Здоровое питание - здоровое сотрудничество

Автор: Елена вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

ChilddrinkingmilkАктивисты «Гражданского патруля» совместно с «Сибирским федеральным центром оздоровительного питания» составили обращение к мэру Новосибирска с предложением мер по совершенствованию контроля за качеством продуктов питания . Сегодня же, в тридцатиградусный мороз, под обращением были собраны подписи неравнодушных граждан.

Напомним, что мэрия города в начале ноября подала в суд на компанию «Данон-Юнимилк», в молоке которой под маркой «Простоквашино» было обнаружено недопустимое для питания детей содержание свинца. Суд между мэрией и компанией «Данон-Юнимилк» состоится 12 декабря.


Мэру Новосибирска 

В.Ф. Городецкому

Обращение

Уважаемый Владимир Филиппович!

Впервые в истории России муниципалитет выступил на стороне граждан РФ, обществ по защите прав потребителей в вопросах качества продуктов питания и здоровья российского (сибирского) населения.

Некоторое время назад «Гражданский патруль» совместно с общественниками Новосибирска провели контрольную закупку молока, поставляемое в школы и дошкольные учреждения. По результатам экспертизы, проведенной «Сибирским федеральным центром оздоровительного питания», в молоке «Простоквашино» и «Алтайская буренка» было обнаружено содержание свинца, недопустимое для детей дошкольного и школьного возраста. Результаты были направлены в мэрию, которая, в свою очередь, обратилась в суд. Иск о запрете распространения молока «Простоквашино» будет рассматривать Железнодорожный районный суд.


Организаторы сбора подписей прекрасно осведомлены, какие средства и давление, и насколько легитимно используют транснациональные корпорации (ТНК) для дискредитации законных требований исполнительной власти и гражданского общества по выполнению российского законодательства в области пищевого производства и распространения своей продукции. Учитывая общую нездоровую ситуацию в судебной системе, признанное распространение коррупции, можно предполагать любой исход судебного заседания 12 декабря по запрету распространения молочных продуктов компании Данон - Юнимилк в детских садах и школах.

Мы информируем Вас, что это уже не первый крупный скандал с западными производителями на территории России. Ранее, еще три года назад, главный санитарный врач Онищенко уже объявлял компании Юнимилк и ВМД в нарушении российского законодательства, Так, он заявлял: «Компании «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» разваливают российский рынок молочных продуктов. Такое мнение в эфире радио «Вести ФМ» высказал руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, комментируя слухи о молочном дефиците в новом году. По словам главного санитарного врача России, у этих предприятий в результате могу возникнуть проблемы с законом. «Союз производителей молока России официально дал мне материал, что сегодня молоко в России есть, производится именно то молоко, которое называется "питьевое", а не сухое молоко. Но эти два крупных предприятия просто искусственно сдерживают, создают искусственный дефицит - и это уже называется государственным преступлением. 15 тысяч тонн белорусского сухого молока, качества которого вызывают тоже много вопросов, которое нигде в Европе не берут, и они решили организовать из России некую свалку. А брать цельное молоко у производителя и делать из него настоящее питьевое молоко, которое действительно требуется по российским законам, им не хочется. Задача их - развалить российский внутренний рынок, ликвидировать мелких переработчиков в виде областных, районных молочных заводов и так далее, их у нас более двух тысяч по всей стране, и стать монополистами, разбавляя и бадяжа сухой порошок, выдавая его за российское молоко. Если они думают, что кто-то не понимает, что они хотят - они очень ошибаются. А создавать искусственный дефицит им, наверное, не стоило бы, потому что за это им придется отвечать, и отвечать в уголовном порядке!», - прокомментировал Онищенко.

К сожалению, этот частный случай просто отражает критическую для здоровья жителей ситуацию, когда на место строгим советским ГОСТам пришли написанные «от руки» т.н. «техрегламенты», дающие исключительные права самим производителям на использование разных дешевых заменителей. Новосибирские организации гражданского общества в деле защиты прав потребителей, без сомнения, находятся на передовых позициях по сравнению с другими регионами, в том числе с центральными. За три года нашей активной работы проведено более 100 экспертиз, около 30 судов, из которых 70% выиграно, в большей части фирмы- нарушители обязались прекратить нарушать закон. Сфера проверок самая разнообразная - от контроля качества питьевой воды в Новосибирске и НСО и качества питания детей в школах Новосибирска и до качества продуктов на Хилокском рынке и супермаркетах.

В то же время, без корреляции с муниципальными, контрольными и правоохранительными органами невозможно наведение элементарного порядка в деле защиты прав потребителей, особенно, когда речь идет об объёмах торговли в десятки миллиардов рублей, и пока еще существующий уровень коррупции в контролирующих органах. Учитывая потенциал и наработки гражданского общества Новосибирска, для исполнения федерального законодательства на территории Новосибирска, убедительно просим Вас создать Координационный совет по совершенствованию контроля за качеством продуктов и здорового питания в Новосибирске. Эти проблемы по всем опросам стоят на втором месте после ЖКХ, и требуются совместны усилия как административных органов, так и самих жителей по наведению порядка. Среди первоочередных мер может стать, например, усиление в десятки раз административных штрафов за реализацию некачественной продукции (совместно с Законодательным собранием Новосибирской области), иные меры, предусмотренные федеральным законодательством по защите прав потребителей и Административным кодексом правонарушений.


Благодарим Вас за гражданскую позицию и надеемся на поддержку нашей инициативы.

С уважением, инициаторы и жители г. Новосибирска.
 

Tags: Новосибирск общество Гражданский патруль Здоровье нации мэр экспертиза продуктов

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: