Творчество - на улицу?

Автор: Дмитрий Шипилов вкл. . Опубликовано в Мнения

galler01a

Уже ни для кого не секрет, что в Юрге, возможно, прекратит свое существование автономная культурная территория «Творческая лаборатория „АРТ-пропаганда“», деятельность которой началась в 2001 году. Художник и основатель площадки Олег Новиков на днях сообщил о не просто планах горадминистрации поставить крест на этом независимом культурном образовании — еще 12 апреля состоялся суд, бездумным решением которого творческая лаборатория выселяется фактически на улицу.

 Реакция ценителей актуального искусства не заставила себя ждать — вечером в воскресенье начался сбор подписей под открытым письмом в поддержку творческой лаборатории в адрес депутатов городского Совета и градоначальника. (Если кто-то пожелает оставить там и свой автограф, обязательно указывайте имя, фамилию, город и, опционально, социальный статус — при передаче обращения в мэрию непосредственным получателям вес будут иметь только такие подписи).

Я же поговорил с теми, кто в оценках деятельности творческой лаборатории «АРТ-пропаганда» далек от обывательского взгляда на происходящее, и в состоянии помочь донести до городской власти ошибочность ранее предпринятого шага.


Директор Музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока Нина Дондерфер была первым из деятелей культуры города, который дал Новикову «путевку в жизнь» — творческий дебют Олега и еще ряда художников, составивших впоследствии костяк «АРТ-пропаганды», состоялся на выставке «Ю-арт», которую я десять лет назад проводил совместно с ее площадкой. С тех пор много воды утекло, но связи музея с творческой лабораторией лишь окрепли.

galler02

 Культурное поле в Юрге неоднородно, и если представлять его грубую схему, то в центре будут находиться муниципальные учреждения культуры, создающие скелет пространств, где есть место не только развлечениям, но и просвещению. Каждый из этих очагов выполняет определенную работу, и творческая лаборатория «АРТ-пропаганда», будучи очагом подчеркнуто независимым, в том числе.

Без нее жизнь юргинцев не была бы такой разнообразной. Во всяком случае «АРТ-пропаганда» обеспечивает творческую реализацию определенного контингента — как мне видится, это в основном молодежь. И вне стен лаборатории данная часть молодых людей могла бы и не найти себе достойного творческого применения, просто не состоялись бы. То есть «АРТ-пропаганда» выполняет еще и важную социальную функцию, потому что творческую реализацию личности я ставлю в разряд глобальных задач.

Зная Новикова на протяжении десяти с лишним лет я могу сказать, что это человек с достойной нравственной ориентацией — увлеченный творчеством и способный увлечь других, он очень креативен. К нему тянется молодежь, хотя последняя выставка, которая проходила у нас в музее совсем недавно, показала, что результатом творческой работы Новикова сотоварищи интересуются люди разных возрастов; мы видели в своих залах множество мыслящих людей, потому что современное искусство прежде всего интеллектуальное — для того, чтобы его понять, нужно многое знать, нужно мыслить.

Решение же о выселении «АРТ-пропаганды», на мой взгляд, мягко говоря, недальновидное. Эта творческая лаборатория является частью естественного пути, обеспечивающего самореализацию личности, обеспечивающего развитие искусства, которые невозможно остановить. Можно по-разному относиться к современному искусству — кто-то, не желая вникать и думать, просто его агрессивно отрицает. Но это совершенно не означает, что такого явления в жизни нет — мы не можем ставить плотину, время все равно ее прорвет. Если выселение окажется реальным, впереди только потери. Мы лишаем часть не только юргинского зрителя, но и творца полноценной жизни. И не только юргинского, что тоже важно, потому как отчетные выставки показывают географию связей «АРТ-пропаганды» — были представлены работы кемеровчан, томичей, новосибирцев. То есть Новиков создал центр культурной интеграции — тот творческий потенциал, который здесь накапливается, работает на город, он воспитывает и духовно развивает людей, и Юрга от этого только выигрывает.

Я бы хотела пожелать Олегу терпения и стойкости, чтобы достойно пережить эту ситуацию. Мне бы хотелось, чтобы он не оставлял свое дело — оно важное и необходимое с точки зрения социокультурного развития. И как бы не оценивали его деятельность, жизнь такова, что мы должны эти разные полюса объединять, и в этом синтезе должна рождаться истина.


Фотограф и путешественник Иван Ивашин уже давно не живет в России, но подборка его работ до сих пор составляет основу фондов «АРТ-пропаганды». И находясь сейчас на далеких Филиппинах, Иван отслеживает происходящее вокруг творческой лаборатории, сотрудничество с которой, не взирая на расстояние, не прекращалось.

galler02aНовость о закрытии «АРТ-пропаганды», к сожалению, как-то укладываются в последние российские тенденции — аресты художников, избиения журналистов, закрытие публичных площадок и щедрое финансирование пошлости и вранья на телевидении... Между тем, «АРТ-пропаганда» — единственное место в Юрге, где можно почувствовать живую энергию искусства, которая противостоит закостенелому советскому официозу со скучными выставками и концертами. Удивительные и интересные люди — музыканты, художники, фотографы, поэты, писатели — их прошло очень много через это энергетическое место.

Считаю, что умная власть могла бы сотрудничать с прогрессивной молодежью, и всем бы была от этого только польза. Но Юрга катится в прошлое, искусство загоняют в подвалы, а потом и вовсе выгоняют на улицу — все идет по тупиковому сценарию.


Для директора краеведческого музея Нины Дорофеевой «АРТ-пропаганда» тоже не является чужеродной средой — помимо выставочной деятельности творческой лабораторией за прошедшее десятилетие накоплены свои фонды, в которых есть и предметы старины, и артефакты настоящего; любому краеведу найдется, чему позавидовать.

galler03«АРТ-пропаганда», на мой взгляд, явление очень неординарное, в чем-то даже уникальное, и самое удивительное, что такая творческая лаборатория существует именно в небольшом провинциальном городе — все-таки это примета мегаполисов. Меня всегда поражал именно качественный уровень работ и выставок в целом — считается, что в провинции этот уровень более низкий, почти что самодеятельный, а здесь все очень хорошо выдержано и выставки, проводимые в «АРТ-пропаганде», вполне вписались бы в формат многих галерей больших городов.

Идеи и база творческой лаборатории импонируют мне как музейному работнику, там ведется по-настоящему интересная деятельность. Главное же — «АРТ-пропаганда» объединила людей творческих, абсолютно независимых и, конечно, весьма удручает, что бюрократическая машина своими жерновами этот очаг культуры пытается перемолоть. Сейчас государство одержимо каким-то странным духом разрушения и самое печальное, что в первую очередь нападают на наиболее уязвимое — на культуру. Разрушить все просто — а как быть потом?! Есть вещи невосполнимые, потому что, однажды разрушив, иногда можно создать что-то заново, но к духовной среде такой подход не применим.

В прошлом году, когда у «АРТ-пропаганды» начались все эти проблемы, мы, руководители учреждений культуры города, сошлись на мнении, причем единодушно, что творческая лаборатория Юрге нужна. И надеялись, что хотя бы какие-нибудь подвижки в этом направлении появятся, но, похоже, появились чьи-то сиюминутные интересы. Мне здесь вообще очень многое не ясно — неужели арендная плата за этот подвал играет хоть какую-то роль в бюджете города?!

Поэтому я желаю Олегу мужества. Жизнь ведь развивается по спирали, я надеюсь, что этот виток он успешно преодолеет, мне хотелось бы, чтобы власть откликнулась на данную проблему. Потому что нельзя, чтобы такая городская жемчужина была утраченной — при том, что «АРТ-пропаганда» находится в подвале, она сияет все равно.


Художник и фотограф Андрей Смирнов стал одним из первых авторов «АРТ-пропаганды», чьей выставкой было сформировано отношение к творческой лаборатории как галерейному полю. Несмотря на постоянно меняющийся формат площадки, Андрей по-прежнему в числе основных участников всех проектов.

galler04Поскольку я живу в Юрге, «АРТ-пропаганда» является одним из немногих мест в городе, где могу чувствовать себя не то, чтобы как дома — там всегда есть люди, которые еще хоть что-то да понимают. Тем более сейчас туда приезжает столько народу, вдобавок из других городов — она стала точкой притяжения по-настоящему творческих людей со всех ближайших регионов. И к возможности закрытия отношусь категорически отрицательно. Видимо, решили забрать находящееся в историческом центре города помещение под свои сомнительные нужды — просто скотство, я считаю.

Желаю Олегу, чтобы от него отстали все эти граждане из всемирного правительства, которые хотят «АРТ-пропаганду» закрыть. Прорывайся!


Журналист Раиса Данилова не только всячески старалась освещать деятельность творческой лаборатории в СМИ, но и являясь руководителем пресс-службы горадминистрации, пыталась донести до власти важность данного объединения художников и музыкантов. Сегодня в стенах муниципалитета такого неравнодушного защитника у «АРТ-пропаганды» уже нет.

galler05Узнав о решении городского суда, я испытала глубочайшее разочарование, потому что нельзя оценивать значение этого культурного центра в Юрге так, как привыкла за последние годы местная власть — исключительно дензнаками. Даже далекому от искусства человеку должно быть понятно, что такое явление как «АРТ-пропаганда» нужно беречь и развивать — от того, что создаваемые там вещи кому-то не понятны, они предметами искусства быть не перестают. Да и все, что в «АРТ-пропаганде» сделано — создано ведь руками Олега Новикова и многих его единомышленников, абсолютно бескорыстно работающих на ниве искусства. Они привели это помещение в соответствующий вид, сделали его не только обитаемым и активно посещаемым, причем не только жителями города, но и наполнили определенным смыслом.

Я знаю, что имущественные претензии к Новикову возникают не в первый раз, хотя не понимаю, в чем привлекательность этого помещения. Просто, похоже, кто-то положил глаз на этот уголок, чтобы сделать в нем очередную торговую точку — не удивлюсь, если там образуется подобное. Предшественники же нынешнего мэра понимали, что подобным образом обходиться с художниками нельзя — тот же Хромов помогал финансово, подключая спонсоров, поддержал фестиваль «Движение», оценил необычный взгляд Новикова на реальность.

Сама, будучи пресс-секретарем городского главы, всячески старалась поддерживать такие творческие инициативы — были сюжеты и публикации в областных СМИ. И однажды интервью с Олегом было прочитано губернатором области Аманом Тулеевым, который тут же решил наградить Новикова почетной грамотой за вклад в развитие культуры Кузбасса. В силу чиновничьих происков на уровне города грамоту заменили на благодарственное письмо, но сейчас видно, что для наших руководителей и эта своеобразная «охранная грамота» от губернатора не играет роли.

Любой творческий человек никогда не готов к борьбе со всей мощью административного ресурса, поэтому хотела бы пожелать Новикову терпения и поддержки единомышленников. Олег, держись!


Я прекрасно понимаю, что для городской администрации «АРТ-пропаганда» не является ни учреждением культуры, ни средой, где создаются объекты искусства, ни местом творческого общения — для них это скорее всего лишь 150 квадратных метров подвального помещения, которое можно единожды реализовать на аукционе, дабы пополнить вечно нищий муниципальный бюджет. То, что к творческой лаборатории подобрались именно сейчас, объясняется главным образом действиями двух предыдущих градоначальников, при которых передел муниципальной собственности был произведен особо агрессивно — нынешней власти остались крохи навроде этого подвала. Вот по зернышку и клюют.

Так что о каком духе закона, о какой глубокой логике в действиях комитета по управлению муниципальным имуществом можно вообще вести речь, если посреди учебного года из ранее занимаемого помещения была вытряхнута художественная школа, потому как губернатор дал указание в кратчайшие сроки освободить все детские сады, которые были заняты в девяностые годы непрофильными учреждениями (при этом налоговую инспекцию и военный комиссариат, по-прежнему находящихся в зданиях ранее принадлежавшим дошкольным учреждениям, почему-то никто оперативно не выселяет). И эколого-биологический центр, отправленный в морозном январе в живой уголок, и объединение двух детских библиотек в библиотеку семейного чтения тоже в этом ряду — осваиваются оставшиеся муниципальные помещения в то время как «АРТ-пропаганда» всего лишь автономная культурная территория. А независимость сегодня обходится слишком дорого.

Когда государство ломает свое же, государственное — от этого, при помимо естественным образом возникающем раздражения, все-таки отдает не такой наглостью, как попытка уничтожить то, к чему оно свою руку почти не приложило. И даже при самом худшем варианте развития событий, если Новикову хватит сил где бы то ни было начать все заново, второй «АРТ-пропаганды» у него уже не будет. Потому что все эти десять лет данный подвал стал своеобразным местом силы, как говорит сам Олег, «там намолен каждый квадрат».

Только вот к букве закона эти ощущения никак не привяжешь. Поэтому и уравнивается творческая лаборатория с банальным магазином — и еще большой вопрос, что для власти, так и не создавшей в городе за последние десять лет ровным счетом ничего нового на культурном фронте, является более важным.

Tags: общество Юрга культура

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: