Депутаты обсудили результаты рейдов общественников по аптечным сетям

Автор: Ростислав Антонов, Виктория Сипита вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

новНа очередном заседании комиссии Совета депутатов по социальному развитию общественники обратили внимание на проблемы в фармацевтической сфере Новосибирска.

4 марта на заседании комиссии Совета депутатов по социальному развитию поднимался вопрос о работе аптек в городе Новосибирске. Оказалось, что некоторые сети аптек, а именно «Фармокопейка» и «Бережная аптека», реализовывали лекарственные препараты по заниженной цене. Все бы ничего, но в ходе проверок общественной организации «Гражданский патруль» выяснилось, что эти заниженные цены связаны с несоблюдением ряда требований: ненадлежащее хранение продукции, отсутствие требуемых сопроводительных документов к медикаментам, отпуск рецептурных препаратов без рецепта – в каждой из аптек сети свои упущения. По результатам проверки общественники обратились с жалобой в Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Прокуратуру. В настоящий момент в указанных сетях проводится проверка.

Выступление общественников встревожило некоторых представителей депутатского корпуса. В частности, Олег Шестаков, предположил ангажированность проведенных проверок. А Николай Тямин, вообще выразил сомнение в том, что «этих народных мстителей нужно слушать». В какой-то момент даже показалось, что уважаемых депутатов больше заботит вопрос гипотетической ангажированности общественников, чем выявленные ими реальные нарушения законодательства.

Но были и иные мнения. Андрей Андрейченко, заметил, что не знает примеров подобных масштабных проверок фармацевтического рынка со стороны общественных организаций.

В свою очередь Ростислав Антонов пояснил, что поводом обратить внимание на указанные аптечные сети стала жалоба граждан по поводу реализации в сети «Фармакопейка» контрафактной продукции. И не смотря на то, что в ходе контрольных закупок приобрести фальсификат не удалось, было обнаружено большое количество иных нарушений действующего законодательства.

Обнаруженные нарушения были еще раз подтверждены в ходе совместной проверки Министерства здравоохранения Новосибирской области и «Гражданского патруля».

Председатель Ассоциации фармацевтических организаций г. Новосибирска Эдуард Майер, пояснил, что многие дискаунтеры предлагают низкие цены за счет экономии на документообороте, соблюдении лицензионных требований и качестве обслуживания потребителей.

А потому, контрольные закупки общественных организаций удачно дополняют работу контрольных органов существенно ограниченных рамками закона.

Общественники в лице «Гражданского патруля» и попросили обратить внимание депутатов на наличие этой проблемы и проводить подобные проверки регулярно. Депутаты решили вернуться к данному вопросу после получения результатов Прокурорской проверки.

 

Фото Виктории Сипита

Tags: Гражданский патруль аптечные дискаунтеры проверки аптек

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: