроля качества продуктов питания на фоне неконтролируемого наплыва откровенно вредных для здоровья и даже опасных для жизни продовольственных товаров. Также от некачественного питания страдают сердечно-сосудистая, иммунная, эндокринная и даже нервная системы. 15 лет жизни – вот та цена, которую сегодня платит общество за неправильное, некачественное питание. При этом смертность от заболеваний, связанных с питанием, в России значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Проблема достигла таких масштабов, что государство в 2010 году было вынуждено принять специальный документ «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Но обманывают не только на прилавках супермаркетов. Сегодня в мире проходят громкие судебные процессы, растет общественное возмущение откровенно вредной для общественного здоровья, бесчеловечной политикой известной сети «фаст-фуда» Макдоналдс.

macdon01

На родине Макдоналдса (США) Минздрав, заботясь о здоровье самых маленьких граждан, наряду с рекламой алкоголя, попытался ограничить недобросовестную «детскую» рекламу откровенно вредной еды этих заведений. В Калифорнии тысячи людей, во главе с врачами, массово протестуют против открытия новых «пищевых помоек» фаст-фуда.

Правительства Швейцарии и Боливии, спасая жизни и здоровье своих граждан, официально вышвырнули из своих стран «фаст-фудных оккупантов» под маркой Макдоналдс. Еврокомиссией получены десятки заявок на полный запрет фаст-фуда из Испании, Германии, Болгарии и других стран Европы. В Москве Федеральная служба Роспотребнадзора с откровенным подозрением присматривается к деятельности этих «ресторанов» быстрого питания.

А в это время на сибирскую землю, неумолимо печатая шаг, входят штурмовые отряды «фаст-фуда». Уже давно собирающие в европейской части страны обильную дань для своих заокеанских хозяев и оставляя за собой болезни и преждевременные смерти наших соотечественников, разрушенное отечественное малое и среднее предпринимательство.

Что получат Новосибирцы и наш город от появления Макдоналдс:

1. Еще больше шансов потерять 15 лет жизни и приобрести 45% заболеваний.

- За счет жирной, жареной, сладкой пищи, приправленной усилителями вкуса и аромата (сахар добавляют даже в картофель). Именно за счет этих несложных технологий и добавок пища в таких «ресторанах» кажется вкусной.

- Благодаря бесполезности продуктов, использующихся для приготовления таких «блюд». Замороженных, сушеных, консервированных, выращенных и изготовленных с использованием ускоряющих, замещающих технологий. Например, в результате независимой экспертизы, было установлено, что «молочный коктейль» в «ресторане» Макдоналдс имеет намного больше общего с пальмой и кокосом, чем с молоком (за счет замены полезного молока дешевым и вредным растительным жиром - прим. авт.). И «система контроля качества ХАССП» здесь ни на что не влияет. Это система самоконтроля продавца, главное для которого – прибыль.

- Благодаря практикуемым здесь иезуитским приемам «пищевого терроризма». Например, навязывающим сладкие и холодные газированные напитки вместе с жирными и жареными продуктами. Это замедляет переваривание пищи, провоцирует «пожирание» максимального количества «мусорной еды» и максимальный «чек». И одновременно наносит страшный удар по системе пищеварения. Или специально «досоленная» пища, которая также увеличивает потребление газировки. Есть и масса других «людоедских» методов наживы на жизни и здоровье жертв фаст-фуда.

2. Физическое уничтожение Сибирского малого и среднего предпринимательства в сфере общепита. Увеличение безработицы и нищеты. Особенно среди жителей среднего и старшего возраста. Рынок «не резиновый». Сегодня все, кто хочет перекусить в недорогом кафе или столовой имеют такую возможность. Местные предприниматели давно освоили этот рынок и продолжали его развивать в непростых условиях.

- Оттого, что на Новосибирской земле встанут «базы» Макдоналдса – количество «едоков» не увеличится. Рынок перераспределится в пользу транснациональной корпорации. Многие. Очень многие небольшие сибирские предприятия разорятся. Люди потеряют работу и средства к существованию. Некоторые из них, может быть, перейдут в Макдоналдс. НО! Во-первых, суммарно рабочих мест даже в 10 Макдоналдсах будет меньше, чем в 30 разоренных малых предприятиях за счет централизованной системы управления, «поточно-химического» конвейера приготовления пищи и поточного-же обслуживания. Во-вторых, за счет тех же причин пострадают, в первую очередь, квалифицированные работники (им нечего делать в «фаст-фуде») и люди среднего, пожилого возраста. Текучка кадров в «фаст-фуде» - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников, в основном, подростки из бедных семей и иммигрантов, которым даже не обязательно знать русский язык – только название блюд в меню. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

3. Город потеряет часть налоговых поступлений. Местный общепит исправно платит НДС в полном объеме. В то время как Макдоналдс имеет льготы. В качестве официального статуса как… «магазин продовольственных товаров»… При этом, не выполняя обязательных для магазина требований, о полном объеме информации о химическом составе продаваемых продуктов (это уже как «ресторан»). Налоговая служба уже пыталась безуспешно разрешить этот парадокс. Даже через суд.

Что получит власть от появления Макдоналдс:

1. Еще меньше возможностей для исполнения Распоряжения Правительства РФ №1873-р от 25.10.2010, утвердившего «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года» и других распоряжений его и Минздравсоцразвития по этому поводу.

Хотя, может быть, мы чего-то не знаем и Новосибирск не входит в число регионов, на которые распространяются Основы государственной политики в области здорового питания. Равно как и забота о здоровье и жизни Сибиряков, развитие (или, хотя бы, сохранение) местного малого и среднего предпринимательства.

2. Особую «благодарность» от бывших работников отечественного малого и среднего предпринимательства.

3. Может быть, мы что-то еще забыли…

Очевидно, что сегодня есть «законы рынка». И власть в этих условиях беспомощна перед желанием транснациональной корпорации, может быть, даже, агентом Госдепа США, «подмять рынок» и нажиться. Хочу открыть «фаст-фуд» – открою. И власть им не указ. Но почему, в отличие от той же Москвы, наши региональные чиновники так активно и публично поддерживают эти планы?

Мы понимаем, что Новосибирск - цивилизованный город, которому до окончательной «цивилизации» не хватает только Макдоналдса, а не какие-нибудь провинциальные Швейцария, Боливия или Калифорния. И прекрасно знаем аргумент самого Макдоналдса и тех, кто лоббирует его интересы в Новосибирске. Мол, пусть качественный местный общепит сам конкурирует с Макдоналдсом. И, если он лучше, то выберут его, а не Макдоналдс. Только 1 факт: огромной корпорации Макдоналдс принадлежит 1-е место в мире по затратам на рекламу среди общепита.

Так что это, все равно, что посоветовать студенту Академгородка «по-честному» отбиваться конспектами от десятка вооруженных до зубов боевиков. А власть проследит, чтобы жертва «не превышала пределов необходимой самообороны».

Очень хотелось бы от лоббистов западной фаст-фудной корпорации последовательности и честности. Тогда разрешите рекламировать и продавать детям сладкую алкогольную «бодяжку» какого-нибудь транснационального «монстра». И пусть маленький местный молочный заводик «по-честному», «по-рыночному» с ним конкурирует… Между прочим, для детского организма вред от регулярного и обильного употребления насыщенных жиров (которых очень много в, якобы, «молочных» продуктах с растительными заменителями, а также в жирной, жареной пище - прим. авт.) – сравним с вредом от употребления алкоголя…

И в заключение приведем 2 цитаты:

«…Предки, которые передали нам свои гены, нам, в конце концов, не простят. Отомстят. … ежедневно ходить в «Макдоналдс», чтобы есть там регулярно «простую», но «мусорную» с точки зрения национальной кухни еду, не следует. Такая «измена» отечественной кухне непременно скажется отрицательно, спустя порой пять, а то и более лет. Но скажется непременно» (академик В. Похлебкин).

«Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта - не наша» (Г.Г. Онищенко, академик, главный государственный санитарный врач РФ).

Tags: Новосибирск общество Здоровье нации Сибирь медицина

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: