«Гражданский патруль» пресёк торговлю алкоголем сразу в пяти киосках (видео)

Автор: Выпускающий редактор вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

alko«Гражданский патруль» пресёк незаконную торговлю алкогольной продукцией в пяти киосках Дзержинского района в ходе рейда на День Конституции РФ.

Подробнее о проведённом антиалкогольном рейде корреспонденту «Сибграда» рассказал активист организации Александр Чёрный 16 декабря.

В течение одного дня 12 декабря члены фонда защиты прав потребителей вместе с участковым Дзержинского отделения полиции Алексеем Долгушиным нашли и изъяли алкогольную продукцию сразу в пяти торговых киосках, находящихся по адресам: ул. Шекспира,9, ул. Дзержинского, 87, ул. Королёва, 14, ул. Дзержинского, 28 и ул. Дзержинского, 18.

Напомним, что с июля 2013 года в России введён запрет на торговлю алкогольной продукцией в нестационарных объектах – киосках, ларьках. На сегодняшний момент розничную продажу такой продукцией можно осуществлять в стационарных торговых объектах общей площадью не менее 50 квадратных метров.

 

Пивной ларёк в окружении школ

Как рассказал активист Патруля, помимо проведения торговли алкоголем в киосках, собственники ларьков нарушали также и ещё одну норму закона - о нахождении в непосредственной близости от детских учреждений:

«Первый ларёк по адресу Шекспира, 9 -  расположен менее чем в 50 метрах от еврейского лицея (Специализированный еврейский лицей "Ор Авнер"), а через дорогу во дворе расположен детский сад и детская поликлиника №6, а справа от него общеобразовательная школа №111. Мы засняли очередь из школоты в этот ларёк», - отметил Александр Чёрный.

По информации Патруля, киоск принадлежит ИП Иманову, который, подъехав на место правонарушения, рассказал членам организации, что в прошлом работал учителем, и детям его ларёк алкоголь не реализует.

 

Ассортимент на остановке

В следующем киоске – остановочном ларьке на Дзержинского, 87, где расположена остановка «Седова», членами «Гражданского патруля» было обнаружено около 1,5 тысячи бутылок различных алкогольных напитков, в том числе с водкой:

«С предпринимателем, кому принадлежит эта точка, я уже пересекался ранее, когда был рейд по ул. 25 лет октября, 7. Зовут его Павел, на вид ему лет 27-28 лет, а отличаются его точки торговли от других тем, что они доверху забиты алкоголем. Ассортимент и количество алкоголя в этом ларьке был просто огромен: помимо около 1,5 тысячи бутылок различного пива и коктелей, мы обнаружили там 38 бутылок водки», - рассказал Чёрный.

По его словам, к рейду с большим энтузиазмом подошёл участковый полиции, который выезжал на все рейды Патруля в этот день. «После двух отработанных нами точек, на которые приезжал этот участковый (а также подкидывал нас до следующей точки, после чего уезжал на другие вызовы), участковый Алексей Долгушин также предложил проверить на наличие алкоголя ларёк на Королева,14», - сообщили в «Гражданском патруле».

Этот ларёк так же, как на Шекспира, 9 принадлежал ИП Иманову. Пиво и коктейли в нём были спрятаны за личные вещи продавцов, а также в маленьком холодильнике.

 

Алкогольный морс у Радиоколледжа

Далее последовал ларёк возле остановки «Радиоколледж» на Дзержинского, 28.

«Здесь мы произвели контрольную закупку и вызвали участкового, но в этом ларьке оказались свои «фишечки». Первая - это продажа коктейлей, с которых перед тем как отдать в руки покупателю, срывается этикетка, и на вид они становятся похожи на морс, газировку. Но это еще не все секреты – как выяснилось, электричество в данном ларьке было подключено от колледжа, что, по моему, запрещено» , - рассказал член Патруля, назвав рейд в ларёк на Дзержинского, 28 особой гордостью из-за того, что по данному адресу произвести контрольную закупку активисты пытались уже несколько раз. – «То нам не продавали, ссылаясь, что не торгуют подобными товарами, то я не успевал включить камеру и заснять, как молодой человек приобретает полный пакет бутылочного пива», - уточнил Александр Чёрный.
 

Суррогат на розлив

Ларёк на Дзержинского,18 располагался во дворе здания вневедомственной охраны и общежития. Как оказалось, в ларьке торговали не только пивом и алкогольными коктейлями, но и спиртосодержащей жидкостью в пластиковых бутылках. По поводу этого ларька активисты рассказали следующее:

«Продавщица там, на редкость, нервная женщина, много кричала в мою сторону, требовала, чтобы я покинул помещение ларька, после того, как мною стала фиксироваться на видео тара с жидкостью. Изначально утверждала, что бутыли с суррогатом - это её личное, но после вопроса «Получается, вы в торговой точке реализуете свое?», она стала звонить хозяину ларька. Подмога приехала быстро, но, заметив камеру, мужчина зрелого возраста вернулся в машину, на которой приехал. Женщина много говорила о тяжёлой судьбе - о том, что ей приходится торговать алкоголем в этом ларьке на протяжении десяти лет, чтобы прокормить семью, а после работы она подрабатывает техничкой. Ничего плохого в торговле алкоголем не видит. По её мнению, «нам делать нечего, мы ничем никому не помогаем».

В результате, как отметил член организации, из ларька был изъят весь алкоголь, в отношении продавщицы был составлен протокол, а хозяину киоска грозит судебное разбирательство.


За предоставление информации о точках торговли алкоголем в Дзержинском районе и помощь в организации рейдов  фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль» благодарит "Клуб избирателей Николая Мочалина".

Сюжет с рейда:

 

Фото: НФОЗПП «Гражданский патруль» 

Монтаж видео: Юлия Киселёва

 

 

 

Tags: Гражданский патруль

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: