Икра "Лента" возможно загрязнена радионуклидами

Автор: Выпускающий редактор вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

25776 bigИкра лососевая «Лента» возможно загрязнена радионуклидами из-за повышенного содержания цезия-137, - показала экспертиза, проведённая за счёт средств активистов организации «Гражданский патруль».

О возможном радиационном загрязнении икры стало известно 29 марта из заключения «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» по предварительной оценке качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов, данного по результатам экспертизы.



«В соответствие с представленными протоколами результатов исследований икры лососевой (горбуши) возможно превышение содержания цезия-137 на 17% п.1.3.1. Приложения 1 Сан ПиН 2.3.2.1078-01, согласно применяемым правилам оценки полученных результатов», - говорится в заключении СФЦОП. 

Однако специалисты СФЦОП также говорят и о некорректности формулировок в протоколе результатов исследований, проведённых Новосибирской межобластной ветеринарной лабораторией, куда была сдана икра на экспертизу: «записи в графе «результат испытаний» приведены не в соответствие с нормативной документацией.

Как указано в протоколе испытаний, в икре содержится цезия-137 - «менее 101,1» Бк/кг, в то время как по нормативу возможно -130 Бк/кг. При этом погрешность составляет 52,0.


protokol

protokol2

«Соответственно, данные о содержании цезия-137, представленные в той форме, в которой они приведены в указанном протоколе (с формулировкой «менее»), не позволяют сделать выводы о реальном содержании в продукте данного элемента и, следовательно, о его соответствии/несоответствии нормируемым требованиям безопасности», - написано в заключении. 

 

12

3

Красная икра и морская капуста были закуплены общественной организацией «Гражданский патруль» в марте в связи с ранее обнаруженным органами ФМС в Новосибирске подпольным цехом по фасовке икры и пресервов под маркой «Лента», в котором работали нелегальные мигранты в антисанитарных условиях.


Ответ Роспотребнадзора

Организация гражданской правовой защиты «Гражданский патруль» в начале марта обратилась в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку красной икры и морской капусты, реализующихся в супермаркете «Лента» и, возможно, выпускавшихся в грязном подпольном цехе, обнаруженном ФМС ранее

В ответе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НСО замруководителя Б.Ягудин не счёл нужным таковую проверку проводить в связи с тем, что "основанием для проведения проверки является возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным растениям, окружающей среде либо причинения такого вреда. Обращения и заявления, не содержащие таких сведений не могут служить основанием для проведения проверки".

otvet Rjspotreb ikra

То есть, факт того, что был обнаружен подпольных цех, выпускающий икру «Лента» в антисанитарных условиях, и то, что эту икру, возможно, продают покупателям и сейчас, не достаточен для проведения проверки Роспотребнадзором.

Вопрос - является ли основанием для проведения проверки возможное радиоактивное загрязнение красной икры«Лента», о чём стало известно из результатов экспертизы, проведённой за счёт «Гражданский патруля», - будет задан в ближайшее время.




Tags: Новосибирск Гражданский патруль красная икра "Лента" подпольный цех Роспотребнадзор

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: